MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 16]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 16]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 16]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 16]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. अनुषंगी लाभ कर 2. ब्याज कर 3. प्रतिभूति लेन-देन कर उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से प्रत्यक्ष कर है/हैं
A. केवल 1
B. 1 और 3
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q2. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए ऑटोमोबाइल निर्माता मुख्यालय 1. बीएम डब्ल्यू एजी यूएसए 2. डाएमलर एजी स्वीडन 3. रेनॉल्ट एसए फ्रांस 4. वोक्सवैगन एजी जर्मनी उपरोक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 3 और 4
C. केवल 4
D. 1,2 और 4
Ans: 3 और 4

Q3. स्वतन्त्र भारत की अर्थव्यवस्था के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सी एक सर्वप्रथम घटित होने वाली घटना थी ?
A. बीमा कम्पनियों का राष्ट्रीयकरण
B. भारतीय स्टेट बैंक का राष्ट्रीयकरण
C. बैंकिग रेगुलेशन एक्ट का अधिनियम
D. पहली पंचवर्षीय योजना लागू करना
Ans: बैंकिग रेगुलेशन एक्ट का अधिनियम

Q4. निम्नलिखित संस्थाओं पर विचार कीजिए 1. क्रिस्टीज 2. ओसियान्स 3. सौथबीज उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से नीलामकर्ता है/हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 3
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. बगलिहार विद्युत परियोजना का निर्माण सिन्धु जल सन्धि के प्रांचलों के अन्तर्गत हुआ था | 2. यह परियोजना संघ सरकार ने जापान एवं विश्व बैंक से प्राप्त ऋणो से पूरी तरह निर्मित की | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q6. निम्नलिखित में से कौन एक ' एनर्जी स्टैटिस्टिक्स ' नामक प्रकाशन को समय-समय पर निकालता है ?
A. केन्द्रीय विद्युत अनुसन्धान संस्थान
B. योजना आयोग
C. विद्युत वित्त लिमिटेड
D. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
Ans: केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

Q7. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान आपातकाल लगाया गया था, नए चुनाव हुए थे और जनता पार्टी चुनी गई थी ?
A. तीसरी
B. चौथी
C. पाँचवी
D. छठी
Ans: पाँचवी

Q8. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए वृहद् बैंक उत्पति का देश 1. एबीएन एमरो बैंक यूएसए 2. वारक्लेज बैंक यूके 3. कूकमिन बैंक जापान उपरोक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. 2 और 3
Ans: केवल 2

Q9. वेनेजुएला को छोड़कर, दक्षिण अमेरिका का निम्नलिखित में से कौन-सा एक देश ओपेक का सदस्य है ?
A. अर्जेण्टीना
B. ब्राजील
C. इक्वेडोर
D. बोलिविया
Ans: इक्वेडोर

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा एक शंघाई सहयोग संगठन का सदस्य नहीं है ?
A. रूस
B. कजाकिस्तान
C. यूक्रेन
D. उज्बेकिस्तान
Ans: यूक्रेन

Q11. भारत में राष्ट्रीय आवास बैंक निम्नलिखित में से किसकी एक पूर्ण स्वामित्व वाली समनुषंगी के रूप में स्थापित हुआ ?
A. भारतीय स्टेट बैंक
B. भारतीय रिजर्व बैंक
C. आईसीआईसीआई बैंक
D. भारतीय जीवन बीमा निगम
Ans: भारतीय रिजर्व बैंक

Q12. भारत निम्नलिखित में से किनका सदस्य है ? 1. एशियाई विकास बैंक 2. एशिया -प्रशान्त आर्थिक सहयोग 3. कोलम्बों योजना 4. आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन (OECD)
A. 1 और 3
B. 2 और 4
C. 1,2 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 3

Q13. निम्नलिखित में से कौन-से भारत सरकार के सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम हैं ? 1. बामर लॉरी एण्ड कम्पनी लिमिटेड 2. ड्रेजिंग कॉर्पेरेशन ऑफ इण्डिया 3. एजुकेशनल कन्सल्टैण्ट्स ऑफ इण्डिया लिमिटेड
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q14. महिलाओं को पारम्परिक और अपारम्परिक व्यावसायों में प्रशिक्षण और कौशल प्रदान करवाने वाली योजना का क्या नाम है ?
A. किशोरी शक्ति योजना
B. राष्ट्रीय महिला कोष
C. स्वंयसिद्ध
D. स्वावलम्बन
Ans: स्वंयसिद्ध

Q15. भारतीय रिजर्व बैंक के बैंक दर कम करने के फलस्वरूप
A. बाजार की तरलता बढ जाती है
B. बाजार की तरलता घट जाती है
C. बाजार की तरलता पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता
D. वाणिज्यिक बैंक अधिक जमा पूँजी संगृहीत कर लेते हैं
Ans: बाजार की तरलता बढ जाती है

Q16. आर्थिक विकास सामान्यता युग्मित होता है
A. अवस्फीति के साथ
B. स्फीति के साथ
C. स्टैगफ्लेशन के साथ
D. अतिस्फीति के साथ
Ans: स्फीति के साथ

Q17. लीड बैंक योजना का प्रमुख उद्देश्य है कि
A. बड़े बैंक जिले में अपने कार्यालय खोलने का प्रयास करें |
B. विभिन्न राष्ट्रीयकृत बैंकों में कड़ी प्रतिस्पर्द्धा हो |
C. प्रत्येक बैंक सघन विकास के लिए पृथक् जिलों को अपनाएँ |
D. सभी बैंक अपने पास जमा राशि जुटाने के लिए गहन प्रयास करें |
Ans: प्रत्येक बैंक सघन विकास के लिए पृथक् जिलों को अपनाएँ |

Q18. निम्नलिखित उपायों में से किसके/किनके परिणामस्वरूप अर्थव्यवस्था में मुद्रा आपूर्ति में वृद्धि होगी ? 1. केन्द्रीय बैंक द्वारा लोगों से सरकारी प्रतिभूतियों का क्रय | 2. लोगों द्वारा वाणिज्यिक बैंकों में जमा की गई करेन्सी | 3. सरकार द्वारा केन्द्रीय बैंक से लिया गया ऋण | 4. केन्द्रीय बैंक द्वारा लोगों को सरकारी प्रतिभूतियों का विक्रय |
A. केवल 1
B. 2 और 4
C. 1 और 3
D. 2,3 और 4
Ans: 2 और 4

Q19. निम्नलिखित में से किस/किन परिस्थिति /परिस्थितियों में 'पूँजीगत लाभ ' हो सकता है ? 1. जब किसी उत्पाद के विक्रय में वृद्धि हो | 2. जब किसी सम्पत्ति के मूल्य में प्राकृतिक वृद्धि हो | 3. जब आप कोई रंगचित्र खरीदें और उसकी लोकप्रियता बढने के कारण उसके मूल्य में वृद्धि हो |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. केवल 2
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q20. भारतीय रिजर्व बैंक RBI बैंकरों के बैंक (केन्द्रीय बैंक ) के रूप में कार्य करता है | इसका अर्थ निम्नलिखित में से कौन-सा है ? 1. अन्य बैंक RBI के पास अपनी जमा संचित रखते हैं | 2. आवश्यकता के समय RBI वाणिज्यिक बैंकों को ऋण देता है | 3. RBI वाणिज्यिक बैंकों को मौद्रिक विषयों पर परामर्श देता है |
A. 2 और 3
B. 1 और 2
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1 और 2

Q21. निम्नलिखित में से कौन-से मूलतः 'समावेशी शासन ' के अंग कहे जा सकते है ? 1. गैर-बैंकिग वित्तीय कम्पनियों को बैंकिंग करने की अनुमति प्रदान करना 2. सभी जिलों में प्रभावी जिला योजना समितियों संगठित करना 3. जन-स्वास्थ पर सरकारी व्यय में बढोतरी करना 4. 'दोपहर का भोजन ' का सशक्तिकरण करना
A. 1 और 2
B. 3 और 4
C. 2,3 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q22. ' जननी सुरक्षा योजना ' कार्यक्रम का प्रयास है 1. संस्थागत प्रसव को प्रोत्साहित करना | 2. प्रसूति की लागत वहन करने हेतु माँ को आर्थिक सहायता उपलब्ध कराना | 3. गर्भावस्था और प्रसूति से हुई वेतन-हानि की आपूर्ति करना | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. केवल 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q23. किसी देश का भुगतान सन्तुलन किसका व्यवस्थित अभिलेख है ?
A. किसी निर्धारित समय के दौरान,सामान्यतः एक वर्ष में, किसी देश का समस्त आयात और निर्यात का लेन-देन
B. किसी वर्ष में एक देश द्वारा निर्यात की गई वस्तुएँ
C. एक देश की सरकार और दूसरे देश की सरकार के बीच आर्थिक लेन-देन
D. एक देश से दूसरे देश को पूँजी का संचलन
Ans: एक देश की सरकार और दूसरे देश की सरकार के बीच आर्थिक लेन-देन

Q24. भारत में घाटे की वित्त व्यवस्था किसके लिए संसाधनों को बढाने के लिए उपयोग की जाती है ?
A. आर्थिक विकास के लिए
B. सार्वजनिक ऋण चुकाने के लिए
C. भुगतान शेष का समायोजन करने के लिए
D. विदेशी ऋण कम करने के लिए
Ans: सार्वजनिक ऋण चुकाने के लिए

Q25. निम्नलिखित में से कौन-से मामलों में भारतीय रिर्जव बैंक वाणिज्यिक बैंकों को नियन्त्रित करता है | 1. परिसम्पत्तियों की तरलता 2. शाखा विस्तार 3. बैंकों का विलय 4. बैंकों का समापन
A. 1 और 4
B. 2,3 और 4
C. 1,2 और 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 16] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 16] Reviewed by Super Pathshala on 07:00 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.