MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 14]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 14]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 14]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 14]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्न में से माँग वक्र का ढलान होगा ?
A. दायें ऊपर की और होगी
B. बाये से दायें नीचे की ओर
C. क्षैतिजीय
D. लम्बवत्
Ans: बाये से दायें नीचे की ओर

Q2. माँग वक्र इनमें से किससे संबधित नहीं है ?
A. वस्तु के मूल्य से
B. एक निश्चित स्थान से
C. प्रतिस्थापन वस्तुओ के मूल्य से
D. दिये गये बाजार से
Ans: एक निश्चित स्थान से

Q3. पूर्ति की लोच की गणना करने का सूत्र क्या है ?
A. पूर्ति में आनुपातिक परिवर्तन + कीमत में आनुपातिक परिवर्तन
B. पूर्ति में आनुपातिक परिवर्तन - कीमत में आनुपातिक परिवर्तन
C. पूर्ति में आनुपातिक परिवर्तन* कीमत में आनुपातिक परिवर्तन
D. पूर्ति में आनुपातिक परिवर्तन/ कीमत में आनुपातिक परिवर्तन
Ans: पूर्ति में आनुपातिक परिवर्तन/ कीमत में आनुपातिक परिवर्तन

Q4. किसी वस्तु की कीमत में काफी वृद्धि होने पर भी पूर्ति में कोई परिवर्तन नही हो तो, इसे कहेगें ?
A. अधिक लोचदार
B. लोचदार
C. बेलोचदार
D. पूर्ण बेलोचदार
Ans: पूर्ण बेलोचदार

Q5. यदि कीमत में वृद्धि के फलस्वरूप पूर्ति की मात्रा में वृद्धि होती है तो इसे क्या कहा जाता है ?
A. बाजार पूर्ति
B. पूर्ति में वृद्धि
C. पूर्ति का विस्तार
D. अन्य
Ans: पूर्ति का विस्तार

Q6. शीघ्र नाशवान वस्तुओं की पूर्ति की लोच कैसी होती है ?
A. लोचदार
B. अधिक लोचदार
C. बलोचदार
D. पूर्ण बलोचदार
Ans: बलोचदार

Q7. पूर्ति-वक्र का ढाल कैसा होता है ?
A. ऋणात्मक
B. क्षैतिज
C. धनात्मक
D. लंबवत्
Ans: धनात्मक

Q8. किसी निश्चित कीमत पर विक्रेता के जरिए बेचने हेतु तैयार मात्रा क्या कहलाती है ?
A. माँग
B. पूर्ति
C. इनमें से कोई नही
D. पूर्ति की लोच
Ans: पूर्ति

Q9. पूर्ण बेलोचदार माँग की स्थिति में माॅॅग वक्र की आकृति कैसी होती है ?
A. धनात्मक
B. ऋणात्मक
C. लंबबत्
D. क्षैतिज
Ans: लंबबत्

Q10. वस्तु की कीमत में परिवर्तन होने पर भी यदि कुल व्यय समान रहता है, तो माँग की लोच कैसी होगी ?
A. बेलोचदार
B. लोचदार
C. पूर्ण बेलोचदार
D. पूर्ण लोचदार
Ans: लोचदार

Q11. किसी वस्तु की कीमत में परिवर्तन होने पर भी मांगी जानेवाली मात्रा यदि अपरिवर्तित रहती है, तो माॅग की लोच कैसी होगी ?
A. लोचदार
B. पूर्ण बेलोचदार
C. बेलोचदार
D. इनमे से कोई नही
Ans: लोचदार

Q12. आय में होने बाले परिवर्तन के फलस्वरुप माँगी जानेवाली मात्रा में परिवर्तन के माप को क्या कहा जाता है ?
A. माॅग की कीमत -लांच
B. माॅग की आय -लोच
C. माॅग की धनात्मक -लांच
D. माॅग की आड़ी-लोच
Ans: माॅग की आय -लोच

Q13. उपभोक्ता को अपनी आय को इस प्रकार से खर्च करना चाहिए की सभी मदो की अंतिम इकाई से प्राप्त सीमांत बराबर हो -यह कौनसा नियम है ?
A. सीमांत उपयोगिता हास नियम
B. सम -सीमांत उपयोगिता नियम
C. माँग का नियम
D. इनमें से कोई नही
Ans: सम -सीमांत उपयोगिता नियम

Q14. सीमांत उपयोगिता हास नियम के लागु होने के कारणों में निम्नलिखित में से कौनसा सम्मिलित नहींं हैै ?
A. आवयश्कता विशेष की ही संतुष्टि सम्भव
B. वस्तुओ की अपूर्ण स्थानापन्नता
C. वस्तु की असीमित मात्रा में उपलव्धता
D. इनमे से कोई नहीं
Ans: वस्तु की असीमित मात्रा में उपलव्धता

Q15. हमारे पास किसी वस्तु की ईकाईयों की संख्या जैसे -जैसे बढ़ती जाती है,वैसे -वैसे उसकी सीमांत उपयोगिता कैसी होती हैै ?
A. बढती है
B. घटती है
C. समान रहती है
D. पहले घटती है फिर बढ़ती है
Ans: घटती है

Q16. किसी वस्तु के मूल्य -निर्धारण का आधार क्या होता है?
A. आैसत उपयोमिता
B. सीमांत उपयोमिता
C. कुल उपयोमिता
D. सामान्य उपयोमिता
Ans: सीमांत उपयोमिता

Q17. बहुत अधिक उपयोगी होते हुए भी पानी का मूल्य कम होने का कारण क्या है ?
A. कुल उपयोगिता का कम होना
B. सीमांत उपयोगिता का कम होना
C. सीमांत उपयोगिता का अधिक होना
D. कुल उपयोगिता का अधिक होना
Ans: सीमांत उपयोगिता का कम होना

Q18. राष्ट्रीय अथवा सम्पूर्ण अर्थव्यवस्था की समस्या के समाधान हेतु किस अर्थशास्त्र का अध्ययन किया जाता है ?
A. समष्टिअर्थशास्त्र
B. व्यष्टि अर्थशास्त्र
C. श्रम अर्थशास्त्र
D. अंतर्राष्ट्रीय अर्थशास्त्र
Ans: समष्टिअर्थशास्त्र

Q19. समष्टि अर्थशास्त्र को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?
A. सूछ्म अर्थशास्त्र
B. विस्तृत अर्थशास्त्र
C. माइक्रो अर्थशास्त्र
D. लोक अर्थशास्त्र
Ans: विस्तृत अर्थशास्त्र

Q20. अर्थशास्त्र की किस शाखा में एक व्यक्तिगत,इकाई,परिवार, उपभोक्ता ,फर्म , उधोग आदि का अध्ययन किया जाता है ?
A. अनुप्रयोक्त अर्थशास्त्र
B. समिष्ट अर्थशास्त्र
C. वर्णमूलक अर्थशास्त्र
D. व्यष्टि अर्थशास्त्र
Ans: व्यष्टि अर्थशास्त्र

Q21. अर्थशास्त्र मे सर्वप्रथम व्यष्टि व समष्टि शब्दों का प्रयोग किस ने किया था |
A. एडम स्मिथ
B. रेगनर फ्रिश
C. अल्फ्रेड माशर्ल
D. गार्डनर ऐकले
Ans: रेगनर फ्रिश

Q22. स्टोनियर व हैग ने अर्थशास्त्र के विभाग बतालाएे हैं-
A. वर्णमूलक अर्थशास्त्र
B. अनुप्रयक्त अर्थशास्त्र
C. आर्थिक सिद्दांत
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q23. आर्थिक समस्या कब उत्पन नहीं होती है ?
A. जब जरूरत असीमित होती हैं
B. जब साधनों के वैकल्पिक प्रयोग होते है |
C. जब साधन का चुनाव करना होता है |
D. जब साधन असीमित होते है |
Ans: जब साधन असीमित होते है |

Q24. माॅंग -वक्र का ढलान किस स्थिति में ऊपर होता है ?
A. टिकाऊ उपयोग वस्तुऍ
B. आम वस्तुऍ
C. गिफिन वस्तुऍ
D. सार्वजनिक वस्तुऍ
Ans: गिफिन वस्तुऍ

Q25. तटस्थ वक्र का ढाल इंगित करता है ?
A. तटस्थता का स्तर
B. कीमत-अनुपात
C. प्रतिस्थापन की घटती सीमांत दर
D. इनमे से कोई नही
Ans: प्रतिस्थापन की घटती सीमांत दर




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 14] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 14] Reviewed by Super Pathshala on 05:14 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.