MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 13]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 13]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 13]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 13]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्न में से कौनसा कर भारत सरकार के लिए सर्वाधिक आगम का जरिया है ?
A. उत्पादन कर
B. निगम कर
C. आयात कर
D. आय कर
Ans: निगम कर

Q2. आय की असमानताआें को कम करने के लिये सरकार प्रयुक्त करती हैं ?
A. प्रगतिशील कर
B. अप्रगतिशील कर
C. अप्रत्यक्ष कर
D. आनुपातिक कर
Ans: प्रगतिशील कर

Q3. किस लेख को कुल बचत एवं निवेश लेखा भी कहा जाता है ?
A. उत्पादन लेखा
B. सरकारी लेखा
C. पूँजीगत लेखा
D. पारिवारिक या उपभोग लेखा
Ans: पूँजीगत लेखा

Q4. राष्ट्रीय आय का कौनसा लेखा व्यावसायिक क्षेत्र से संबंधित होता है ?
A. पारिवारिक लेखा
B. उत्पादन लेखा
C. पूँजीगत लेखा
D. विदेश-व्यापार लेखा
Ans: उत्पादन लेखा

Q5. सकल राष्ट्रीय उत्पाद व सकल घरेलू उत्पाद में क्या अंतर होता है ?
A. प्रत्यक्ष व अप्रत्यक्ष करों का
B. विदेशों से प्राप्त साधन आय का
C. विदेशी अनुदान व सहायता का
D. कोई अंतर नहीं होता है |
Ans: विदेशों से प्राप्त साधन आय का

Q6. राष्ट्रीय आय की गणना करने की मुख्य विधियों की संख्या कितनी है ?
A. चार
B. पाँच
C. छह
D. तीन
Ans: तीन

Q7. राष्ट्रीय आय को मापने का उपभोग-प्रधान विचार किसने दिया ?
A. प्रो. मार्शल
B. प्रो.पीगू
C. प्रो .फ़ीशर
D. प्रो.साइमन कुजनेट्स
Ans: प्रो .फ़ीशर

Q8. माँग वक्र के बायें से दायें आेर झुका होने का कारण नहीं है ?
A. घटती सीमांत उपयोगिता
B. आय प्रभाव
C. प्रदर्शन प्रभाव
D. प्रतिस्थापन प्रभाव
Ans: प्रदर्शन प्रभाव

Q9. गलत समीकरण बताइए ?
A. विशुद्ध = सकल- घिसावट
B. बाजार मूल्य = साधन लागत +विशुद्ध परोक्ष कर
C. खर्च योग आय;= उपभोग व्यय + बचत
D. साधन लागत = बाजार मूल्य - सब्सिडी
Ans: साधन लागत = बाजार मूल्य - सब्सिडी

Q10. राष्ट्रीय आय कहलाती है ?
A. बाजार मूल्य पर NNP
B. साधन लागत पर NNP
C. बाजार मूल्य पर NDP
D. साधन लागत पर NDP
Ans: साधन लागत पर NNP

Q11. 'महारत्न' शब्द का सम्बन्ध है-
A. सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों से
B. सार्वजनिक क्षेत्र से
C. सहकारी इकाईयों से
D. निजी क्षेत्र के बड़े उधोगों से
Ans: सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों से

Q12. केंद्रीय बैन्क निर्धारित करता है ?
A. राजकोषीय नीति
B. मौद्रिक नीति
C. वाणिज्यिक नीति
D. बजट नीति
Ans: मौद्रिक नीति

Q13. बह दर जिस पर व्यापारिक बैंक अल्पकाल के लिए केंद्रीय - बैंक को उधार देते हैं, कहलाती है ?
A. बैंक दर
B. व्याज दर
C. रेपो दर
D. रिवर्स रेपो दर
Ans: रिवर्स रेपो दर

Q14. व्यापक मुद्रा है ?
A. M1
B. M 2
C. M 3
D. M 4
Ans: M 3

Q15.  निम्नलिखित आैधोगिक कस्बो में कौन छोटा नागपुर के पठार पर स्थित है-
A. भिलाई
B. राँची
C. आसन तेल
D. दुर्गापुर
Ans: राँची

Q16. भारत मे सबसे प्राचीन वृहद स्तरीय उधोग है ?
A. लोहा व इस्पात
B. पटसन
C. कपास
D. कागज
Ans: लोहा व इस्पात

Q17. भारत का सर्वाधिक पटसन उत्पादक है-
A. आंध्र प्रेदश
B. बिहार
C. तमिलनाडु
D. पश्चिम बंगाल
Ans: पश्चिम बंगाल

Q18. राजस्थान का सबसे प्राचीन संगठित उधोग है-
A. सीमेंट उधोग
B. सूती वस्त्र उधोग
C. चीनी उधोग
D. वनस्पति घी उधोग
Ans: सूती वस्त्र उधोग

Q19. भारत मे सबसे प्रमुख लघु स्तर उधोग है-
A. वस्त्र उधोग
B. कागज उधोग
C. हथकरघा उधोग
D. जूट उधोग
Ans: हथकरघा उधोग

Q20. स्लेट,पेंसिल कहाॅं बनती है ?
A. मुरादाबाद
B. मंदसोर
C. रतलाम
D. भदोही
Ans: मंदसोर

Q21. विश्व व्यापार संगठन की ट्रिप्स धारा का सम्बन्ध है ?
A. विदेशी निवेश
B. बौद्धिक सम्पदा अधिकार
C. विवाद निपटारा प्रबंधन
D. श्रम सम्बन्ध
Ans: बौद्धिक सम्पदा अधिकार

Q22. इंटक क्या हैै ?
A. बैंक
B. बीमा
C. राजनीतिक दल
D. मजदूर संघ
Ans: मजदूर संघ

Q23. सीमांत कृषक भूमि रखता है-
A. एक हेक्टेयर
B. दो हेक्टेयर
C. तीन हेक्टेयर
D. पाँच हेक्टेयर
Ans: एक हेक्टेयर

Q24. पीली क्रांति का सम्बन्ध है-
A. चारे से
B. गेहॅू से
C. तिलहन से
D. चावल से
Ans: तिलहन से

Q25. लघु उधोगों की प्रमुख समस्या है-
A. उनका छोटा आकार
B. सरकारी असहयोग
C. अपर्याप्त कच्चा माल
D. ब्यूहरचना का अभाव
Ans: अपर्याप्त कच्चा माल




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 13] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 13] Reviewed by Super Pathshala on 05:13 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.