MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 12]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 12]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 12]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 12]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. भारत में अपनाई गई नई कृषि नीति का मूल तत्व है-
A. कृषि यंत्र व मशीनें
B. वित्त व विपणन
C. बीज व उर्बरक, पानी
D. काश्तकारी व भूमि सुधार
Ans: बीज व उर्बरक, पानी

Q2. अब तक भारत को प्राप्त विदेशी कर्ज में किसका योगदान सबसें अधिक है ?
A. विश्व बैंक
B. अमेरिका
C. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
D. जापान
Ans: विश्व बैंक

Q3. भारत की व्यापार नीति क्या हैै?
A. निर्यातों में वृद्धि
B. आयात - प्रस्थिापन
C. आयात - प्रतिस्थापन एवं निर्यात वृद्धि
D. आयातों में वृद्धि
Ans: आयात - प्रतिस्थापन एवं निर्यात वृद्धि

Q4. जुलाई 1991 में घोषित नई आैधोगिक नीति का उदेश्य का लक्ष्य है ?
A. उदारीकरण
B. वैश्वीकरण
C. खुली अर्थव्यवस्था
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q5. दूसरी योजना का मॉडल किस प्रारूप पर आधारित है ?
A. महालनोबिस मॉडल
B. सोलो मॉडल
C. हेरोड-डोमर मॉडल
D. इनमें से कोई नही
Ans: महालनोबिस मॉडल

Q6. प्रथम योजना काल (1951-56) का मॉडल किस अर्थशास्त्री के मॉडल पर आधारित था-
A. महालनोबिस मॉडल
B. सोलो मॉडल
C. हेरोड-डोमर मॉडल
D. इनमे से कोई नही
Ans: हेरोड-डोमर मॉडल

Q7. "विकास की हिन्दू दर" अवधारणा दी गई थी ?
A. ङी.आर. गाडगिल
B. योजना आयोग
C. राज कृष्णा
D. विश्व बैंक
Ans: राज कृष्णा

Q8. आत्म निर्भरता प्राप्ति किस पंचवर्षीय योजना का उदेश्य था ?
A. तृतीय
B. चतुर्थ
C. पंचम
D. छठी
Ans: चतुर्थ

Q9. 'बुरी मुद्रा सदैव अच्छी मुद्रा को चलन से बाहर कर देती है' कथन किसका है ?
A. ग्रेशम का
B. जे.एम.वी.स का
C. राबिंसन का
D. रेने एवं फे का
Ans: ग्रेशम का

Q10. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार योजना में मजदूरी की दर तय की गई है-
A. कृषि श्रमिक/खेतिहर मजदूर के बराबर
B. 40 रूपये
C. कारखाना श्रमिक के बराबर
D. 10 किलो ग्राम अनाज प्रतिदिन
Ans: कृषि श्रमिक/खेतिहर मजदूर के बराबर

Q11. विश्व बैक के अनुसार विश्व का सबसे कर्जदार देश है-
A. भारत
B. ब्राजील
C. चीन
D. स.राज्य अमेरिका
Ans: स.राज्य अमेरिका

Q12. ''सर्व शिक्षा अभियान'' का उदेश्य है-
A. सन् 2011 तक सम्पुण भारत को साक्षर करना
B. सन् 2015 तक महिलाआें को साक्षर करना
C. सन् 2010 तक 6-14 साल तक के बालक को प्राथमिक शिक्षा देना
D. अविकसित बस्तियो में साक्षरता अभियान
Ans: सन् 2011 तक सम्पुण भारत को साक्षर करना

Q13. मुद्रा प्रसार को सही तरीके से व्यक्त किया जा सकता है ?
A. ऊँची कीमते
B. कीमत निर्देशांक बढना
C. मुद्रा की क्रयशक्ति बढना
D. विशेष वस्तुओ की कीमतों का बढना
Ans: विशेष वस्तुओ की कीमतों का बढना

Q14. राजकोषीय नीति का संबंध किससे है-
A. आयात एवं निर्यात
B. सार्वजनिक राजस्व एवं व्यय
C. मुद्रा जारी करना
D. जनसन्ख्या नियंत्रण
Ans: सार्वजनिक राजस्व एवं व्यय

Q15. विश्व -व्यापार संगठन के फार्मूला के अनुसार औसत सहायता माप कृषि के लिए घरेलू सब्सिडी कितने प्रतिशत से अधिक नही होगी-
A. 5%
B. 7%
C. 10%
D. 20%
Ans: 10%

Q16. अर्थव्यवस्था के विकास करने के साथ ......?
A. राष्ट्रीय उत्पादन में कृषि का योगःदान कम होता जाता है|
B. उधोगो का योगदान बढता जाता है|
C. कृषि में कार्यरत लोगो की संख्या घटती है|
D. इनमें से कोई चीज नहीं होती |
Ans: राष्ट्रीय उत्पादन में कृषि का योगःदान कम होता जाता है|

Q17. भारत में प्रथम जनगणना कब की गई ?
A. 1851
B. 1872
C. 1881
D. 1901
Ans: 1872

Q18. वो राज्य कौन-सा है जिसमें गरीबी रेखा के नीचे के लोगों का प्रतिशत सबसे क़म है ?
A. केरल
B. महाराष्ट्र
C. पंजाब
D. गुजरात
Ans: केरल

Q19. राजकोषीय नीति का आधार भूत लक्ष्य हैं ?
A. कृषि विकास
B. विदेशी व्यापार का विकास
C. स्थिरता के साथ तीव्र विकास
D. आैधोगिक विकास
Ans: स्थिरता के साथ तीव्र विकास

Q20. केंद्र सरकार के खर्च सबसे तेजी से किस क्षेत्र में बढ़ रहे हैं ?
A. प्रतिरक्षा
B. ब्याज भुगतान
C. सब्सिडी
D. प्राकृतिक आपदाऍ
Ans: सब्सिडी

Q21. सकल राष्ट्रीय उत्पाद(GNP)आैर NNP के बीच का अंतर किसके बराबर होता है ?
A. स्थाई वस्तुआें पर उपभोक्ता का ख़र्च
B. प्रत्यक्ष कर राजस्ब
C. अप्रत्यक्ष कर राजस्ब
D. पुंजी मूल्य हास
Ans: पुंजी मूल्य हास

Q22. भारत में जनसँख्या वृद्धि के मामले में किस वर्ष को 'भारी अंतर का वर्ष' माना जाता है ?
A. 1921
B. 1947
C. 1951
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 1921

Q23. गेट की उरुग्वे में हुई बैठक इसकी कौन-सी बैठक थी ?
A. 8वीं
B. 7वीं
C. 6वीं
D. 10वीं
Ans: 8वीं

Q24. मूल्यांकन की किस इकाई को 'पेपर गोल्ड' कहा जाता है ?
A. यूरो डॉलर
B. पेट्रो डॉलर
C. एस.ङी.आर
D. जी.ङी.आर
Ans: एस.ङी.आर

Q25. सकल राष्ट्रीय उत्पादन सकल घरेलू उत्पाद से इसलिए भिन्न है कि GNP में शामिल होता है ?
A. आयात आय
B. अप्रत्यछ कर
C. मूल्य हास
D. शुद्ध विदेशी साधन आय
Ans: शुद्ध विदेशी साधन आय




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 12] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 12] Reviewed by Super Pathshala on 05:11 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.