MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 11]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 11]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 11]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 11]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. केंद्र सरकार के कर राजस्वों का सबसे बड़ा स्रोत कौन-सा है?
A. आयकर
B. निगम कर
C. सेंट्रल एक्साइज
D. कस्टम ड्यूटी
Ans: निगम कर

Q2. विदेशी ऋण के आकार आैर उसको संरचना के आधार पर विश्व बैंक ने भारत को किस वर्ग में रखा है ?
A. कम ऋणी देश
B. सामान्य ऋणी देश
C. अधिक ऋणी देश
D. अत्याधिक ऋणी देश
Ans: कम ऋणी देश

Q3. निम्नलिखित में सें किसें मुद्रास्फीति से लाभ होता है?
A. बचतकर्ता
B. उधार देने वाला
C. उधार लेने वाला
D. पेंशन प्राप्तकर्ता
Ans: उधार लेने वाला

Q4. स्टेगफ्लेशन का अर्थ है-
A. विकास के साथ मुद्रा स्फीति
B. विकास के साथ अवस्फीति
C. मंदी के साथ मुद्रा स्फीति
D. मंदी के साथ अवस्फीति
Ans: मंदी के साथ मुद्रा स्फीति

Q5. आपरेशन फ्लङ कार्यक्रम कब प्रारम्भ किया गया ?
A. 1966
B. 1970
C. 1980
D. 1991
Ans: 1970

Q6. भारत में सबसे अधिक गरीब किस राज्य में है?
A. उतर-प्रदेश
B. बिहार
C. उडीसा
D. झारखंड
Ans: उतर-प्रदेश

Q7. एशियन विकास बैक का अध्यक्ष किस देश का नागरिक होता है?
A. भारत
B. चीन
C. जापान
D. कोरिया
Ans: जापान

Q8. योजना में "कोर सेक्टर' ' का अर्थ है-
A. कृषि
B. रक्षाा
C. लोहा-इस्पात
D. चयनित आधारभूत उधोग
Ans: चयनित आधारभूत उधोग

Q9. "गरीबी हटाआे" का नारा किस पांच-वर्ष की योजना मे दिया गया -
A. प्रथम योजना
B. चतुर्थ योजना
C. पाँचवी योजना
D. आठवी योजना
Ans: पाँचवी योजना

Q10. भारत में एक रुपए की करेंसी पर किसके हस्ताक्षर होते हैं -
A. रिज़र्व बैंक के गवर्नर
B. भारत के वित्त मंत्री
C. राष्टृपति
D. वित्त सचिव
Ans: वित्त सचिव

Q11. जिला स्तरीय सहकारी बैंक कहलाता हैै-
A. जिला सहकारी बैंक
B. केंद्रीय सहकारी बैंक
C. साख समिति
D. जिला फोरम
Ans: केंद्रीय सहकारी बैंक

Q12. भारत निर्माण योजना का लक्षय है -
A. शहरी ढाँचागत विकास
B. ग्रामीण अवसंरचना विकास
C. सहकारिता विकास
D. सभी को रोजगार
Ans: ग्रामीण अवसंरचना विकास

Q13. केंद्र सरकार द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार वित्तवर्ष 2012-13 के प्रथम दस महीनों में कोल इंडिया लिमिटेड की आपूर्ति में वर्ष 2011-12 की इसी अवधि के मुकाबले कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई? यह रिपोर्ट 25 फरवरी 2013 को जारी की गई !
A. 8 प्रतिशत
B. 5 प्रतिशत
C. 9 प्रतिशत
D. 7 प्रतिशत
Ans: 8 प्रतिशत

Q14. अंतरराष्ट्रीय क्रेडिट रेटिंग एजेंसी मूडीज ने ब्रिटेन की साख कितने से घटाकर ए-ए-1 कर दी. इसका कारण गत कुछ वर्षो में ब्रिटेन की आर्थिक स्थिति में सुस्ती से किया गया. वर्ष 1978 के बाद पहली बार ब्रिटेन की आर्थिक साख में गिरावट दिखाई गई ?
A. ट्रिपल-ए
B. ट्रिपल-ए+
C. ट्रिपल-ए-
D. इनमे से कोई नही
Ans: ट्रिपल-ए-

Q15. कर्मचारी भविष्य निधि संगठन ने वर्ष 2012-13 के लिए भविष्य निधि पर साढ़े आठ प्रतिशत ब्याज देने का निर्णय 25 फरवरी 2013 को किया. वित्तवर्ष 2012-13 की तुलना में यह कितना अधिक है ?
A. 0.20 प्रतिशत
B. 0.15 प्रतिशत
C. 0.25 प्रतिशत
D. 0.30 प्रतिशत
Ans: 0.25 प्रतिशत

Q16. 2011-12 के लिए ग्रामीण विकास आवंटन केंद्रीय बजट है ?
A. रु. 16,000 करोड़
B. रु. 46,000 करोड़
C. रु. 56,000 करोड़
D. रु. 87,800 करोड़
Ans: रु. 87,800 करोड़

Q17. 2013-14 में निर्यात के लिए लक्ष्य तय किया गया है ?
A. 300 अरब डॉलर
B. 275 अरब डॉलर
C. 250 अरब डॉलर
D. 450 अरब डॉलर
Ans: 450 अरब डॉलर

Q18. कितने अर्थशास्त्रियों ने वर्ष 2010 के लिए अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार साझा किया है?
A. 01
B. 02
C. 03
D. 04
Ans: 03

Q19. भारत में मुद्रास्फीति की दर किस अनुक्रमित / संकेतकों पर मापी जाती है ?
A. जीवन निर्वाह व्यय सूचकांक
B. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
C. थोक मूल्य सूचकांक
D. सकल घरेलू उत्पाद
Ans: थोक मूल्य सूचकांक

Q20. इनमें से एक वित्तीय नियामक नहीं है?
A. IRDA
B. AMFI
C. PFRDA
D. SEBI
Ans: AMFI

Q21. बजट 2011-12 में प्रस्तावित न्यूनतम वैकल्पिक कर (मैट) की दर है ?
A. 15%
B. 18•5%
C. 20%
D. 22%
Ans: 18•5%

Q22. भारत में पहली बार शेयर बाजार कहा स्थापित किया गया था ?
A. दिल्ली
B. कोलकाता
C. चेन्नई
D. मुम्बई
Ans: मुम्बई

Q23. प्राथमिक सोना एक सोना है ?
A. 20 कैरेट
B. 22 कैरेट
C. 23 कैरेट
D. 24 कैरेट
Ans: 24 कैरेट

Q24. भारतीय रुपया का प्रतीक ₹ हो गया है, यह प्रतीक चिन्ह किसके द्वारा डिजाइन किया गया है?
A. डी. कुमार राजू
B. उदय डी. राज
C. डी. उदय कुमार
D. डी. उदय रेड्डी
Ans: डी. उदय कुमार

Q25. नवंबर 2009 को न्यूनतम मजदूरी कानून के तहत तय की गई राष्ट्रीय न्यूनतम मजदूरी की दर क्या है?
A. रु. 56
B. रु. 60
C. रु. 100
D. रु. 76
Ans: रु. 100




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 11] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 11] Reviewed by Super Pathshala on 05:10 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.