MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 56]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 56]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 56]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 56]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. चार दक्षिणी राज्य-आन्ध्र प्रदेश,कर्नाटक,केरल और तमिलनाडु में से कौन-सा सबसे अधिक भारतीय राज्यों के साथ सीमावर्ती है ?
A. केवल आन्ध्र प्रदेश
B. केवल कर्नाटक
C. आन्ध्र प्रदेश और कर्नाटक में से प्रत्येक
D. केरल और तमिलनाडु में से प्रत्येक
Ans: आन्ध्र प्रदेश और कर्नाटक में से प्रत्येक

Q2. निम्नलिखित प्रमुख भारतीय नगरों में से कौन-सा एक सबसे अधिक पूर्व की ओर अवस्थित है ?
A. हैदराबाद
B. भोपाल
C. लखनऊ
D. बंगलुरु( बंगलौर )
Ans: लखनऊ

Q3. अमरकण्टक से कौन-सी नदी का उद्गम होता है ?
A. दामोदर
B. महानदी
C. नर्मदा
D. ताप्ती
Ans: नर्मदा

Q4. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक का जनसंख्या घनत्व सबसे कम है ?
A. हिमाचल प्रदेश
B. मेघालय
C. अरूणाचल प्रदेश
D. सिक्किम
Ans: अरूणाचल प्रदेश

Q5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. बालाघाट हीरे की खानों के लिए जाना जाता है | 2. मझगवाँ मैंगनीज भण्डारों के लिए जाना जाता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: न तो 1 और न ही 2

Q6. निम्नलिखित राष्ट्रीय राजमार्गों में से कौन-सा एक महाराष्ट्र,छत्तीसगढ और उड़ीसा में से जाता है ?
A. NH-4
B. NH-5
C. NH-6
D. NH-7
Ans: NH-6

Q7. भारत की राष्ट्रीय जनसंख्या नीति,2000 के अनुसार निम्नलिखित में से किस एक वर्ष तक जनसंख्या स्थिरता प्राप्त करने का हमारा दीर्घावधि लक्ष्य है ?
A. 2025
B. 2035
C. 2045
D. 2055
Ans: 2045

Q8. भारत की जनसंख्या,2001 के आँकड़ों के आधार पर निम्नलिखित में से किस एक की जनसंख्या न्यूनतम है ?
A. चण्डीगढ
B. मिजोरम
C. पुदुचेरी
D. सिक्किम
Ans: सिक्किम

Q9. निम्नलिखित में से तत्वतः कौन-सी एक हिमालयी वनस्पति की जाति नहीं है ?
A. जुनिपर
B. महोगनी
C. सिल्वर फर
D. स्प्रूस
Ans: महोगनी

Q10. जहाँ पूर्वी घाट और पश्चिमी घाट मिलते हैं, वहाँ निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियाँ अवस्थित हैं ?
A. अन्नामलै पहाड़ियाँ
B. कार्डामम पहाड़ियाँ
C. नीलगिरि पहाड़ियाँ
D. शेवराय पहाड़ियाँ
Ans: नीलगिरि पहाड़ियाँ

Q11. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए सहायक नदी मुख्य नदी 1. चम्बल नर्मदा 2. सोन यमुना 3. मानस बह्मापुत्र उपरोक्त युग्मों में से कौन-सा/से युग्म सुमेलित है/हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. केवल 3
Ans: केवल 3

Q12. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. अण्डमान और निकोबार द्वीप समूह में लवण -जल मगर पाया जाता है | 2. मालाबार क्षेत्र के पश्चिमी घाटों में श्रू और टैपीर पाए जाते हैं | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q13. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में नामचिक-नामफुक कोयला-क्षेत्र अवस्थित है ?
A. अरूणाचल प्रदेश
B. मेघालय
C. मणिपुर
D. मिजोरम
Ans: अरूणाचल प्रदेश

Q14. वर्ष 2007 में इसरो ( ISRO ) ने निम्नतापी इन्जनों का प्रयोग कर सफलतापूर्वक एक रॉकेट परीक्षण किया | इसके लिए प्रयोग में लाया गया परीक्षण-स्टैण्ड कहाँ अवस्थित है ?
A. बालासोर
B. तिरूवनन्तपुरम
C. महेन्द्रगिरि
D. कारवाड़
Ans: महेन्द्रगिरि

Q15. ओंकारेश्वर परियोजना,निम्नलिखित नदियों में से किस एक से सम्बद्ध है ?
A. चम्बल
B. नर्मदा
C. तापी
D. भीमा
Ans: नर्मदा

Q16. राजीव गाँधी राष्ट्रीय उड़ान संस्थान (राजीव गाँधी नेशनल फ्लाइंग इन्स्टीट्यूट) किस राज्य में स्थापित किया जा रहा है ?
A. कर्नाटक
B. महाराष्ट्र
C. केरल
D. उड़ीसा
Ans: महाराष्ट्र

Q17. भारत की वर्तमान आबादी में 65 वर्ष से अधिक आयु वाले व्यक्तियों की लगभग प्रतिशतता कितनी है ?
A. 14-15%
B. 11-12%
C. 8-9%
D. 5-6%
Ans: 5-6%

Q18. भारत में कितने राज्य तटरेखा से लगे हैं ?
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
Ans: 9

Q19. तवोवन और विष्णुगढ जल विद्युत परियोजनाएँ कहाँ अवस्थित हैं ?
A. मध्य प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश
C. उत्तराखण्ड़
D. राजस्थान
Ans: उत्तराखण्ड़

Q20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. चिकमंगलूर शर्करा उत्पादन के लिए सुविख्यात है | 2. माण्ड्या कॉफी उत्पादन क्षेत्र के रूप में सुविख्यात है उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: न तो 1 और न ही 2

Q21. छत्तीसगढ राज्य में निम्नलिखित में से कौन-से खनिज प्राकृतिक रूप में मिलते है ? 1. बॉक्साइट 2. डोलोमाइट 3. लौह-अयस्क 4. टिन
A. 1,2 और 3
B. 1 और 3
C. 2 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q22. टिहरी पनबिजली कॉम्पलेक्स निम्नलिखित में से किस एक नदी पर अवस्थित है ?
A. अलकनन्दा
B. भागीरथी
C. धौलीगंगा
D. मन्दाकिनी
Ans: भागीरथी

Q23. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म सुमेलित हैं ? जलप्रपात नदी 1. कपिलधारा गोदावरी 2. जोग प्रपात शरावती 3. शिवसमुद्रम प्रपात कावेरी
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q24. भारत में वर्तमान विद्युत उत्पादन से सम्बन्धित निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा/से सुमेलित है/हैं ? (पूर्णांकित संख्या ) 1. अधिष्ठापित विद्युत उत्पादन क्षमता 100000 MW 2. विद्युत उत्पादन 600 अरब kwh
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q25. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म सुमेलित है ? सिंचाई परियोजना राज्य 1. दामनगंगा गुजरात 2. गिरना महाराष्ट्र 3. पम्बा केरल
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 56] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 56] Reviewed by Super Pathshala on 06:17 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.