MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 54]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 54]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 54]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 54]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. टैक्सस वृक्ष हिमालय में प्राकृतिक रूप से पाया जाता है | 2. टैक्सस वृक्ष रेड डाटा बुक में सूचीबद्ध है | 3. टैक्सस वृक्ष से 'टैक्सॉल नामक औषधी प्राप्त की जाती है,जो पार्किन्सन रोग के विरूद्ध प्रभावी है | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है ? बाँध/झील नदी
A. गोविन्द सागर सतलुज
B. कोलेरू झील कृष्णा
C. उकाई जलाशय तापी
D. वुलर झील झेलम
Ans: कोलेरू झील कृष्णा

Q3. भारत के शैल समूहों में से गोण्डवाना शैलों को सबसे महत्वपूर्ण मानने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा तर्क उपयुक्त है ?
A. इनमें भारत का 90% से अधिक चूना -पत्थर भण्डार पाया जाता है
B. इनमें भारत का 90% से अधिक कोयला भण्डार पाया जाता है
C. इनके ऊपर 90% से अधिक,उपजाऊ काली कपास मृदाएँ फैली हुई है
D. इस सन्दर्भ में,ऊपर दिए गए तर्कों में से कोई भी तर्क उपयुक्त नहीं है
Ans: इनमें भारत का 90% से अधिक कोयला भण्डार पाया जाता है

Q4. लूनी नदी के सन्दर्भ में,निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक,सही है ?
A. यह बह कर खम्भात की खाड़ी में जा मिलती है
B. यह बह कर कच्छ की खाड़ी में जा मिलती है
C. यह पाकिस्तान में से बहते हुए सिन्धु की एक सहायक नदी में विलीन हो जाती है
D. यह कच्छ के रन की दलदली भूमि में लुप्त हो जाती है
Ans: यह कच्छ के रन की दलदली भूमि में लुप्त हो जाती है

Q5. भारत के खनिज संसाधनों के सन्दर्भ में, निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए खनिज 90% प्राकृतिक स्त्रोत कहाँ है 1. ताँबा झारखण्ड 2. निकेल उड़ीसा 3. टंग्स्टन केरल उपरोक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q6. सिक्किम से गुजरने वाला अक्षांश निम्नलिखित में से किस एक से भी होकर गुजरता है ?
A. राजस्थान
B. पंजाब
C. हिमाचल प्रदेश
D. जम्मू -कश्मीर
Ans: राजस्थान

Q7. मृदा संरक्षण के सन्दर्भ में निम्नलिखित प्रचलित पद्धतियों पर विचार कीजिए 1. सस्यावर्तन (फसलों का हेरफेर) 2. बालू की बाढ 3. वेदिका निर्माण (टैरेसिंग) 4. वायु रोध भारत में मृदा संरक्षण के लिए उपरोक्त में से कौन-सी विधियाँ उपयुक्त समझी जाती हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 2 और 4
C. 1,3 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q8. दक्षिणी गोलार्द्ध में पवन के बाई ओर विचलन का क्या कारण है ?
A. तापमान
B. चुम्बकीय क्षेत्र
C. पृथ्वी का घूर्णन
D. दाब
Ans: पृथ्वी का घूर्णन

Q9. पारितन्त्र उत्पादकता के सन्दर्भ में समुद्री उत्प्रवाह(अपवेलिंग ) क्षेत्र इसलिए महत्वपूर्ण हैं, क्योंकि ये निम्नलिखित माध्यम/माध्यमों से समुद्री उत्पादकता बढाते हैं 1. अपघटक सूक्ष्मजीवियों को सतह पर लाकर | 2. पोषकों को सतह पर लाकर | 3. अधस्थली जीवों को सतह पर लाकर | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा /से कथन सही है/हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 2 और 3
D. केवल 3
Ans: 2 और 3

Q10. भारत की गिनती ' जनांकिकीय लाभांश' (डेमोग्राफिक डिविडेण्ड) वाले देश के रूप में की जाती है | ऐसा इसलिए है,क्योंकि
A. यहाँ 15 वर्ष से कम आयु- वर्ग की जनसंख्या अधिक है
B. यहाँ 15-64 वर्ष आयु- वर्ग की जनसंख्या अधिक है
C. यहाँ 65 वर्ष से अधिक आयु- वर्ग की जनसंख्या अधिक है
D. यहाँ की कुल जनसंख्या अधिक है
Ans: यहाँ 15-64 वर्ष आयु- वर्ग की जनसंख्या अधिक है

Q11. समतापमण्ड़ल के निचले भाग में जेट विमान बहुत आसानी और निर्विध्नता के साथ उड़ सकते हैं | इसका उपयुक्त स्पष्टीकरण क्या है ? 1. समतापमण्ड़ल के निचले भाग में बादल या जलवाष्प नहीं होते | 2. समतापमण्ड़ल के निचले भाग में ऊर्ध्वाधर पवनें नहीं होती | इस सन्दर्भ में उपरोक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन इस का/के उपयुक्त स्पष्टीकरण है/है ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो अ और न ही 2
Ans: केवल 1

Q12. गंगा के निचले मैदानों की यह विशेषता है कि यहाँ वर्ष भर जलवायु उच्च तापमान के साथ आर्द्र बनी रहती है | इस क्षेत्र के लिए निम्नलिखित फसलों के युग्मों में से कौन-सा युग्म सबसे उपयुक्त है ?
A. धान और कपास
B. गेहूँ और जूट
C. धान और जूट
D. गेहूँ और कपास
Ans: धान और जूट

Q13. निम्नलिखित विशेषताएँ भारत के राज्य की विशष्टताएँ हैं 1. उसका उत्तरी भाग शुष्क एवं अर्द्धशुष्क हैं | 2. उसके मध्य भागों में कपास का उत्पादन होता है | 3. उस राज्य में खाद्य फसलों की तुलना में नकदी फसलों की खेती अधिक होती है | उपरोक्त सभी विशिष्टताएँ निम्नलिखित में से किस एक राज्य में पाई जाती हैं ?
A. आन्ध्र प्रदेश
B. गुजरात
C. कर्नाटक
D. तमिलनाडु
Ans: गुजरात

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सी एक उष्णकटिबन्धीय सवाना प्रदेश की जलवायु की मुख्य विशेषता है ?
A. वर्षभर वर्षा
B. केवल शीतकाल में वर्षा
C. अत्यन्त अल्पकालिक शुष्कऋतु
D. निश्चित शुष्क तथा आर्द्र ऋतु
Ans: अत्यन्त अल्पकालिक शुष्कऋतु

Q15. यदि किसी महासागर का पादपप्लवक किसी कारण से पूर्णतय नष्ट हो जाए, तो इसका क्या प्रभाव होगा ? 1. कार्बन सिंक के रूप में महासागर पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ेगा | 2. महासागर की खाद्य श्रृंखला पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ेगा | 3. महासागर का जल -घनत्व प्रबल रूप से घट जाएगा |
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. केवल 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q16. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. दक्षिणी भारत से उत्तरी भारत की ओर मानसून की अवधि घटती है | 2. उत्तरी भारत के मैदानों में वार्षिक वृष्टि की मात्रा पूर्व से पश्चिम की ओर घटती है | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q17. भारत की आर्द्रभूमियों के सन्दर्भ में,निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. आर्द्रभूमि के अन्तर्गत देश का कुल भौगोलिकक्षेत्र अन्य राज्यों की तुलना में गुजरात में अधिक अंकित है | 2. भारत में तटीय आर्द्रभूमि का कुल भौगोलिक क्षेत्र आन्तरिक आर्द्रभूमि के कुल भौगोलिक क्षेत्र से अधिक है | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा /से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q18. निम्नलिखित कारकों पर विचार कीजिए 1. पृथ्वी का आवर्तन 2. वायुदाब और हवा 3. महासागरीय जल का घनत्व 4. पृथ्वी का परिक्रमण उपरोक्त में से कौन-से कारक महासागरीय धाराओं को प्रभावित करते हैं?
A. 1 और 2
B. 1,2 और 3
C. 1 और 4
D. 2,3 और 4
Ans: 1,2 और 3

Q19. भारत की निम्नलिखित फसलों पर विचार कीजिए 1. लोबिया 2. मूँग 3. अरहर उपरोक्त में से कौन-सा/से दलहन,चारा और हरी खाद के रूप में प्रयोग होता हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: केवल 2

Q20. भारत का एक विशेष राज्य निम्नलिखित विशेषताओं से युक्त है 1. यह उसी अक्षांश पर स्थित है,जो उत्तरी राजस्थान से होकर जाता है | 2. इसका 80% से अधिक क्षेत्र वन आवरणान्तर्गत है | 3. 12% से अधिक वनाच्छादित क्षेत्र इस राज्य के रक्षित क्षेत्र नेटवर्क के रूप में है | निम्नलिखित राज्यों में से कौन-सा ऊपर दी गई सभी विशेषताओं से युक्त है ?
A. अरूणाचल प्रदेश
B. असोम
C. हिमाचल प्रदेश
D. उत्तराखण्ड
Ans: अरूणाचल प्रदेश

Q21. निम्नलिखित में से कौन-सी 'मिश्रित खेती ' की प्रमुख विशेषता है ?
A. नकदी और खाद्य दोनों सस्यों की साथ-साथ खेती
B. दो-या-दो से अधिक सस्यों को एक ही खेत में उगाना
C. पशुपालन और सस्य-उत्पाद्न को एक साथ करना
D. उपरोक्त में कोई नहीं
Ans: पशुपालन और सस्य-उत्पाद्न को एक साथ करना

Q22. निम्नलिखित कृषि पद्धतियों पर विचार कीजिए 1. समोच्च बाँध 2. अनुपद सस्यन 3. शून्य जुताई वैश्विक जलवायु परिवर्तन के सन्दर्भ में, उपरोक्त में से कौन-सा/से मृदा में कार्बन प्रच्छादन /संग्रहण में सहायक है/है ?
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 1,2 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: केवल 3

Q23. वैज्ञानिक निम्नलिखित में से किस/किन परिघटना /परिघटनाओं को ब्रह्माण्ड के निरन्तर विस्तरण के साक्ष्य के रूप में उद्धृत करते हैं ? 1. अन्तरिक्ष में सूक्ष्मतरंगों की उपस्थिति का पता चलना | 2. अन्तरिक्ष में रेडशिफ्ट परिघटना का अवलोकन | 3. अन्तरिक्ष में क्षुद्रग्रहों की गति | 4. अन्तरिक्ष में सुपरनोवा विस्फोटों का होना |
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1,3 और 4
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: केवल 2

Q24. सामान्यता पृथ्वी की सतह से ऊँचाई बढने के साथ तापमान में घटोतरी होती है,क्योंकि 1. वायुमण्डल पृथ्वी की सतह से केवल ऊपर की ओर गर्म हो सकता है | 2. ऊपरी वायुमण्डल में आर्द्रता अधिक होती है | 3. ऊपरी वायुमण्डल मे हवा कम घनी होती है |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 3

Q25. जब आप हिमालय की यात्रा करेंगे, तो आप निम्नलिखित को देखेंगे 1. गहरे खड्ड | 2. U घुमाव वाले नदी -मार्ग | 3. समानान्तर पर्वत श्रेणियाँ | 4. भू-स्खलन के लिए उत्तरदायी तीव्र ढाल प्रवणता | उपरोक्त में से कौन-से हिमालय के तरूण वलित पर्वत(नवीन मोड़दार पर्वत ) के साक्ष्य कहे जा सकते हैं ?
A. 1 और 2
B. 1,2 और 4
C. 3 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,2 और 4




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 54] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 54] Reviewed by Super Pathshala on 06:13 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.