MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 53]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 53]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 53]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 53]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. भारत की निम्नलिखित फसलों पर विचार कीजिए 1. मूँगफली 2. तिल 3. बाजरा उपरोक्त में से कौन-सा/से प्रमुखतया वर्षा-आधारित फसल है/हैं ?
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q2. अलग-अलग ऋतुओं में दिन-समय और रात्रि के विस्तार में विभिन्नता किस कारण से होती है ?
A. पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूर्णन
B. पृथ्वी का,सूर्य के चारों ओर दीर्घवृ्त्तीय रीति से परिक्रमण
C. स्थान की अक्षांशीय स्थिति
D. पृथ्वी का नत अक्ष पर परिक्रमण
Ans: पृथ्वी का नत अक्ष पर परिक्रमण

Q3. भू-संरक्षण की परिरेखा बन्धन विधि का प्रयोग कहाँ के लिए होता है ?
A. प्रबल पवन क्रिया के अधीन मरू उपान्त
B. नदी प्रवाहों के सन्निकट का, बाढग्रस्त होने वाला,निम्न समतल मैदान
C. अपतृण के बढकर फैलने की सम्भावना से युक्त गुल्म भूमि
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: प्रबल पवन क्रिया के अधीन मरू उपान्त

Q4. निम्नलिखित में से कौन -सी, विषुवतीय वनों की अद्वितीय विशेषता है/विशेषताएँ हैं ? 1. ऊँचे घने वृक्षों की विद्यमानता जिनके किरीट निरन्तर वितान बनाते हों | 2. बहुत -सी जातियों का सह-अस्तित्व हो | 3. अधिपादपों की असंख्य किस्मों की विद्यमानता हो |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q5. संसार के सर्वाधिक महत्वपूर्ण मत्स्यन क्षेत्र उन क्षेत्रों में पाए जाते हैं,जहाँ
A. कोष्ण तथा शीत वायुमण्डलीय धाराएँ मिलती है
B. नदियाँ सागरों में प्रचुर मात्रा में ताजा जल प्रवाहित करती हैं
C. गर्म तथा शीत सागरीय धाराएँ मिलती हैं
D. महाद्वीपीय शेल्फ तरंगित हैं
Ans: गर्म तथा शीत सागरीय धाराएँ मिलती हैं

Q6. मरूस्थल क्षेत्रों में जल ह्हास को रोकने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा /से पर्ण रूपान्तरण होता है/होते हैं ? 1. कठोर एवं मोमी पर्ण | 2. लघु पर्ण अथवा पर्णहीनता | 3. पर्ण की जगह काँटे |
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q7. नर्मदा नदी पश्चिम की ओर बहती है, जबकि अधिकांश अन्य प्रायद्वीपीय बड़ी नदियाँ पूर्व की ओर बहती हैं| ऐसा क्यों है ? 1. यह एक रेखीय विभ्रंश (रिफ्ट) घाटी में रहती है | 2. यह विन्ध्य और सतपुड़ा के बीच बहती है | 3. भूमि का ढलान मध्य भारत से पश्चिम की ओर है |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: केवल 1

Q8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. प्राकृतिक गैस गोण्डवाना संस्तरों में पाई जाती है | 2. अभ्रक प्रचुर मात्रा में कोडरमा में पाया जाता है | 3. धारवाड खनिज तेल के लिए प्रसिध्द है | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा /से कथन सही है/है ?
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 2 और 3
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: 2 और 3

Q9. भारत की लैटेराइट मिटिटयों के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं ? 1. ये साधारणतः लाल रंग की होती है | 2. वे नाइट्रोजन और पोटॉश से समृध्द होती हैं | 3. उनका राजस्थान और उत्तर -प्रदेश में अच्छा विकास हुआ है | 4. इन मिटिटयों मे टैपियोका और काजू की अच्छी उपज होती है |
A. 1,2 और 3
B. 2,3 और 4
C. 1 और 4
D. 2 और 3
Ans: 1 और 4

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा/से भारतीय कोयले को/के अभिलक्षण है/हैं? 1. उच्च भस्म अंश 2. निम्न सल्फर अंश 3. निम्न भस्म संगलन तापमान
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q11. महाद्वीपों के अन्तःस्थों वार्षिक ताप-परिसर तटीय क्षेत्रों की अपेक्षा अधिक होता है | इसका/इसके क्या कारण है/हैं ? 1. भूमि और जल के बीच तापीय अन्तर | 2. महाद्वीपों और महासागरों के बीच तुंगता में अन्तर | 3. अन्तःस्थों में तेज पवनों की विद्यमानता | 4. तटों की अपेक्षा अन्तःस्थों में होने वाली भारी वर्षा |.
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q12. निम्नलिखित फसलों पर विचार कीजिए 1. कपास 2. मूँगफली 3. धान 4. गेहूँ उपरोक्त में से कौन -सी खरीफ की फसलें है ?
A. 1 और 4
B. 2 और 3
C. 1,2 और 3
D. 2,3 और 4
Ans: 1,2 और 3

Q13. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए क्र. सं. जन जाति राज्य 1. लिम्बू सिक्किम 2. कार्बी हिमाचल प्रदेश 3. डोंगरिया कोंध ओडिशा 4. बोण्डा तमिलनाडु उपरोक्त युग्मों में से कौन-से युग्म सही सुमेलित है ?
A. 1 और 3
B. 2 और 4
C. 1,3 और 4
D. ये सभी
Ans: 1 और 3

Q14. पृथ्वी ग्रह पर अधिकांश अलवण-जल,बर्फ छत्रक और हिमनद के रूप में रहता है | शेष अलवण जल का सबसे अधिक भाग
A. वायुमण्डल मे आर्द्रता और बादलों के रूप मे पाया जाता है
B. अलवण-जल झीलों और नदियों में पाया जाता है
C. भूमिगत जल के रूप में
D. मृदा आर्द्रता के रूप में
Ans: अलवण-जल झीलों और नदियों में पाया जाता है

Q15. 'पृथ्वी काल ' के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. यह UNEP तथा UNESCO का उपक्रमण है | 2. यह एक आन्दोलन है,जिसमें प्रतिभागी प्रतिवर्ष एक निश्चित दिन एक घण्टे के लिए बिजली बन्द कर देते हैं | 3. यह जलवायु परिवर्तन और पृथ्वी को बचाने की आवश्यकता के बारे मे जागरूकता लाने वाला आन्दोलन है | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/है ?
A. 1 और 3
B. केवल 2
C. 2 और 3
D. उपरोक्त सभी
Ans: 2 और 3

Q16. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए - राष्ट्रीय राजमार्ग इससे जुडे शहर 1. NH-4 चेन्नई और हैदराबाद 2. NH-6 मुम्बई और कोलकाता 3. NH-15 अहमदाबाद और जोधपुर उपरोक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 1,2 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं

Q17. निम्नलिखित में से किनमें प्रवाल-भित्तियाँ हैं ? 1. अण्डमान - निकोबार द्वीप समूह 2. कच्छ की खाडी 3. मन्नार की खाडी 4. सुन्दरवन
A. 1,2 और 3
B. 2 और 4
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1,2 और 3

Q18. निम्नलिखित में से किस घटना/किन घटनाओं ने जीवों के विकास को प्रभावित किया होगा ? 1. महाद्वीपीय विस्थापन 2. हिमानी चक्र
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q19. निम्नलिखित द्वीपों के युग्मों में से कौन-सा एक 'दस अंश जलमार्ग ' द्वारा आपस में पृथक् किया जाता है ?
A. अण्डमान एवं निकोबार
B. निकोबार एवं सुमात्रा
C. मालदीव एवं लक्षद्वीप
D. सुमात्रा एवं जावा
Ans: अण्डमान एवं निकोबार

Q20. उत्पादन के एक व्यावहारिक उपागम का,जिसे धारणीय गन्ना उपक्रम के रूप में जाना जाता है,क्या महत्त्व है ? 1. कृषि की पारम्परिक पध्दति की तुलना में इसमें बीज की लागत बहुत कम होती है | 2. इसमें च्यवन (ड्रिप) सिंचाई का प्रभावकारी प्रयोग हो सकता है | 3. इसमें रासायनिक /अकार्बनिक उर्वरकों का बिल्कुल भी इस्तेमाल नहीं होता | 4. कृषि की पारम्परिक पध्दति की तुलना में इसमें अन्तराशस्यन की ज्यादा गुंजाइश है |
A. 1 और 3
B. 1,2 और 4
C. 2,3 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,2 और 4

Q21. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए आर्द्रभूमि नदियो का संगम 1. हरिके आर्द्रभूमि व्यास और सतलज का संगम 2. केवलादेव घाना राषट्रीय उद्यान बनास और चम्बल का संगम 3. कोलेरू झील मूसी और कृष्णा का संगम उरोक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही युग्म सुमेलित है/हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: केवल 1

Q22. पवनों का मौसमी उत्क्रमण किसका प्रारूपी अभिलक्षण है ?
A. भूमध्यरेखीय जलवायु
B. भूमध्यसागरीय जलवायु
C. मानसून जलवायु
D. ये सभी
Ans: मानसून जलवायु

Q23. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए पहाडियाँ क्षेत्र 1. कार्डामम पहाडियाँ कोरोमण्डल तट 2. कैमूर पहाडियाँ कोंकण तट 3. महादेव पहाडियाँ मध्य भारत 4. मिकिर पहाडियाँ पूर्वोत्तर भारत उपरोक्त युग्मों में से कौन-से सही सुमेलित हैं ?
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 3 और 4
D. 2 और 4
Ans: 3 और 4

Q24. 'कोयला -संस्तर मीथेन ' और 'शैल गैस ' नामक दो गैर-परम्परागत ऊर्जा स्त्रोतों के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. कोयला -संस्तर मीथेन,कोयला सन्धियों से निष्कर्षित शुध्द मीथेन गैस है,जबकि शैल गैस केवल प्रोपेन और ब्यूटेन का एक मिश्रण है,जो सूक्ष्मकणिक अवसादी शैलों से निष्कर्षित की जा सकती है | 2. भारत में कोयला संस्तर मीथेन स्त्रोत बहुतायत में हैं,किन्तु अब तक शैल गैस के स्त्रोत नहीं पाए गए हैं | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहींं
Ans: इनमें से कोई नहींं

Q25. 'एकीकृत जलसम्भर विकास कार्यक्रम ' को कार्यान्वित करने के क्या लाभ हैं ? 1. मृदा के बह जाने की रोकथाम 2. देश की बारहमासी नदियों को मौसमी नदियों से जोडना 3. वर्षा -जल संग्रहण तथा भौम-जलस्तर का पुनर्भरण 4. प्राकृतिक वनस्पतियों का पुनर्जनन
A. 1 और 2
B. 2,3 और 4
C. 1,3 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,3 और 4




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 53] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 53] Reviewed by Super Pathshala on 06:10 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.