MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 49]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 49]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 49]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 49]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


World Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. दक्षिण एशिया के निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिए 1. बांग्लादेश 2. भारत 3. पाकिस्तान 4. श्रीलंका इन देशों में साक्षरता की स्थिति का घटता क्रम है
A. 4,2,1,3
B. 2,4,3,1
C. 4,2,3,1
D. 2,4,1,3
Ans: 4,2,3,1

Q2. सूर्य का प्रभामण्डल( Halo) प्रकाश के अपवर्तन से उत्पन्न होता है
A. स्तरी मेघों के जलवाष्प में
B. पक्षाभ कपासी मेघों के हिम स्फटकों में
C. पक्षाभ मेघों के हिम स्फटकों में
D. स्तरी मेघों के धूल कणों में
Ans: पक्षाभ मेघों के हिम स्फटकों में

Q3. एक मौसम विज्ञान केन्द्र का औसत वार्षिक तापमान 26 डिग्री सेल्सियस है इसकी औसत वार्षिक वर्षा 63 सेमी है इसके तापमान का वार्षिक परिसर 9 डिग्री सेल्सियस है | सन्दर्भित केन्द्र है
A. इलाहाबाद
B. चेन्नई
C. चेरापूँजी
D. कोलकाता
Ans: चेन्नई

Q4. निम्नलिखित देशों में से कौन-सा एक स्थलरूद्ध है ?
A. बोलीविया
B. पेरू
C. सूरीनाम
D. उरूग्वे
Ans: बोलीविया

Q5. विक्टोरिया जलप्रपात किस नदी से सम्बद्ध है ?
A. अमेजन
B. मिस्सोरी
C. सेंट लॉरेन्स
D. जैम्बेजी
Ans: जैम्बेजी

Q6. सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा के लिए निम्न में से कौन-सा एक ग्रह अधिकतम समय लेता/लेती है ?
A. पृथ्वी
B. बृहस्पति
C. मंगल
D. शुक्र
Ans: बृहस्पति

Q7. निम्न देशों में से सबसे अधिक जनसंख्या किसकी है ?
A. इण्डोनेशिया
B. जापान
C. पाकिस्तान
D. सूडान
Ans: इण्डोनेशिया

Q8. विश्व वन क्षेत्र में से किस एक के फैलाव की प्रतिशतता सर्वाधिक है ?
A. शीतोष्ण शंकुधारी वन
B. शीतोष्ण पर्णपाती वन
C. उष्णकटिबन्धीय मानसून वन
D. उष्णकटिबन्धीय वर्षा वन
Ans: शीतोष्ण शंकुधारी वन

Q9. निम्नलिखित देशों में से किस एक की मुद्रा रूपया है ?
A. भूटान
B. मलेशिया
C. मालदीव
D. सैचिलीज (सेशेल्स)
Ans: सैचिलीज (सेशेल्स)

Q10. निम्नलिखित देशों में से किस एक की सीमा सागर से नहीं लगी है ?
A. आर्मीनिया
B. अजरबैजान
C. कजाकिस्तान
D. तुर्कमेनिस्तान
Ans: तुर्कमेनिस्तान

Q11. निम्नलिखित देशों में से किस एक में विश्व में अधिकतम आयु सम्भावित है ?
A. कनाड़ा
B. जर्मनी
C. जापान
D. नार्वे
Ans: नार्वे

Q12. विश्व में निम्न भाषाओं में से किस एक भाषा के सर्वाधिक बोलने वाले व्यक्ति हैं ?
A. बंगाली
B. फ्रांसीसी
C. जापानी
D. पुर्तगाली
Ans: बंगाली

Q13. निम्नलिखित में से किन के साथ इजराइल की साझी सीमाएँ हैं ?
A. लेबनान,सीरिया,जॉर्डन व मिस्त्र
B. लेबनान,सीरिया,तुर्की व जॉर्डन
C. साइप्रस,तुर्की,जॉर्डन व मिस्त्र
D. तुर्की,सीरिया,इराक व यमन
Ans: लेबनान,सीरिया,जॉर्डन व मिस्त्र

Q14. निम्नलिखित शहरों ( वे हाल में चर्चा में थे ) में कौन-सा अपने देश से सही सुमेलित नहीं है ?
A. सलामन्का स्पेन
B. केन्स इटली
C. कानकन मैक्सिको
D. ब्रजेस बेल्जियम
Ans: केन्स इटली

Q15. निम्नलिखित देशों में से किसके साथ लाटविया की सीमाएँ नहीं मिलतीं ?
A. रूस
B. एस्टोनिया
C. लिथुआनिया
D. पोलैण्ड
Ans: पोलैण्ड

Q16. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पनामा का सीमावर्ती नहीं है ?
A. कोस्टारिका
B. प्रशान्त महासागर
C. कोलम्बिया
D. तेनेजुएला
Ans: तेनेजुएला

Q17. निम्नलिखित अन्तर्राष्ट्रीय भाषाओं पर विचार कीजिए 1. अरबी 2. फ्रांसीसी 3. स्पेनिश उपरोक्त भाषा को बोलने वाले लोगों की संख्या का सही अवरोही क्रम कौन-सा है ?
A. 3,1,2
B. 1,3,2
C. 3,2,1
D. 1,2,3
Ans: 3,1,2

Q18. एशिया की विशाल नदी मेकांग निम्नलिखित देशों में से किसमें नहीं बहती ?
A. चीन
B. मलेशिया
C. कम्बोडिया
D. लाओस
Ans: मलेशिया

Q19. ज्वालामुखी पर्वत माउण्ट सेण्ट हेलन्स कहाँ स्थित है ?
A. चिली
B. जापान
C. फिलीपीन्स
D. संयुक्त राज्य अमेरिका
Ans: संयुक्त राज्य अमेरिका

Q20. निम्नलिखित देशों में से किस एक की राजभाषा स्पेनिश नहीं है ?
A. चिली
B. कोलम्बिया
C. कांगो गणराज्य
D. क्यूबा
Ans: कांगो गणराज्य

Q21. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही युग्म नहीं हैं ?
A. साइकन रेल सुरंग जापान
B. पेट्रोनस टावर्स चीन
C. अप्पालेचियन संयुक्त राज्य अमेरिका
D. रोगन बाँध तजाकिस्तान
Ans: पेट्रोनस टावर्स चीन

Q22. पृथ्वी के कुल भूमिक्षेत्र की अपनी-अपनी प्रतिशतता के अवरोही क्रम में नीचे दिए गए महाद्वीपों का सही अनुक्रम कौन-सा है ?
A. उत्तरी अमेरिका,अफ्रीका,दक्षिणी अमेरिका,यूरोप
B. अफ्रीका,उत्तरी अमेरिका,दक्षिणी अमेरिका,यूरोप
C. उत्तरी अमेरिका,अफ्रीका,यूरोप,दक्षिणी अमेरिका
D. अफ्रीका,उत्तरी अमेरिका,यूरोप,दक्षिणी अमेरिका
Ans: अफ्रीका,उत्तरी अमेरिका,दक्षिणी अमेरिका,यूरोप

Q23. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. ग्रेट ब्रिटेन में इंग्लैण्ड,वेल्स, स्कॉटलैण्ड तथा उत्तरी आयरलैण्ड अन्तर्विष्ट हैं | 2. इंग्लैण्ड, यूनाइटेड किंगडम के कुल क्षेत्रफल के 60% से कम में फैला हुआ है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न ही 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q24. निम्नलिखित नगरों में कौन-सा एक दिए गए देश की भूतपूर्व राजधानी नहीं रहा (देश कोष्ठक में दिया गया है ) ?
A. कराची(पाकिस्तान )
B. ऑकलैण्ड( न्यूजीलैण्ड)
C. क्योटो(जापान)
D. ब्रिस्बेन (ऑस्ट्रेलिया)
Ans: ब्रिस्बेन (ऑस्ट्रेलिया)

Q25. निम्नलिखित नगरी में से कौन-से एक में दक्षिण अफ्रीका की पार्लियामेण्ट स्थित है ?
A. प्रिटोरिया
B. डरबन
C. जोहान्सबर्ग
D. केपटाउन
Ans: केपटाउन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 49] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 49] Reviewed by Super Pathshala on 05:50 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.