MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 48]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 48]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 48]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 48]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


World Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित देशों में से कौन-सा लिथुआनिया का सीमावर्ती नहीं है ?
A. पोलैण्ड
B. यूक्रेन
C. बेलारूस
D. लातविया
Ans: यूक्रेन

Q2. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही युग्म सुमेलित नहीं है ? वर्तमान नाम पुराना नाम
A. हरारे सेलिसबरी
B. इथियोपिया एबीसीनिया
C. घाना डच गियाना
D. किंहासा लियोपोल्डविले
Ans: घाना डच गियाना

Q3. पराना नदी पर निर्मित इतेपु बाँध विश्व के सबसे बड़े बाँधों में से एक है | निम्नलिखित देशों की यह संयुक्त परियोजना है ?
A. ब्राजील और पेरू
B. पराग्वे और इक्वाडोर
C. ब्राजील और पराग्वे
D. कोलम्बिया और पराग्वे
Ans: ब्राजील और पराग्वे

Q4. निम्नलिखित देशों में से किसमें तमिल एक प्रमुख भाषा है ?
A. म्यांमार
B. इण्डोनेशिया
C. मॉरीशस
D. सिंगापुर
Ans: सिंगापुर

Q5. उत्तर से दक्षिण की ओर जाते हुए नीचे दिए गए पाकिस्तानी नगरों का सही अनुक्रम कौन-सा है ?
A. इस्लामाबाद-गुजरांवाला-पेशावार -मुल्तान
B. पेशावार-गुजरांवाला-मुल्तान -इस्लामाबाद
C. पेशावार-इस्लामाबाद-गुजरांवाला-मुल्तान
D. इस्लामाबाद-मुल्तान -पेशावार-गुजरांवाला
Ans: पेशावार-इस्लामाबाद-गुजरांवाला-मुल्तान

Q6. नीचे दिए गए युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ?
A. बहामास-नस्साऊ
B. कोस्टारिका- सान जोस
C. निकारागुआ- बेल्मोपान
D. डोमिनिकन रिपब्लिक -सांटो डोर्मिगो
Ans: निकारागुआ- बेल्मोपान

Q7. बालिआरिक द्वीप समूह (Balearic) कहाँ स्थित है ?
A. भू-मध्य सागर
B. काला सागर
C. बाल्टिक सागर
D. उत्तरी सागर
Ans: भू-मध्य सागर

Q8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. पृथ्वी का कुल भू-क्षेत्रफल लगभग 1475 लाख वर्ग किमी है | 2. पृथ्वी के भू-क्षेत्रफल व जल-क्षेत्रफल का अनुपात लगभग 1.4 है | 3. पृथ्वी के जल की मात्रा की अधिकतम प्रतिशतता प्रशान्त महासागर में है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. 1 और 3
B. 2 और 3
C. केवल 1
D. केवल 3
Ans: 1 और 3

Q9. बरम्यूदा त्रिकोण निम्नलिखित स्थानों में से किन तक विस्तृत है ? 1. दक्षिणी फ्लोरिडा 2. पुअटों रीको 3. हवाई द्वीप समूह
A. 1,2 और 3
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. 1 और 3
Ans: 1 और 2

Q10. निम्नलिखित देशों में से कौन-सा एक यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक है ?
A. संयुक्त राज्य अमेरिका
B. कनाडा
C. जर्मनी
D. जाम्बिया
Ans: कनाडा

Q11. निम्नलिखित नगरों में से किस एक में से हुयांगपू नदी बहती है ?
A. बीजिंग
B. हो ची मिन्ह नगर
C. शंघाई
D. मनीला
Ans: शंघाई

Q12. निम्नलिखित देशों में से किनके बीच ऐतिहासिक मकदूनिया क्षेत्र की दावेदारी झगड़े की जड़ रही है ?
A. पुर्तगाल
B. बुल्गारिया तथा यूनान
C. रोमानिया तथा बुल्गारिया
D. पुर्तगाल तथा यूनान
Ans: बुल्गारिया तथा यूनान

Q13. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भौमिक मील की दूरी समुद्री मील से कम होती है | 2. हरमैटन पूर्वी अफ्रीकी तट की घूल -भरी-पवन है | 3. ग्रीस तथा अल्बानिया आइबेरियन प्रायद्वीप के भाग है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. केवल 1
Ans: केवल 1

Q14. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं हैं ?
A. स्लोवेनिया-ब्राटिसलावा
B. सेशेल्स - विक्टोरिया
C. सिएरा लियोन -फ्रीटाऊन
D. उज्बेकिस्तान - ताशकन्द
Ans: स्लोवेनिया-ब्राटिसलावा

Q15. अपने परिक्रमा -पथ में पृथ्वी लगभग किस माध्य वेग से सूर्य का चक्कर लगाती है ?
A. 20 km/s
B. 30 km/s
C. 40 km/s
D. 50 km/s
Ans: 30 km/s

Q16. निम्नलिखित समूहों मे से किस एक के देशों में से भू-मध्यरेखा गुजरती है ?
A. ब्राजील,जाम्बिया और मलेशिया
B. कोलम्बिया,केन्या और इण्डोनेशिया
C. ब्राजील,सू्डान और मलेशिया
D. वेनेजुएला,इथियोपिया और इण्डोनेशिया
Ans: कोलम्बिया,केन्या और इण्डोनेशिया

Q17. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ? प्रसिद्ध स्थान देश
A. बाइकोनूर रूस
B. कोरोउफ्रेन्च गुयाना
C. बोरोबदूर इण्डोनेशिया
D. कान्स फ्रांस
Ans: बाइकोनूर रूस

Q18. भारत और चीन के अतिरिक्त निम्नलिखित में से कौन से समूह में दिए गए देश म्यांमार के सीमावर्ती हैं ?
A. बांग्लादेश,थाइलैण्ड और वियतनाम
B. कम्बोडिया,लाओस और मलेशिया
C. थाइलैण्ड, वियतनाम और मलेशिया
D. थाइलैण्ड,लाओस और बांग्लादेश
Ans: थाइलैण्ड,लाओस और बांग्लादेश

Q19. निम्नलिखित महासागरों में से किस एक में डायामेन्टीना (परिखा) स्थित है ?
A. प्रशान्त महासागर
B. अटलाण्टिक महासागर
C. हिन्द महासागर
D. उत्तरध्रुवीय महासागर
Ans: हिन्द महासागर

Q20. 1940 के दशक में निर्मित स्टिलवेल रोड़,जो हाल में ही चर्चा में थी,निम्नलिखित में से किन्हें जोड़ती है ?
A. भारत में अगरतला और बांग्लादेश से होकर म्यांमार में यांगून
B. भारत में लेडो और म्यांमार से होकर चीन में कुमिंंग
C. भारत में कलिम्पोंग और भूटान से होकर तिब्बत में ल्हासा
D. भारत में इम्फाल और म्यांमार से होकर थाइलैण्ड में बैंकॉक
Ans: भारत में लेडो और म्यांमार से होकर चीन में कुमिंंग

Q21. किसी एक क्षण निम्नलिखित नगरों में से किस एक में घड़ी का समय अन्य तीन नगरों के घड़ी के समयों के समान नहीं होता ?
A. लन्दन (यू के)
B. लिस्बन ( पुर्तगाल)
C. अक्रा (घाना)
D. अदिस अबाबा (इथियोपिया)
Ans: अदिस अबाबा (इथियोपिया)

Q22. निम्नलिखित देशों में से कौन-सा एक प्रशान्त महासागर और अटलाण्टिक महासागर को जोड़ने के लिए पनामा नहर के प्रतिद्वन्द्वी के निर्माण के लिए योजना बना रहा है ?
A. कोलम्बिया
B. कोस्टारिका
C. ग्वाटेमाला
D. निकारागुआ
Ans: निकारागुआ

Q23. कोपाक्बाना पुलिन कहाँ अवस्थित है ?
A. ब्यूनस आयर्स
B. हवाई द्वीप समूह
C. रियो डि जेनेरो
D. वेलेट्टा
Ans: रियो डि जेनेरो

Q24. निम्नलिखित जलडमरूमध्यों में से किस एक में से निकाली गई सुरंग यूनाइटेड किंगडम और फ्रांस को जोड़ती है ?
A. डेविस जलडमरूमध्य
B. डेनमार्क जलडमरूमध्य
C. डोवर जलडमरूमध्य
D. जिब्राल्टर जलडमरूमध्य
Ans: डोवर जलडमरूमध्य

Q25. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. अटलाण्टिक महासागर की तुलना में प्रशान्त महासागर में तापमान का वार्षिक परिसर अधिक है | 2. दक्षिणी गोलार्द्ध की तुलना में उत्तरी गोलार्द्ध में तापमान का वार्षिक परिसर अधिक है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 48] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 48] Reviewed by Super Pathshala on 05:46 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.