MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 22]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 22]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 22]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 22]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physical Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. C.B.D. को पिट्‌सबर्ग मे कहा जाता है?
A. गोल्डन टेम्पल
B. लूप
C. अप टाऊन एवं डाऊन टाऊन
D. हेट
Ans: गोल्डन टेम्पल

Q2. कार्य एवं निवास स्थान विचार धारा के प्रतिपादक है?
A. के .एस. राम गोवडे
B. जे. के. जीफ
C. क्लार्क एवं इवान्स
D. रेली
Ans: के .एस. राम गोवडे

Q3. क्रिस्टालर केंद्रीय स्थान सिद्धांत के अनुसार मानव बस्तियों के संगठन के लिए K=3 दर्शाता है?
A. परिवहन सिद्धांत
B. बाजार सिद्धांत
C. प्रशाकीय सिद्धांत
D. आर्थिक सिद्धांत
Ans: बाजार सिद्धांत

Q4. क्रिस्टालर केंद्रीय स्थान सिद्धांत के अनुसार मानव बस्तियों के संगठन के लिए K=7 दर्शाता है?
A. परिवहन सिद्धांत
B. बाजार सिद्धांत
C. प्रशाकीय सिद्धांत
D. आर्थिक सिद्धांत
Ans: प्रशाकीय सिद्धांत

Q5. क्रिस्टालर के स्थान सिद्धांत के अनुसार मानव बस्तियों के संगठन के लिए K=4 दर्शाता है ?
A. परिवहन सिद्धांत
B. बाजार सिद्धांत
C. प्रशाकीय सिद्धांत
D. आर्थिक सिद्धांत
Ans: परिवहन सिद्धांत

Q6. नगरीय और ग्रामीण बस्तियों मे मुख्य अंतर है?
A. जनसंख्या परिणाम
B. जनसंख्या घनत्व
C. क्रिया
D. स्थिति
Ans: क्रिया

Q7. क्रिस्टालर के केंद्रीय स्थल सिद्धांत का आधार कौन सा क्षेत्र है ?
A. द.जर्मनी
B. प.जर्मनी
C. पूर्वी जर्मनी
D. उ. जर्मनी
Ans: द.जर्मनी

Q8. गुरूत्व तथा अंर्तक्रिया नियम का प्रतिपादन किया था ?
A. लॉस ने
B. डब्ल्यू सोमवर्ट ने
C. एच. सी. केरी ने
D. डिकिन्सन ने
Ans: एच. सी. केरी ने

Q9. निम्न प्रतिरूपो मे कौन एक इस नियम से संबंधित है कि एक केन्द्रीय नगर सामान्यता सकेंद्रीक मण्डलों से घिरा हुआ होगा ?
A. कृषि प्रदेश
B. कृषि अवस्थिति
C. संकेद्रीक मण्डल
D. विलग प्रदेश
Ans: संकेद्रीक मण्डल

Q10. केंद्रीय स्थान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किया था ?
A. बर्गेस ने
B. जिफ ने
C. जैफर्सन ने
D. होमर हायट
Ans: जैफर्सन ने

Q11. C. B. D को शिकांगो में कहा जाता है ?
A. लूप
B. अप टाऊन एण्ड डाउन टाऊन एरिया
C. गोल्डेन टेम्पल
D. इनमें से कोई नही
Ans: लूप

Q12. नगर वर्गीकरण मे मात्रात्मक विधि का सर्वप्रथम प्रयोग करने वाला विद्वान है?
A. हैरीस
B. लॉस
C. रेली
D. डिकिन्सन
Ans: हैरीस

Q13. जालीनुमा षट्‍कोणीय सिद्धांत का प्रतिपादन किया था?
A. लॉस ने
B. जोनासन ने
C. रेली ने
D. एच. सी. केरी ने
Ans: लॉस ने

Q14. क्रिस्टालर के षट्‌कोणीय मॉडल मे षट्‌कोण के सबसे बाह्म कोणों पर स्थित होताहै ?
A. महानगर
B. नगर
C. कस्बा
D. पूर्वा
Ans: नगर

Q15. केंद्रीय स्थल सिद्धांत का प्रतिपादन किया था ?
A. बर्गेस ने
B. हायट ने
C. क्रिस्टालर ने
D. हैरिस तथा उलमैन ने
Ans: क्रिस्टालर ने

Q16. 'आकारीकी' शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किया था ?
A. हैण्डरसन
B. एल. डी. स्टाम्प
C. डिकिन्सन
D. रैंटजेल
Ans: हैण्डरसन

Q17. बर्गेस द्वारा प्रतिपादित सकेंद्री वलय सिद्धांत की छठठी पेटी होती है?
A. उच्च श्रेणी रिहायशी क्षेत्र
B. भारी निर्माण उधोग
C. बाहरी व्यापारी पेटी
D. रिहायशी उपनगर
Ans: भारी निर्माण उधोग

Q18. संयुक्त राष्ट्र संघ के जनसंख्या कोष द्वारा उन सभी महानगरों को मेगासिटी कहा जाता है जिसकी जनसंख्या होती है?
A. 20 लाख या उससे अधिक
B. 40 लाख या उससे अधिक
C. 50 लाख या उससे अधिक
D. 30 लाख या उससे अधिक
Ans: 50 लाख या उससे अधिक

Q19. नगर के आस पास के वे क्षेत्र जो आर्थिक एवं सांस्कृतिक कारणो से एक दुसरे से जुडे हो कहलाते है?
A. नगरमाला
B. अमलैण्ड
C. नगर प्रदेश
D. ग्रामीण नगरीय उपोत
Ans: अमलैण्ड

Q20. 'अमलैण्ड' शब्द सर्वप्रथम प्रयोग किया था ?
A. एफ. एच ग्रीन ने
B. आन्द्रे एलिक्स ने
C. गिलबर्ट ने
D. डिकीन्सन ने
Ans: आन्द्रे एलिक्स ने

Q21. प्राथमिक नगर का सर्वप्रथम किसने प्रयोग किया था ?
A. जैफर्सन
B. पेंक
C. गैरिसन
D. वर्गेस
Ans: जैफर्सन

Q22. साइबेरिया मे स्थित एकेडेमगोराड नगर प्रसिद्ध है ?
A. निकेल के खानो के कारण
B. चॉदी के खानो के कारण
C. विज्ञान नगर के कारण
D. मिट्टी के बर्तन बनाने के कारण
Ans: विज्ञान नगर के कारण

Q23. आदर्श नगर बसाव स्थान की महत्वपूर्ण आवश्यकताओ के अंतर्गत सर्वाधिक महत्वपूर्ण है ?
A. धरातलीय दशा
B. जल संसाधन
C. भूगर्भिक दशा
D. उपर्युक्त सभी
Ans: जल संसाधन

Q24. यातायात व्यवधान सिद्धांत का प्रतिपादन किया था ?
A. सी. एच. कूले ने
B. जैफर्सन ने
C. कार्लो ने
D. स्मेल्स ने
Ans: सी. एच. कूले ने

Q25. नगरो की नाभियता का संबंध है ?
A. जल क्षेत्र से
B. परिवहन मार्ग से
C. सुरक्षा से
D. समतल भूमि से
Ans: परिवहन मार्ग से




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 22] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 22] Reviewed by Super Pathshala on 02:32 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.