MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 21]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 21]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 21]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 21]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physical Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. 'घेटो' शब्द संबंधित है ?
A. दैनिक स्थानांतरण से
B. व्यापार के अधिकाधिक विकास से
C. विकसित नगरो के पतन से
D. नृजातीय गंदी बस्तियो से
Ans: नृजातीय गंदी बस्तियो से

Q2. पर्वतीय क्षेत्रो की घाटियों में अधिवासो का कौनसा प्रतिमान पाया जाता है ?
A. रेखीय प्रतिमान
B. आयताकार प्रतिमान
C. तारा समान प्रतिमान
D. नाभिकीय प्रतिमान
Ans: रेखीय प्रतिमान

Q3. गंगा के मैदानी भागों में सडको के सहारे किस प्रकार के अधिवास अधिक संख्या में पाये जाते है?
A. रेखाकार प्रतिमान
B. वृताकार प्रतिमान
C. त्रिभुजाकार प्रतिमान
D. नाभिकीय प्रतिमान
Ans: रेखाकार प्रतिमान

Q4. सतजल यमुना के मैदानी भाग में किस प्रकार के प्रतिमान की प्रमुखता है ?
A. तारा समान प्रतिमान की
B. वृताकार प्रतिमान की
C. त्रिभुजाकार प्रतिमान की
D. नीहारिका प्रतिमान की
Ans: तारा समान प्रतिमान की

Q5. भारत मे गंगा यमुना दोआब में पाये जाने वाले ग्रामीण अधिवास के प्रतिमान किस प्रकार के है?
A. त्रिभुजाकार प्रतिमान
B. नाभिकीय प्रतिमान
C. वृताकार प्रतिमान
D. तारा समान प्रतिमान
Ans: नाभिकीय प्रतिमान

Q6. एक हवेली के चारो और बसे हुए अधिवास क्या कहलाते है?
A. वृताकार प्रारूप
B. नाभिक प्रारूप
C. नीहारिका प्रारूप
D. अरीय प्रारूप
Ans: नाभिक प्रारूप

Q7. नगरों के विकास की चरम सीमा क्या है ?
A. मेट्रोपोलिस
B. मैगालोपोलिस
C. पोलिस
D. नेक्रोपोलिस
Ans: नेक्रोपोलिस

Q8. वह अवस्था जब किसी प्रदेश के सबसे बडे नगर का पतन हो जाता है, क्या कहलाती है?
A. नेक्रोपोलिस
B. टायरेनो पोलिस
C. इयोपोलिस
D. मेट्रोपोलिस
Ans: टायरेनो पोलिस

Q9. ममफोर्ड के अनुसार नगरों की प्रारंभिक अवस्था क्या कहलाती है ?
A. पोलिस
B. इयोपोलिस
C. मेट्रोपोलिस
D. टायरेनापोलिस
Ans: इयोपोलिस

Q10. टेलर के अनुसार नगरों के विकास की अंतिम अवस्था क्या है?
A. एडोलीसेन्ट स्टेज
B. मेच्योर स्टेज
C. सेनाईल स्टेज
D. ज्यूवेनाईल स्टेज
Ans: सेनाईल स्टेज

Q11. ममफोर्ड के अनुसार नगरो के विकास की अवस्था का सही क्रम क्या है?
A. मेट्रोपोलिस,मैगालोपोलिस, इयोपोलिस, पोलिस
B. इयोपोलिस, पोलिस, मेट्रोपोलिस, मेगालोपोलिस
C. मेगालोपोलिस, पोलिस, इयोपोलिस, मेट्रोपोलिस
D. पोलिस, इयोपोलिस, मेट्रोपोलिस, मैगोलोपोलिस
Ans: इयोपोलिस, पोलिस, मेट्रोपोलिस, मेगालोपोलिस

Q12. किस विद्वान ने कृषि संस्थिति के सिद्धांत का प्रतिपादन किया ?
A. हैंगरस्टैण्ड
B. वॉन थ्यूनेन
C. वेबर
D. किस्टालर
Ans: वॉन थ्यूनेन

Q13. 'पुर्तगाल का पोर्ट' किसका एक प्रकार है ?
A. तंबाकू का
B. मछली का
C. फल का
D. मदिरा का
Ans: मदिरा का

Q14. कारागान्डा क्या है ?
A. एक प्राणी
B. एक पर्वत
C. एक कोयला क्षेत्र
D. एक महासागरीय दह
Ans: एक कोयला क्षेत्र

Q15. 'लाडांग' कृषि का एक प्रकार है जिसकी विशेषता ....... है|
A. शुष्क कृषि
B. यांत्रिकीकरण की उच्च मात्रा
C. मिश्रित कृषि
D. स्थानांतरी कृषि
Ans: स्थानांतरी कृषि

Q16. निम्नलिखित युग्मो मे से कौनसा एक सही सुमेलित है?
A. स्थानात्मक प्रसार का सिद्धांत -- हैगरस्ट्रेन्ड
B. दृश्यभूमि सिद्धांत -- कोर्ले
C. व्यापार सिद्धांत -- किंग
D. परिवहन लागत सिद्धांत -- स्मिथ
Ans: स्थानात्मक प्रसार का सिद्धांत -- हैगरस्ट्रेन्ड

Q17. लोहा अधिकतर कहां से मिलता है ?
A. हेमाटाइट अयस्को से
B. मैग्नेटाइट अयस्को से
C. सिडेराइट अयस्को से
D. आयरन पाइराइट
Ans: हेमाटाइट अयस्को से

Q18. विश्व में निकिल का सबसे महत्वपूर्ण उत्पादक कौन है?
A. रूस
B. कनाडा
C. ब्राजील
D. वेजेनुएला
Ans: कनाडा

Q19. उत्पत्ति के केंद्र से व्यक्तियों या विचारों के क्रमिक स्थानीय फैलाव को क्या कहते है?
A. वितरण
B. प्रसार
C. नवोन्मेष
D. संचार
Ans: प्रसार

Q20. निम्न मे से किस एक ने संसार में उधोगो के स्थान निर्धारण को सबसे अधिक प्रभावित किया है ?
A. जल
B. पेट्रोलियम
C. कोयला
D. प्राकृतिक गैस
Ans: कोयला

Q21. वेबर के सिद्धांत के अनुसार कुल परिवहन लागतो के स्थानो को मिलाने वाली रेखाए कौनसी है?
A. आइसोटिम
B. आइसोगॉनिक रेखाएं
C. आइसोडोपेन
D. आइसोक्रोन
Ans: आइसोडोपेन

Q22. अंतः स्थलीय जल मे मत्स्यन मे प्रमुख देश कौनसा है?
A. रूस में
B. एंग्लों अमेरीका में
C. मानसून एशिया में
D. मध्य अफ्रीका में
Ans: मानसून एशिया में

Q23. इराक का सबसे बड़ा तेल क्षेत्र कौनसा है?
A. अल फॉ
B. हफ्त सुलैमान
C. किरकुक
D. खोर अल अमाया
Ans: किरकुक

Q24. कागज के लिए संसार मे सबसे बडा उत्पादक देश कौनसा है?
A. कनाडा
B. जापान
C. स्वीडन
D. यू. एस. ए.
Ans: कनाडा

Q25. नाइट्रेट निक्षेप किसके उत्तरी भाग मे पाये जाते है ?
A. इक्वेडोर
B. चीली
C. ब्राजील
D. कोलंबिया
Ans: चीली




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 21] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 21] Reviewed by Super Pathshala on 02:30 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.