MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 19]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 19]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 19]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 19]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physical Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. दक्षिणी अफ्रीका में मैफकिंग, लेडीब्रांड एवं कैरालाइना नगरों को मिलाकर किस फसल की त्रिभुजाकार पेटी का निर्माण होता है?
A. गन्ना
B. मक्का
C. कपास
D. चाय
Ans: मक्का

Q2. गहन निर्वहन कृषि की क्या विशेषता है?
A. जनसंख्या के उच्च घनत्व तथा उच्च प्रौधोगिकी वाले क्षेत्रो की
B. जनसंख्या के निम्न घनत्व तथा उच्च प्रौधोगिकी वाले क्षेत्रो की
C. जनसंख्या के निम्न घनत्व तथा प्रौधोगिकी वाले क्षेत्रो की
D. जनसंख्या के उच्च घनत्व तथा निम्न प्रौधोगिकी वाले क्षेत्रो की
Ans: जनसंख्या के उच्च घनत्व तथा निम्न प्रौधोगिकी वाले क्षेत्रो की

Q3. कपास का उत्पादन क्षेत्र मुख्यतःकहां विस्तृत है?
A. 40°N - 30°S अक्षाशों के मध्य
B. 50°N - 30°S अक्षाशों के मध्य
C. 40°N - 40°S अक्षाशों के मध्य
D. 20°N - 30°S अक्षाशों के मध्य
Ans: 40°N - 30°S अक्षाशों के मध्य

Q4. कपास के उत्पादन के लिए आवश्यक पाला रहित दिनों की संख्या कितनी होती है?
A. 150
B. 200
C. 100
D. 250
Ans: 200

Q5. एशियाई देशो खासकर चीन एवं थाइलैण्ड मे जूट के विकल्प के रूप मे उपजाई जाने वाली फसल कौनसी है?
A. फिनाका
B. केनॉफ
C. फजेंडा
D. इनमें से कोई नही
Ans: केनॉफ

Q6. कपास पैदा करने वाला विश्व का सबसे बडा क्षेत्र कौनसा है?
A. ह्‌वांग-हो का मैदानी क्षेत्र
B. टेक्सास का काली प्रेयरी क्षेत्र
C. भारत का दक्कन क्षेत्र
D. इनमें से कोई नही
Ans: टेक्सास का काली प्रेयरी क्षेत्र

Q7. कपास की प्रति हेक्टेयर उपज कहां सर्वोत्तम है ?
A. स्वतंत्र राज्यो के राष्ट्र्कुल मे
B. यू.स.ए. में
C. मिस्त्र में
D. भारत मे
Ans: स्वतंत्र राज्यो के राष्ट्र्कुल मे

Q8. अलवण जलीय मत्स्य का एक प्रमुख भाग मिलता कहां है?
A. पूर्वी तथा दक्षिणी एशिया मे
B. पश्चिमी अफ्रीका में
C. दक्षीणी अमेरिका में
D. पश्चिमी यूरोप में
Ans: पूर्वी तथा दक्षिणी एशिया मे

Q9. मेसोपोटामिया घाटी बडी मात्रा मे क्या पैदा करती है ?
A. गेहूँ तथा संतरा
B. चावाल तथा खजूर
C. मक्का तथा सेव
D. जौ तथा जई
Ans: चावाल तथा खजूर

Q10. अकारा , कुमासी एव टोकोराडी क्षेत्रो को मिलाकर निम्न मे से किस देश में 'कोकोआ त्रिभुज' का निर्माण होता है?
A. ब्राजील
B. घाना
C. केरल
D. इंडोनेशिया
Ans: घाना

Q11. किस देश मे गन्ना के बडे बागान को लाटिफुन्डिया कहलाते है ?
A. ब्राजील
B. क्यूबा
C. मेक्सिको
D. निकारगुआ
Ans: क्यूबा

Q12. औधोगिक स्थिति के बेवर मॉडल को ब्रिटेन के किस नामांकित उधोग की परिवर्तनशील स्थिति की व्याख्या के लिए उपयोगी ढंग से प्रयुक्त किया गया है?
A. लोहा तथा इस्पात उधोग
B. सूती वस्त्र उधोग
C. पोत निर्माण उधोग
D. भारी इंजीनियरिंग उधोग
Ans: लोहा तथा इस्पात उधोग

Q13. विश्व के प्रधान मत्स्यन क्षेत्र स्थित कहां है ?
A. मध्य अंक्षाशों के महाद्वीपीय शेल्फो मे
B. उत्तरी प्रशांत के गभीर सागर मैदानो मे
C. अटलांटिक के विषुवतरेखीय जल में
D. प्रशांत के विषुवतरेखीय जल में
Ans: मध्य अंक्षाशों के महाद्वीपीय शेल्फो मे

Q14. स्थानात्मक अन्योन्यक्रिया को स्पष्ट करते हुए एडवर्ड उलमैन ने किस निम्नांकित संकल्पना को प्रस्तुत किया था ?
A. यातायात यंत्र
B. कार्यात्मक वर्गीकरण
C. स्थानांतरणशीलता
D. सामाजिक भौतिकी
Ans: स्थानांतरणशीलता

Q15. वृहत्तम कोयला संसाधन कहां पाए जाते है?
A. इर्फुटस्क प्रदेश मे
B. ओमस्क-- टोमस्क प्रदेश में
C. कुजनेत्स-- वेसीन में
D. ताशकंद बेसीन में
Ans: कुजनेत्स-- वेसीन में

Q16. ईकाई क्षेत्र उपागम का प्रथम बार प्रयोग किस कार्य के लिये किया गया था?
A. ब्रिटेन में भूमि उपयोग सर्वेक्षण में
B. चीन में भूमि उपयोग मे
C. टेनेसी नदी प्राधिकरण द्वारा
D. दामोदर घाटी निगम द्वारा
Ans: टेनेसी नदी प्राधिकरण द्वारा

Q17. मार्क्स के अनुसार गरीबी और आपदा का प्रतिफल क्या है?
A. पूंजीवादी व्यवस्था का
B. सामाजिक बुराइयों का
C. साम्यवादी व्यवस्था का
D. इनमें से कोई नही
Ans: पूंजीवादी व्यवस्था का

Q18. किस विद्वान का सिद्धांत मुख्यतः श्रम का सिद्धांत है ?
A. रिकार्डो
B. माल्थस
C. मार्क्स
D. स्पेन्सर
Ans: मार्क्स

Q19. विश्व की 50% से अधिक जनसंख्या कहां निवास करती है ?
A. 0° से 20° उ. अक्षांश के मध्य
B. 20° से 40° उ. अक्षांश के मध्य
C. 40° से 60° उ. अक्षांश के मध्य
D. 20° से 25° उ. अक्षांश के मध्य
Ans: 40° से 60° उ. अक्षांश के मध्य

Q20. जनानांकीय संक्रमण संकल्पना का प्रतिपादन किसने किया था ?
A. लास्की एवं विलकोक्स
B. थाम्पसन एवं नॉटेस्टीन ने
C. रेली ने
D. जिफ ने
Ans: थाम्पसन एवं नॉटेस्टीन ने

Q21. दी ज्यॉग्राफी ऑफ हंगर किसके द्वारा लिखी गई पुस्तक है ?
A. रोवेन्सटीन
B. जैलिसंकी
C. जोसुए दि कास्ट्रो
D. रेली
Ans: जोसुए दि कास्ट्रो

Q22. ट्रिवार्या ने किस क्षेत्र को जनसंख्या की गुत्थी कहकर पुकारा है ?
A. शीतोष्ण कटिबंध क्षेत्र को
B. सवाना क्षेत्र को
C. आर्द्र उष्ण कटिबंध क्षेत्र
D. शीत कटिबंध
Ans: आर्द्र उष्ण कटिबंध क्षेत्र

Q23. जनसंख्या वृद्धि का मुख्य घटक कौनसा है ?
A. उत्पादकता
B. मत्स्यता
C. प्रवास
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q24. किस अर्थशास्त्री और समाज सुधारक का मानना था की जनसंख्या घनत्व बढाने पर लोगों की प्रजनन क्षमता घटती है ?
A. सैडलर
B. स्पेन्सर
C. हेनरी जार्ज
D. ड्‌यूमांट
Ans: सैडलर

Q25. जनसंख्या विकास प्रक्रिया का सर्वोत्तम घटक क्या है ?
A. मृत्यु दर मे गिरावट
B. जन्म दर मे वृद्धि
C. शिक्षा का प्रसार
D. उपर्युक्त सभी
Ans: मृत्यु दर मे गिरावट




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 19] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 19] Reviewed by Super Pathshala on 07:33 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.