MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 18]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 18]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 18]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 18]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physical Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. कच्छ की खाडी में विरल आबादी का प्रमुख कारण क्या है?
A. उच्चावच
B. सामुद्रिक स्थिति
C. जलवायु
D. अपरिपक्व अपवाह
Ans: अपरिपक्व अपवाह

Q2. उच्च अक्षाशीय क्षेत्रो में मानव अधिवास किस कारण से संभव हो सका है?
A. मोटे अनाज के कारण
B. शीघ्र तैयार होने वाली फसल के कारण
C. परिवहन सुविधाओं के विस्तार के कारण
D. इनमें से कोई नही
Ans: शीघ्र तैयार होने वाली फसल के कारण

Q3. 1950 से पश्चिमी अफ्रीका में नगरीकरण की प्रवृति के कारण क्या हुआ है?
A. लोगों का तटवर्ती से अंतः स्थलीय भू भागो की ओर स्थानांतरण
B. लोगों का उच्च भूमि से निम्न भूमि की ओर स्थानांतरण
C. लोगों का सवाना पट्टी में सकेंद्रण
D. शहरो के इर्द-गिर्द क्षुद्र नगरों का वर्धन
Ans: लोगों का तटवर्ती से अंतः स्थलीय भू भागो की ओर स्थानांतरण

Q4. प्रसिद्ध कथन "आकडे स्वयं बोलते है " किसके द्वारा दिया गया है ?
A. राबर्ट वुडस
B. जैलिसंकी
C. गुल्ड
D. व्युजे गारनियर
Ans: गुल्ड

Q5. 'A Prologue Population Geography' किसके द्वारा लिखि गई जनसंख्या भूगोल की प्रमुख पुस्तक है ?
A. जान आई. क्लार्क
B. जी. टी. ट्रिवार्था
C. विल्बर जैलिसंकी
D. रॉबर्ट वुडस
Ans: विल्बर जैलिसंकी

Q6. ट्रिवार्थो ने जनसंख्या के जैविक लक्षण के तहत किसे शामिल नही किया है?
A. प्रजाति
B. आयु संरचना
C. जन्म दर
D. साक्षरता
Ans: जन्म दर

Q7. द्वितीय विश्व युद्ध के उपरांत पॉचवे दशक के बाद के वर्षो मे यूरेशिया मे जनसंख्या के अंतर्राष्ट्रीय स्थानांतरण किस कारण से हुए थे ?
A. प्राकृतिक विपत्तियो जैसे बाढो तथा आकालो के कारण
B. अनुकूल आप्रवास के कारण
C. धार्मिक मतान्धता के कारण
D. स्थिर अंतर्राष्ट्रीय परिस्थिति के कारण
Ans: अनुकूल आप्रवास के कारण

Q8. पोलिश परिवार का प्रवास कहां हुआ है?
A. अन्ध महासागर के पश्चिम की ओर
B. फ्रांस की ओर
C. भूमध्य सागर के दक्षिण की ओर
D. वाल्टिक सागर के उत्तर की ओर
Ans: फ्रांस की ओर

Q9. ऋतु प्रवास किससे संबधित है?
A. रन्वेज मे जानवरो के प्रवासन से
B. नौकरी की तलाश मे मानवों के प्रवासन से
C. लोगों ने अपने पशुओ सहित घाटी से पहाडो में या पहाडो से घाटी मे ऋतु अनुसार जाने से
D. चलवासियों के प्रवासन से
Ans: लोगों ने अपने पशुओ सहित घाटी से पहाडो में या पहाडो से घाटी मे ऋतु अनुसार जाने से

Q10. जनसंख्या विभव की संकल्पना का विकास किसने किया था?
A. स्टीवर्ट और वार्न्ज ने
B. जैलिन्सकी ने
C. थॉमसन एवं नॉटेस्टीन ने
D. गोसल ने
Ans: स्टीवर्ट और वार्न्ज ने

Q11. आज विश्व मे कुछ ऐसे राष्ट्र है जहॉ जनगणना नही होती है इनमे कौन कौन शामिल है?
A. लाओस
B. वियतनाम
C. यमन
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q12. भारत मे जनसंख्या भूगोल की नींव किसने रखी?
A. चान्दना एवं सिद्दु ने
B. एस. चैटर्जी ने
C. डॉ. अविनास कुमार ने
D. गोसल ने
Ans: गोसल ने

Q13. अल्पाइन प्रजाति का विशिष्ट लक्षण क्या है?
A. नेत्र का तिरछापन
B. लघुकालिक स्वरूप
C. नीली भूरी ऑखें
D. लंबा चेहरा
Ans: लघुकालिक स्वरूप

Q14. मसाई का संबंध किससे है?
A. गोबी मरूस्थल से
B. अटाकामा मरूस्थल से
C. उष्ण कटिबंधीय अफ्रीका से
D. सहारा मरूस्थल से
Ans: उष्ण कटिबंधीय अफ्रीका से

Q15. ऑक्सीडेन्टल शब्द निम्नांकित प्रदेशो मे से किससे संबधित है ?
A. दक्षिणी पूर्वी एशिया
B. उत्तर पश्चिमी यूरोप
C. मध्य पूर्व
D. अफ्रीका
Ans: उत्तर पश्चिमी यूरोप

Q16. निम्न मे से किसने संसार के सांस्कृतिक परिमंडलो की सबसे अधिक मान्य योजना प्रतिपादित की थी ?
A. स्पेन्सर
B. ब्रुक तथा बेव
C. हैगट तथा चोरले ने
D. डिकन तथा पिट्‌स ने
Ans: ब्रुक तथा बेव

Q17. बहु विवाह प्रथा किस जनजाति समुदाय में प्रचलित है ?
A. हाटेनटाट
B. बन्तु
C. मसाई
D. कोरयाक
Ans: मसाई

Q18. मसाई लोगों का मुख्य खाधान्न क्या है?
A. ज्वार, बाजरा, मक्का
B. केला, कसावा, शकरकन्द
C. कसावा, केला, आलू
D. बाजरा, गैहूँ, चावल
Ans: बाजरा, गैहूँ, चावल

Q19. किस जनजाति समुदाय के शासन को बुजुर्गो के शासन की संज्ञा दी जाती है ?
A. एबॉरजिन्स
B. मसाई
C. बुशमैन
D. सेमांग
Ans: एबॉरजिन्स

Q20. निलेटिक नीग्रो का निवास केन्द्र क्या है?
A. दक्षिण अमेरिका के अमेजन बेसीन में
B. अफ्रीका के भूमध्य सागरीय क्षेत्र में
C. अफ्रीका के झील प्रदेश में
D. दक्षिण अमेरिका के ग्रॉन चाको क्षेत्र में
Ans: अफ्रीका के झील प्रदेश में

Q21. विश्व का सबसे चतुर शिकारी किसे माना जाता है?
A. एस्किमो
B. पिग्मी
C. सेमांग
D. लेप्स
Ans: एस्किमो

Q22. आस्ट्रेलिया मे रहने वाले मूल लोगों को क्या कहते है ?
A. एबॉरजिन्स
B. कोर्सेक्स
C. आमेटा
D. फिन
Ans: एबॉरजिन्स

Q23. लैबॉल क्या है?
A. मसाई लोगो का नगर
B. मसाई लोगो का धार्मिक नेता
C. मसाई लोगों की एक उपजाति
D. मसाई लोगो का पशुवाडा
Ans: मसाई लोगो का धार्मिक नेता

Q24. एस्किमो ग्रीष्म ऋतु में जिस टेन्ट में रहते है, उन्हे क्या कहते है?
A. टिपी
B. ट्‌युपिक्स
C. इज्बा
D. क्राल
Ans: ट्‌युपिक्स

Q25. किस जनजाति के लोग दूध को ताजा न पीकर खट्टा करके पीते है?
A. मसाई
B. बद्दू
C. खिरगीज
D. सकाई
Ans: खिरगीज




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 18] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 18] Reviewed by Super Pathshala on 07:31 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.