MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 16]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 16]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 16]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 16]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physical Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. सेल्टिक किस प्रजाति का उप समूह है?
A. कॉंकेशॉयड
B. मंगोलॉयड
C. नीग्रॉयड
D. अल्पेनॉयड
Ans: कॉंकेशॉयड

Q2. बहुपत्नी प्रथा बडे पैमाने पर प्रचलित है ?
A. पश्चिमी यू.एस.ए. में
B. पूर्वी अफ्रिका में
C. उत्तरी चीन में
D. दक्षिण पूर्व एशिया में
Ans: पश्चिमी यू.एस.ए. में

Q3. प्रजातीय परिवर्तन पर ग्रंथि रसो का प्रभाव मानने वाले एक प्रतिष्ठित विद्वान कौन है?
A. ब्रुक्स
B. ए. बी. कीथ
C. डी. एन. मजूमदार
D. इनमें से कोई नही
Ans: ए. बी. कीथ

Q4. किस प्रजाति के लोग आखेट के लिए फूंकनली का प्रयोग करते है?
A. सकाई
B. मसाई
C. सेमांग
D. बुशमैन
Ans: सकाई

Q5. होमोसेपिएन्स की कापालिक क्षमता क्या है?
A. 600 C.C.
B. 1200 C.C.
C. 1300 - 1400 C.C.
D. 800 - 1000 C.C.
Ans: 1300 - 1400 C.C.

Q6. मानव भूगोल को मानव समाजो एवं पृथ्वी के धरातल के पारस्परिक संबंधो के संश्लेषणात्मक अध्ययन के रूप मे किसने परिभाषित किया है?
A. रैटजेल ने
B. कुमारी सेम्पूल ने
C. हम्बोल्ट ने
D. ग्रिफिथ टेलर ने
Ans: रैटजेल ने

Q7. मानव भूगोल की एक सर्वमान्य परिभाषा क्या है ?
A. मानव भूगोल मानव एवं उसका प्राकृतिक पर्यावरण के साथ समायोजन का अध्ययन है!
B. मानव भूगोल मानव और उसके पर्यावरण के जैविक एवं अजैविक तत्वों की अंतक्रियाओ मे पारस्परिक संबंधो का अध्ययन है !
C. मानव भूगोल मानव के आर्थिक क्रियाओ का अध्ययन है!
D. मानव भूगोल मानव समूहो द्वारा वतावरणीय व्यवस्थाओ का अध्ययन है !
Ans: मानव भूगोल मानव एवं उसका प्राकृतिक पर्यावरण के साथ समायोजन का अध्ययन है!

Q8. निम्न मे से किस पारिस्थितिकी पिरामिड का आधार नुकीला होता है?
A. वन पारिस्थितिक तंत्र
B. घास पारिस्थितिक तंत्र
C. सागरीय पारिस्थितिक तंत्र
D. इनमें से कोई नही
Ans: वन पारिस्थितिक तंत्र

Q9. मृदा के PH मान मे वृद्धि से किस प्रकार की मृदा का निर्माण होता है ?
A. लवणीय मृदा
B. क्षारीय मृदा
C. चूना युक्त मृदा
D. इनमें से कोई नही
Ans: क्षारीय मृदा

Q10. निम्न मे से कौन उच्च पारिस्थितिकीय उत्पादकता के प्रदेश नही है ?
A. छिछली स्थलीय जलीय भाग
B. आर्द्र वन प्रदेश
C. जलौढ़ मैदान
D. गहरे सागरीय भाग
Ans: गहरे सागरीय भाग

Q11. घास तथा दलदली भूमियों का पारिस्थितिकी तंत्र निम्न मे से किस प्रकार का है ?
A. प्रौढ
B. अप्रौढ़
C. निष्क्रिय
D. मिश्रित
Ans: अप्रौढ़

Q12. वन पारिस्थितिकी निम्न में से किस प्रकार के पारिस्थितिकी तंत्र का उदाहरण है ?
A. प्रौढ
B. अप्रौढ़
C. निष्क्रिय
D. मिश्रित
Ans: प्रौढ

Q13. विभिन्न जीवों के अंतर्संबंधों तथा उनके भौतिक वातावरण से अंतर्संबध के अध्ययन को किस नाम से जाना जाता है ?
A. फेनालॉजी
B. पारिस्थितिकी
C. जैविकी
D. प्राणी विज्ञान
Ans: पारिस्थितिकी

Q14. जिस संगठित तात्विक समूह मे समस्त प्राकृतिक, जैविक तथा सामाजिक पर्यावरण के तत्व मानव अध्यावास कार्य से संलग्न होते है, उसे क्या कहते है?
A. प्रकार्यात्मक प्रदेश
B. कोम्पोज
C. पारिस्थितिक तंत्र
D. प्राकृतिक प्रदेश
Ans: कोम्पोज

Q15. मरूस्थल के जानवरों की अत्यधिक गर्म एवं अत्यधिक शुष्क मौसम में निष्क्रियता की दशा को क्या कहते है ?
A. आधारी उपापयच
B. प्रसुप्तीय
C. ग्रीष्म निष्क्रियता
D. शीत निष्क्रियता
Ans: ग्रीष्म निष्क्रियता

Q16. 'पारिस्थितिकी' के अन्तर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?
A. अजैविक एवं जैविक तत्त्वो के पारस्परिक संबंधो का
B. किसी देश की अर्थव्यवस्था का
C. पर्यावरण प्रदूषण का
D. सूक्ष्म जीव जन्तुओ का
Ans: अजैविक एवं जैविक तत्त्वो के पारस्परिक संबंधो का

Q17. मृदा संरक्षण के लिए सबसे उपर्युक्त तरीका कौनसा है ?
A. वनरोपण
B. सिंचाई
C. शस्य क्रमण
D. सम्मोच रेखीय कृषि
Ans: वनरोपण

Q18. निम्नलिखित युग्मो मे से कौन सा सही सुमेलित है?
A. लैटोसोल - गुल्म
B. सेरोजम - सेल्बा
C. चर्नोजम - सवाना
D. पॉडजोल - शंकुधारी
Ans: पॉडजोल - शंकुधारी

Q19. निम्नलिखित मे से किस जलवायु में पॉडजोल का निर्माण होता है ?
A. भूमध्य सागरीय
B. आर्द्र शीतोष्ण
C. मानसून
D. शुष्क
Ans: आर्द्र शीतोष्ण

Q20. निम्नलिखित में से कौनसी एक दलदली क्षेत्र की मृदा नही है ?
A. वौग मृदा
B. लैटोसोल
C. चरागाह या मिडो मृदा
D. प्लानोसॉल
Ans: लैटोसोल

Q21. निम्नलिखित मे से किस मृदा में संस्तर नही पायी जाती है ?
A. हिस्टोसॉल
B. इन्सेप्टीसॉल
C. एन्टिसॉल
D. ऑक्सीसॉल
Ans: एन्टिसॉल

Q22. निम्नलिखित मे से कौन सा एक कैल्शियम युक्त मृदा है ?
A. लैटोसोल
B. रिगोसोल
C. रेंडजीना
D. लिथोसोल
Ans: रेंडजीना

Q23. मृदा जो लौहे के ऑक्साइड से अपना रंग प्राप्त करती है, वह कौनसी है?
A. रेगुर
B. बॉगर
C. लैटेराइट
D. क्षारीय
Ans: लैटेराइट

Q24. निम्नलिखित मे से कौन सा एक प्रादेशिक मृदा नही है ?
A. पॉडजोल मृदा
B. टेरा रोसा मृदा
C. पॉडजोलिक मृदा
D. लैटोसोल मृदा
Ans: टेरा रोसा मृदा

Q25. प्रेयरी मृदा कहां पायी जाती है ?
A. मानसून जलवायु में
B. शुष्क जलवायु क्षेत्र
C. आर्द्र जलवायु क्षेत्र में
D. भूमध्य सागरीय जलवायु क्षेत्र में
Ans: आर्द्र जलवायु क्षेत्र में




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 16] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 16] Reviewed by Super Pathshala on 06:28 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.