MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 14]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 14]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 14]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 14]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. भूकम्पी सिन्धु तरंगे किस कारण से उत्पन्न होती है?
A. पृथ्वी के पर्पटी के सिकुडने के कारण
B. चक्रवातो द्वारा
C. अंतःसमुद्री भूकम्पो द्वारा
D. ज्वार भाटाओ द्वारा
Ans: अंतःसमुद्री भूकम्पो द्वारा

Q2. प्रगतिशील तरंग सिद्धांत किसका सिद्धान्त है?
A. ज्वार भाटा की उत्पत्ति का
B. महासागरीय धाराओ की उत्पत्ति
C. भूकम्प तरंगो का
D. पेडीमेन्ट के निर्माण का
Ans: ज्वार भाटा की उत्पत्ति का

Q3. डेटम रेखा क्या है ?
A. सम्मोच्च रेखा
B. तट रेखा
C. औसत रेखा
D. दो देशो की सीमा रेखा
Ans: औसत रेखा

Q4. रेडियोलारियन निपंक कहां घटित होते है?
A. 600 से 1200 फैदम की गहराई मे
B. 1500 से 2000 फैदम की गहराई मे
C. 2000 से 5000 फैदम की गहराई मे
D. 5000 से 6000 फैदम की गहराई मे
Ans: 2000 से 5000 फैदम की गहराई मे

Q5. कीचड मे सर्वाधिक मात्रा मे क्या उपलब्ध रहती है ?
A. क्वार्टेजाइट
B. क्वार्टज
C. सिलिका
D. मैग्नेशियम
Ans: क्वार्टज

Q6. ग्रेट बैरियर रीफ की चौडाई कितनी है?
A. 60 किमी.
B. 120 किमी.
C. 135 किमी.
D. 160 किमी.
Ans: 160 किमी.

Q7. ग्रेट बैरियर रिफ की लंबाई कितनी है?
A. 1300 किमी. से अधिक
B. 1600 किमी. से अधिक
C. 1900 किमी. से अधिक
D. 2200 किमी. से अधिक
Ans: 1900 किमी. से अधिक

Q8. संसार की सबसे बडी प्रवाल रोधिका ग्रेट बैरियर रिफ कहां स्थित है?
A. आस्ट्रेलिया के दक्षिण पूर्वी तट के समीप
B. आस्ट्रेलिया के उत्तर पूर्वी तट के समीप
C. आस्ट्रेलिया के उत्तर पश्चिम तट के समीप
D. आस्ट्रेलिया के दक्षिण पश्चिम तट के समीप
Ans: आस्ट्रेलिया के उत्तर पूर्वी तट के समीप

Q9. भारत मे तटीय प्रवाल भित्ति कहां पायी जाती है ?
A. ओखा के निकट
B. द्वारिका के निकट
C. रामेश्वरम्‌ के निकट
D. हुगली के निकट
Ans: रामेश्वरम्‌ के निकट

Q10. प्रवाल रोधिका के आधार की गहराई कितनी होती है ?
A. 50 मीटर से अधिक
B. 80 मीटर से अधिक
C. 130 मीटर से अधिक
D. 180 मीटर से अधिक
Ans: 180 मीटर से अधिक

Q11. सर्वाधिक प्रवाल भित्ति कहां होती है ?
A. तटीय प्रवाल भित्ति
B. प्रवाल रोधिका
C. प्रवाल वलय
D. इनमें से कोई नही
Ans: प्रवाल रोधिका

Q12. महाद्वीपीय अथवा द्वीपीय तट से लगे प्रवाल चबूतरे को क्या कहते है ?
A. प्रवाल रोधिका
B. तटीय प्रवाल भित्ति
C. प्रवाल वलय
D. इनमें से कोई नही
Ans: तटीय प्रवाल भित्ति

Q13. प्रवाल जीवो को विकास के लिए कितने तापमान की आवश्यकता होती है ?
A. 10°C की
B. 20°C की
C. 25°C की
D. 35°C की
Ans: 20°C की

Q14. प्रवाल (एटाँल) का विकास कौनसे ऊष्ण कटिबंधीय अक्षांशो मे होता है ?
A. महाद्वीपो के पूर्वी तटो पर
B. महाद्वीपो के उत्तरी तटो पर
C. महाद्वीपो के पश्चिमी तटो पर
D. महाद्वीपो से दूर खुले सागर मे
Ans: महाद्वीपो से दूर खुले सागर मे

Q15. हिमानी नियंत्रण सिद्धांत निम्नलिखित मे से किसने प्रतिपादित किया ?
A. डेली
B. डेविस
C. मरे
D. न्यूटन
Ans: डेली

Q16. प्रवाल के निक्षेपण के लिए महत्व की दृष्टि से उपर्युक्त दशा कौनसी होती है ?
A. गहरा सागर, अवसाद युक्त जल, कम तापक्रम
B. उथला सागर, अवसाद मुक्त जल, सामान्य तापक्रम
C. उथला सागर, अवसाद युक्त जल, अधिक तापक्रम
D. गहरा सागर, अवसाद मुक्त जल, कम तापमान
Ans: उथला सागर, अवसाद मुक्त जल, सामान्य तापक्रम

Q17. प्रवाल भित्तियो के उत्पत्ति के संबंध मे डार्विन द्वारा प्रस्तुत किया गया सिद्धांत क्या है?
A. संतुलन सिद्धांत
B. स्थैतिक तरंग सिद्धांत
C. प्रगामी तरंग सिद्धांत
D. अवतलन सिद्धांत
Ans: अवतलन सिद्धांत

Q18. गेटो पॉड, काम तथा ऑक्टोपस किस वर्ग मे सम्मिलित किए जाते है?
A. एकिनोडर्म्स वर्ग में
B. मोल्स्का वर्ग में
C. ब्रेकियापॉडस वर्ग मे
D. अर्थोपॉडस वर्ग मे
Ans: मोल्स्का वर्ग में

Q19. स्टार फिश, समुद्री आर्चिन तथा समुद्री लिली किस वर्ग मे सम्मिलित किए जाते है ?
A. पोरिफेरेंस वर्ग में
B. एकिनोडर्म्स वर्ग में
C. मोलस्क वर्ग में
D. कोएलेंटरेट्‌स वर्ग मे
Ans: एकिनोडर्म्स वर्ग में

Q20. प्रवाल एवं जेलीफिश किस वर्ग मे सम्मिलित किए जाते है ?
A. पोरिफेरेंस वर्ग में
B. एकिनोडर्म्स वर्ग में
C. मोलस्क वर्ग में
D. कोएलेंटरेट्‌स वर्ग मे
Ans: कोएलेंटरेट्‌स वर्ग मे

Q21. सरगेसम निम्न मे से किस की किस्म है ?
A. हरा शैवाल
B. लाल शैवाल
C. भूरा शैवाल
D. नीला-हरा शैवाल
Ans: भूरा शैवाल

Q22. कोरालीना निम्नलिखित मे से किसकी किस्म है?
A. हरा शैवाल
B. लाल शैवाल
C. भूरा शैवाल
D. नीला-हरा शैवाल
Ans: लाल शैवाल

Q23. आयोडीन एवं पोटाश के लिए महत्वपूर्ण समुद्री संसाधन कौन-सा है?
A. हरा शैवाल
B. लाल शैवाल
C. भूरा शैवाल
D. नीला-हरा शैवाल
Ans: भूरा शैवाल

Q24. निम्नलिखित मे से कौन-सा एक भूरा शैवाल का उदाहरण नही है ?
A. कोरालीना
B. केल्प
C. मेक्रोसिस्टम
D. नेरोसिस्टिम
Ans: कोरालीना

Q25. आयरिश मॉस निम्नलिखित मे से किसका उदाहरण है?
A. हरा शैवाल
B. लाल शैवाल
C. भूरा शैवाल
D. नीला-हरा शैवाल
Ans: लाल शैवाल




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 14] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 14] Reviewed by Super Pathshala on 02:50 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.