MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 13]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 13]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 13]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 13]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. नेपच्यून का शेविंग ब्रस किसे कहते है ?
A. उल्बा को
B. हैलीमेडा को
C. पेनिसिलस को
D. कोरालीना को
Ans: पेनिसिलस को

Q2. निम्नलिखित मे से कौनसा एक हरा शैवाल का उदाहरण नही है ?
A. उल्बा
B. हैलीमेडा
C. पेनिसिलस
D. कोरालीना
Ans: कोरालीना

Q3. ट्रिकोडेस्मियम सामान्य रुप से कहा नही पाया जाता है ?
A. काला सागर मे
B. लाल सागर मे
C. हिन्द महासागर मे
D. जावा सागर मे
Ans: काला सागर मे

Q4. ट्रिकोडेस्मियम निम्नलिखित मे से किसका प्रकार है ?
A. हरा शैवाल
B. लाल शैवाल
C. भूरा शैवाल
D. नीला-हरा शैवाल
Ans: नीला-हरा शैवाल

Q5. गहरे समुद्र मे ऊर्जा का निर्माण किसके निक्षेपण से होता है ?
A. अजैविक पदार्थो के
B. ज्वालामुखी पदार्थो के
C. स्थलीय पर्वतो के
D. जैविक पदार्थो के
Ans: जैविक पदार्थो के

Q6. पेलोजिक पदार्थो का जमाव कहॉ पाया जाता है ?
A. उथले समुद्रो में
B. तटवर्ती भागों में
C. अगाध समुद्रो में
D. इनमें से कोई नही
Ans: उथले समुद्रो में

Q7. निम्नलिखित मे से कौनसा एक अचर बेंथॉस के उदाहरण नही है ?
A. समुद्री शैवाल
B. केकडा
C. रचंज
D. प्रवाल
Ans: केकडा

Q8. निम्नलिखित मे से कौनसा एक चर बेथॉस के उदाहरण नही है ?
A. झोगा
B. केकडा
C. बनेकल्स
D. घोंघा
Ans: बनेकल्स

Q9. प्लवकों के अधिकांश भाग का प्रतिनिधित्व करते है ?
A. जेलीफिश
B. वाण कृमि
C. केकडे
D. डायटम
Ans: डायटम

Q10. जल मे तैरने वाले जीव क्या कहलाते है?
A. शैवाल
B. बेंथॉस
C. प्लैकटन
D. नेक्टन
Ans: नेक्टन

Q11. वे जीव जो महासागरीय नितल पर निवास करते है, क्या कहलाते है?
A. शैवाल
B. बेंथॉस
C. प्लैकटन
D. नेक्टन
Ans: बेंथॉस

Q12. वे तैरते या उतराते जीव जिनके साथ स्वयं गतिशील होने का कोई साधन नही होते, क्या कहलाते है?
A. शैवाल
B. बेंथॉस
C. प्लैकटन
D. नेक्टन
Ans: प्लैकटन

Q13. सामान्यतःसमुद्री जीव के लिए सर्वाधिक महत्व किस क्षेत्र का होता है ?
A. महासागरीय क्षेत्र
B. वेलांचल क्षेत्र
C. नैरेटिक क्षेत्र
D. गंभीर सागर
Ans: नैरेटिक क्षेत्र

Q14. ज्वार भाटा किसके द्वारा नियंत्रित होता है ?
A. डेक्लिनेशन द्वारा
B. अपोजी द्वारा
C. सायडेल मंथ द्वारा
D. सायनोडिक मंथ द्वारा
Ans: सायनोडिक मंथ द्वारा

Q15. मिश्रित ज्वार भाटा किसे कहते है?
A. दैनिक और अर्द्ध दैनिक ज्वार भाटा के मिश्रित वैकल्पिक क्रम को
B. वृहद और लघु ज्वार भाटा के औसत को
C. एक दिन मे दो ज्वार तथा दो भाटा को
D. इनमें से कोई नही
Ans: एक दिन मे दो ज्वार तथा दो भाटा को

Q16. भारत की निम्नलिखित नदियों मे से किसमे ज्वारीय भित्ति का प्रवेश करना एक आम घटना है?
A. गंगा
B. हुगली
C. गोदावरी
D. कृष्ण
Ans: हुगली

Q17. ज्वार की उत्पत्ति का गतिक सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था ?
A. न्यूटन ने
B. लाप्लास ने
C. विलियम हैल ने
D. जी. वी. एयरी ने
Ans: लाप्लास ने

Q18. ज्वार की उत्पत्ति का संतुलन सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था ?
A. न्यूटन ने
B. हेल ने
C. हैरीस ने
D. जी. वी. एयरी ने
Ans: न्यूटन ने

Q19. ज्वार की उत्पत्ति की प्रगतिशील तरंग सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था ?
A. न्यूटन ने
B. हेल ने
C. हैरीस ने
D. डेविस ने
Ans: हेल ने

Q20. लघु ज्वार चन्द्रकला निम्नलिखित मे से किस पक्ष मे घटित होता है?
A. केवल प्रथम पक्ष मे
B. प्रथम एवं द्वितीय पक्ष मे
C. द्वितीय एवं तृतीय पक्ष मे
D. केवल चतुर्थ पक्ष मे
Ans: द्वितीय एवं तृतीय पक्ष मे

Q21. निम्न ज्वार का निर्माण कब होता है?
A. पूर्णिमा को
B. अमावस्या को
C. शुक्ल तथा कृष्ण पक्ष की सप्तमी या अष्ठमी को
D. इनमें से कोई नही
Ans: शुक्ल तथा कृष्ण पक्ष की सप्तमी या अष्ठमी को

Q22. भारत मे ज्वार की ऊँचाई सर्वाधिक कहां होती है ?
A. कोकंण तट पर
B. मालाबार तट पर
C. कोरोमंडल तट पर
D. ओखा तट पर
Ans: ओखा तट पर

Q23. ज्वार की ऊचाई सर्वाधिक कहां होती है ?
A. मेक्सिको की खाडी मे
B. हडसन की खाडी मे
C. फंडी की खाडी मे
D. बंगाल की खाडी मे
Ans: फंडी की खाडी मे

Q24. पृथ्वी के चन्द्र विमुखी भाग मे ज्वार उत्पन्न होने का क्या कारण है ?
A. सूर्य के आकर्षण बल की बहुलता
B. चन्द्रमा के आकर्षण बल की बहुलता
C. अपकेन्द्री बल की बहुलता
D. चन्द्र्मा और सूर्य के आकर्षण बल की बहुलता
Ans: अपकेन्द्री बल की बहुलता

Q25. निम्नलिखित मे से कौनसा समय किसी निश्चित समुद्री तट पर दो वृहत्‌ ज्वारो के बीच पाया जाता है ?
A. 24 घंटा
B. 24 घंटा 5 मिनट
C. 12 घंटा
D. 12 घंटा 25 मिनट
Ans: 12 घंटा 25 मिनट




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 13] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 13] Reviewed by Super Pathshala on 02:43 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.