MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 12]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 12]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 12]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 12]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. लघु ज्वार आता है जब ............|
A. पृथ्वी, सूर्य तथा चन्द्रमा एक सीध मे होते है
B. पृथ्वी के संदर्भ मे सूर्य एवं चन्द्रमा लंबवत है
C. पृथ्वी के संदर्भ मे सूर्य एवं चन्द्रमा न्यूनकोण बनाते है
D. उपरोक्त मे से कोई नही
Ans: पृथ्वी के संदर्भ मे सूर्य एवं चन्द्रमा लंबवत है

Q2. वृहत्‌ ज्वार तब आता है जब ...........|
A. पृथ्वी, सूर्य तथा चन्द्रमा एक सीध मे होते है
B. पृथ्वी के संदर्भ मे सूर्य एवं चन्द्रमा न्यूनकोण बनाते है
C. पृथ्वी के संदर्भ मे सूर्य एवं चन्द्रमा अधिककोण बनाते है
D. उपरोक्त मे से कोई नही
Ans: पृथ्वी, सूर्य तथा चन्द्रमा एक सीध मे होते है

Q3. निम्न मे से कौनसा एक कारण ज्वार-भाटा से संबंधित है ?
A. सूर्य
B. चन्द्र्मा
C. गुरुत्वाकर्षण शक्ति
D. सूर्य तथा चन्द्र्मा
Ans: सूर्य तथा चन्द्र्मा

Q4. निम्नलिखित मे से कौनसी एक गर्म जलधारा नही है ?
A. अगुलहास धारा
B. मोजाम्बिक धारा
C. द. प. मानसून अपवाह
D. प. आस्ट्रेलिया धारा
Ans: प. आस्ट्रेलिया धारा

Q5. निम्नलिखित धाराओ मे से कौनसी एक उत्तर से दक्षिण की ओर बहती है?
A. फ्लोरिडा धारा
B. पूर्वी ग्रीनलैड
C. अंटाइल्स धारा
D. कनारी धारा
Ans: कनारी धारा

Q6. निम्न मे से कौनसी एक धारा दक्षिण से उत्तर की ओर बहती है?
A. फाकलैंड धारा
B. ब्राजील धारा
C. कनारी धारा
D. लेब्रोडोर धारा
Ans: फाकलैंड धारा

Q7. निम्नलिखित मे से कौनसी ठंडी जलधारा नही है?
A. फाकलैंड धारा
B. वेंगुएला धारा
C. दक्षिणी अटलांटिक धारा
D. ब्राजील धारा
Ans: ब्राजील धारा

Q8. निम्नलिखित मे से कौनसी एक ठंडी जलधारा नही है?
A. लेव्रोडोर धारा
B. फ्लोरिडा धारा
C. पूर्वी ग्रीनलैण्ड धारा
D. कनारी धारा
Ans: फ्लोरिडा धारा

Q9. हेटरस अंतरीप से न्यू फाउण्डलैण्ड के समीप स्थित ग्रैण्ड बैंक तक की जलधारा को क्या कहते है?
A. गिनी धारा
B. अंटाइल्स धारा
C. फ्लोरिडा धारा
D. गल्फ स्ट्रीम
Ans: गल्फ स्ट्रीम

Q10. अटलांटिक महासागर मे दक्षिणी विषुवतीय धारा किसके समीप दो शाखाओ मे बँट जाती है ?
A. लोपेज अंतरीप के समीप
B. साओ रॉक अंतरीप के समीप
C. ढेलगाडो अंतरीप के समीप
D. क्रिया अंतरीप के समीप
Ans: साओ रॉक अंतरीप के समीप

Q11. निम्न मे से कौनसी एक गर्म जलधारा है ?
A. कैलिफोर्निया धारा
B. ओखटस्क धारा
C. पेरु धारा
D. पूर्वी आस्ट्रेलिया धारा
Ans: पूर्वी आस्ट्रेलिया धारा

Q12. निम्नलिखित मे से कौनसी एक ठंडी जलधारा है?
A. ब्रिटिश कोलंबिया जलधारा
B. क्युरोशिवों धारा
C. ओयाशिओं धारा
D. सुशिमा धारा
Ans: ओयाशिओं धारा

Q13. समुद्री धाराओ की उत्पत्ति का प्रमुख कारण क्या है?
A. पानी के घनत्व मे अंतर
B. वर्षा की मात्रा मे भिन्नता
C. नियतवाही पवन प्रणाली
D. वाष्पीकरण की मात्रा मे भिन्नता
Ans: नियतवाही पवन प्रणाली

Q14. मेक्सिको से फिलीपाइन्स तक जाने मे कौनसी धारा सहायक है?
A. कैलिफोर्निया धारा
B. उत्तरी भूमध्य रेखीय धारा
C. दक्षिणी भूमध्य रेखीय धारा
D. क्यूरोशिवों धारा
Ans: उत्तरी भूमध्य रेखीय धारा

Q15. जिस द्वीप के द्वारा अगुलहास धारा दो भागो मे विभक्त होती है, वह कौनसा है ?
A. जावा
B. आइसलैण्ड
C. क्युबा
D. मेडागास्कर
Ans: मेडागास्कर

Q16. 'एलनिनो' क्या है?
A. भारतीय मानसून को तीव्र करने वाली धारा
B. अटलांटिक महासागर की ठंडी जलधारा
C. पेरु की पूर्वी तट की गर्म जलधारा
D. पेरु की पश्चिमी तट की गर्म जलधारा
Ans: पेरु की पश्चिमी तट की गर्म जलधारा

Q17. निम्नलिखित महासागरीय जलधाराओ मे से कौनसी एक 'एल निनो' घटना से संबंधित है?
A. हम्बोल्ट
B. वेंगुएला
C. कनारी
D. क्यूरोशिवों
Ans: हम्बोल्ट

Q18. सुशिमा धारा कहां प्रवाहित होती है?
A. अलास्का तट के सहारे
B. ब्राजील तट के सहारे
C. पश्चिमी जापान तट के सहारे
D. मोजाम्बीक तट के सहारे
Ans: पश्चिमी जापान तट के सहारे

Q19. निम्नलिखित मे से कौनसी सागरीय धारा मुख्यतः उत्तर से दक्षिण दिशा में प्रवाहित होती है?
A. क्युरोशिवों
B. पेरु धारा
C. कनारी धारा
D. गल्फ स्ट्रीम
Ans: कनारी धारा

Q20. निम्न मे से कौन गर्म जलधारा नही है?
A. ब्राजील की धारा
B. गल्फ-स्ट्रीम
C. बेंगुएला की धारा
D. उत्तरी अटलांटिक ड्रिफ्ट
Ans: बेंगुएला की धारा

Q21. 'शीत दीवाल' किससे संबंधित है?
A. गल्फ-स्ट्रीम धारा से
B. कनारी धारा से
C. फाकलैण्ड धारा से
D. क्यूरोशिवों धारा से
Ans: फाकलैण्ड धारा से

Q22. निम्न मे से कौन गर्म जलधारा है ?
A. पेरुवियन धारा
B. कनारी धारा
C. बेंगुएला धारा
D. ब्राजील धारा
Ans: ब्राजील धारा

Q23. निम्नलिखित मे से कौनसी ठंडी जलधारा नही है?
A. फाकलैण्ड
B. कैलिफोर्निया
C. पश्चिमी आस्ट्रेलिया
D. अगुलहास
Ans: अगुलहास

Q24. निम्न मे से कौन ठंडी समुद्री धारा है?
A. वेंगुएला
B. गल्फ स्ट्रीम
C. क्युरोशिवों
D. पेरु
Ans: वेंगुएला

Q25. निम्न मे से कौनसा एक अचल तरंग है ?
A. सीशेज
B. स्वेल
C. सी
D. सर्फ
Ans: सीशेज




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 12] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 12] Reviewed by Super Pathshala on 02:40 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.