MCQ on Computer Knowledge [Question Bank Set 20]

MCQ on Computer Knowledge [Question Bank Set 20]

MCQ on Computer Knowledge [Question Bank Set 20]

Here we are going to share the most important MCQ on Computer Knowledge [Question Bank Set 20] in Hindi. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Computer Knowledge Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. किस पीढ़ी के कम्प्यूटरों से "मल्टी प्रोग्रामिंग" का प्रयोग शुरु हुआ ?
A. प्रथम पीढ़ी
B. द्वितीय पीढ़ी
C. तृतीय पीढ़ी
D. चतुर्थ पीढ़ी
Ans: तृतीय पीढ़ी

Q2. कम्प्यूटर के आई.सी. चिप्स किस धातु के बनाए जाते हैं ?
A. क्रोमियम की
B. सोने की
C. प्लैटिनम की
D. सिलिकॉन की
Ans: सिलिकॉन की

Q3. यात्रा करने वाले प्रयोक्ताओं (user )के लिए "पोर्टेबल" कम्प्यूटर कौनसे होते हैं ?
A. मिनी कम्प्यूटर
B. सुपर कम्प्यूटर
C. फाइल सर्वर्स
D. लेपटॉप
Ans: लेपटॉप

Q4. निम्न में से पंचम पीढ़ी के कम्प्यूटरों की विशेषता कौनसी हैं ?
A. कृत्रिम वृद्धि
B. बहुआयामी उपयोग
C. बहुत कम कीमत
D. घर-घर उपयोग
Ans: घर-घर उपयोग

Q5. CRAY क्या हैं ?
A. मिनी कम्प्यूटर
B. मेनफ्रेम कम्प्यूटर
C. सुपर कम्प्यूटर
D. सुपर कम्प्यूटर
Ans: सुपर कम्प्यूटर

Q6. सामान्य रूप से प्रयुक्त किया जाने वाला कम्प्यूटर कौनसा हैं ?
A. एनालॉग कम्प्यूटर
B. आप्टिकल कम्प्यूटर
C. हाइब्रिड कम्प्यूटर
D. डिजिटल कम्प्यूटर
Ans: डिजिटल कम्प्यूटर

Q7. निम्नलिखित में से कौनसा सबसे बड़ा, सबसे तेज और सबसे महंगा कम्प्यूटर हैं ?
A. लैपटॉप
B. पर्सनल कम्प्यूटर
C. सुपर कम्प्यूटर
D. नोट बुक
Ans: सुपर कम्प्यूटर

Q8. कम्प्यूटर का बुनियादी संरचना (basic architecture) का विकास किया था ?
A. जॉन वान न्यूमैन
B. ब्लेज पास्कल
C. चार्ल्स बैबेज
D. जार्डन सूरी
Ans: चार्ल्स बैबेज

Q9. इनमें से कौनसा सही नहीं हैं ?
A. नोटबुक कम्प्यूटर हल्का तथा नोटबुक के सदृश दिखाता है
B. पामटॉप कम्प्यूटर हल्का तथा जेब (pocket)में आ सकता हैं
C. पामटॉप कम्प्यूटर को पायो -कम्प्यूटर (pio-computer) भी कहते हैं
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: पामटॉप कम्प्यूटर हल्का तथा जेब (pocket)में आ सकता हैं

Q10. सुपर कम्प्यूटर क्या हैं ?
A. एक साथ बहुत सारे प्रयोगता के साथ डाटा प्रोसेस करता हैं
B. यह तीव्र तथा महंगी कम्प्यूटर सिस्टम हैं
C. बड़े संगठनों में उपयोग होता हैं
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q11. लैपटॉप क्या हैं ?
A. क्लिनिकल प्रयोगशाला में उपयुक्त कम्प्यूटर
B. कॉम्पैक द्वारा निर्मित कम्प्यूटर
C. छोटे हल्के कम्प्यूटर जो सुटकेश में आ सकें
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q12. इनमें से कौन पीसी (PC) की सही व्याख्या करता हैं ?
A. सभी स्टाफ के लिए स्वतंत्र कम्प्यूटर
B. हर स्टाफ के लिए उपलब्ध पर्सनल कम्प्यूटर डाटा लेयर सिस्टम से प्राप्त हो सके और स्वौत्पादकता में वृद्धि कर सकें |
C. पेन्टियम द्वारा कम्प्यूटर
D. यह सभी
Ans: यह सभी

Q13. वह कम्प्यूटर जिसका निर्माण प्रथम पीढ़ी कम्प्यूटर से पहले हुआ था ?
A. यांत्रिक (mechanical )
B. विद्युत यांत्रिक ( Electro-mechanical)
C. विद्युत ( electrical)
D. उपरोक्त सभी
Ans: विद्युत ( electrical)

Q14. किसने पंच कार्ड का आरंभ किया ?
A. पावरस
B. जैक्वार्ड
C. पास्कल
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं

Q15. किसने प्रथम मैकेनिकल कैलकुलेटर का निर्माण किया था ?
A. जिसेफ मेरी जैक्वार्ड
B. ब्लेज पास्कल
C. जॉन माउक्ली
D. सभी ने
Ans: ब्लेज पास्कल

Q16. पैकमैन नामक प्रसिद्ध कम्प्यूटर किस काम के लिए बना था ?
A. खेल
B. बैंक
C. शेयर बाजार
D. पुस्तक प्रकाशन
Ans: खेल

Q17. प्रथम गणना यंत्र (calculating device) हैं ?
A. घड़ी
B. अबैकस
C. कैलकुलेटर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: अबैकस

Q18. नयी स्लाइड के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट क्या हैं ?
A. CTRL + M
B. CTRL + N
C. CTRL + S
D. CTRL + SHIFT +N
Ans: CTRL + N

Q19. परस्पर संबंधित रिकार्ड के समूह को ....कहते हैं |
A. यूटिलिटी फाइल
B. मैनेजमेंट इनफार्मेशन सिस्टम
C. डाटाबेस
D. स्प्रेडशीट
Ans: डाटाबेस

Q20. न्यूमैरिकल और स्टैटिस्टिकल कैलक्यूलेशन करने के लिए निम्नलिखित में से कौनसा सॉफ्टवेयर ऐप्लिकेशन सर्वाधिक उपयुक्त होगा ?
A. डाटाबेस
B. स्प्रेडशीट
C. पावर पॉइंट
D. ग्राफिक्स पैकेज
Ans: स्प्रेडशीट

Q21. फाइल को अक्सर क्या कहते हैं ?
A. डाक्यूमेंट
B. पेन
C. विजर्स
D. डिवाइस
Ans: डाक्यूमेंट

Q22. स्टोरेज डिवाइस के मेन फोल्डर को क्या कहते हैं ?
A. रूट डिरेक्टरी
B. इंटरफेस
C. डिवाइस ड्राइवर
D. प्लैटफार्म
Ans: रूट डिरेक्टरी

Q23. एक PC यूनिट के मदरबोर्ड पर विभिन्न समानांतर इलेक्ट्रिकल कंडक्टिंग लाइनों के सेटों से आपस में जुडे रहते हैं | इन लाइनों को क्या कहते हैं ?
A. बसेस
B. कनेक्टर्स
C. कन्डक्टर्स
D. कन्सीक्यूटिव्स
Ans: बसेस

Q24. उस pc प्रोटक्टिविटी टूल को.....कहते हैं जो रोज और कॉलमों में व्यवस्थित डाटा को मैनिपुलेट करता हैं |
A. स्प्रैडशीट
B. वर्ड प्रोसैसिंग डाक्यूमेंट
C. edi क्रिएटर
D. डाटाबेस रिकार्ड मैनेजर
Ans: स्प्रैडशीट

Q25. उन फार्मों को क्या कहते हैं जिनका प्रयोग बिजनेस डाटा को रोज और कॉलमों में व्यवस्थित करने के लिए किया जाता हैं ?
A. ट्रांजेक्शन शीट्स
B. रजिस्टर
C. बिजनेस फार्म
D. स्प्रैडशीट्स
Ans: स्प्रैडशीट्स




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Computer Knowledge [Question Bank Set 20] MCQ on Computer Knowledge [Question Bank Set 20] Reviewed by Super Pathshala on 21:58 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.