MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 41]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 41]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 41]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 41]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. " यह शरीर की रासायनिक अभिक्रियाआे की सुव्यवस्थित एवं समक्रमिक और समकालिक प्रगति है जो जीवन को प्रेरित करती है' यह किसकी परिभाषा है ?
A. न्युकिल्स
B. गुण्सूत्र
C. जैव अणु
D. अक्षसूत्र
Ans: जैव अणु

Q2. प्राथमिक अथवा दितीयक ऐल्कोहॉल के वाष्पो को तप्त कॉपर के ऊपर से प्रवाहित किया जाता है तो क्या होता है ?
A. विहाइड्रोजनंन
B. हेनले -लूप
C. नाइहोम
D. तीनो गलत
Ans: विहाइड्रोजनंन

Q3. प्रोटीन शब्द की व्युत्पत्ति ग्रीक शब्द 'प्रोटियोस' से हुई है जिसका अर्थ क्या होता है ?
A. चिपचिपा पदार्थ
B. खाद पदार्थ
C. जड़
D. अति महत्वपूर्ण अथवा प्राथमिक
Ans: अति महत्वपूर्ण अथवा प्राथमिक

Q4. न्यूराॅन एक सुक्ष्मदशी॔य संरचना है जो तीन भागो से मिलक्रर बनती है ? वे कौन -कौन सी है ?
A. कोशिका काय
B. दुम्राक्ष्य
C. तन्त्रिकाक्ष
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q5. किस प्रोटीन का उपयोग परासरणी संतुलन के लिए होता है ?
A. शुल
B. एल्बूमिन
C. कोरोला
D. केल्किस
Ans: एल्बूमिन

Q6. न्यूराॅन एक सुक्ष्मदशी॔य संरचना है जो तीन भागो से मिलक्रर बनती है ? वे कौन -कौन सी है ?
A. कोशिका काय
B. दुम्राक्ष्य
C. तन्त्रिकाक्ष
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q7. गुच्क्षी्य निस्यंद्न दर(GFR) एक स्वस्थ व्यक्ति मे कितनी होती है ?
A. 125 मि.ली(प्रति मिनट)
B. 130 मि.ली (प्रति मिनट)
C. 140 मि.ली (प्रति मिनट)
D. 147 मि.ली (प्रति मिनट)
Ans: 125 मि.ली(प्रति मिनट)

Q8. सामान्य रक्त चाप कितना होता है ?
A. 120/80
B. 130/90
C. 140/100
D. 127/121
Ans: 120/80

Q9. अति तनाव मे रक्त दाब कितना होता है ?
A. 110/ 60
B. 130/ 80
C. 140/ 90 या इससे अधिक
D. सभी गलत
Ans: 140/ 90 या इससे अधिक

Q10. प्रत्येक पेशी बडल मे कई पेशी रेशे होते है| प्रत्येक पेशी रेशा प्लाज्मा झिल्ली से आस्तारित होता है जिसे क्या कहते है ?
A. पैरेकाइमा
B. स्क्लेरेकाइमा
C. साकाे॔॔लेमा
D. सभी गलत
Ans: साकाे॔॔लेमा

Q11. मैगाकेरियो साइट (अस्थि मज्जा की विशेष कोशिका )के टुकडो मे विखंडन से कौन-सी कोशिका वनती है ?
A. प्लेटलेट्स
B. बेसोफिल
C. सिरोटोनिन
D. हिस्टामिन
Ans: प्लेटलेट्स

Q12. पसीना एक जलीय द्रव है जो किस ग्रंथि से निकलता है ?
A. एक्त्न
B. स्वेद ग्रंथि
C. एनेलिडा
D. ट्राय्गोन
Ans: स्वेद ग्रंथि

Q13. ह्मारे एक जोडी नेत्र खोपडी मे स्थित अस्थि गति॔क को क्या कहते है?
A. एक्वस चैम्वर
B. द्र्व को्षठ
C. नेत्र कोटर
D. कयुटिकल
Ans: नेत्र कोटर

Q14. अंधविंदु के पाश्व॔॔ मे आँख के पिछले ध्रव पर पीला वण॔क बिन्दु होता है, जिसे क्या कहते है ?
A. लायेजेज
B. कैलोसम
C. मैकयूला लटिया
D. असमज्न
Ans: मैकयूला लटिया

Q15. दोनो प्रमस्तिष्क गोलार्द्ध तन्त्रिका तंतुओ की पट्टी से जुडे होते है जिसे क्या कहते है?
A. स्फेगनम
B. लिवरर्ट
C. मोस
D. काप॔स कैलोसम
Ans: काप॔स कैलोसम

Q16. तैल-ग्रंथियाँ सीबम कौनसे पदार्थो का निष्कासन करती है ?
A. स्टेरोल
B. हाइड्रोकाब॔न
C. मोम
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q17. अधिवृक्क मध्यांश ऊतक दो प्रकार के हॉर्मोन का स्त्राव करता है वे कौन -कौन से है ?
A. एड्रिनलीन
B. नॉरएड्रिनलीन
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q18. लैंस और रेटिना के बीच के रिक्त स्थान को क्या कहते है ?
A. स्टॅरोल
B. रुविस्को
C. काचाभ/ द्रव कोष्ठ
D. क्ल
Ans: काचाभ/ द्रव कोष्ठ

Q19. सामान्य मनुष्य के अग्नाशय में लगभग कितने लैगंरहैस ॰दीप होते है ?
A. 1-2 लाख
B. 2-4 लाख
C. 6-8 लाख
D. लगभग 10-20 लाख
Ans: लगभग 10-20 लाख

Q20. लैगंरहैस ॰दीप अग्नाशयी ऊतको का कितना प्रतिशत होता है ?
A. 1-2 प्रतिशत
B. 2-3 प्रतिशत
C. 3-4 प्रतिशत
D. 4-5 प्रतिशत
Ans: 1-2 प्रतिशत

Q21. अंडाशय दो प्रकार के स्टीराॅइड हार्मोन समूहों का उत्पादन करता है वे कौन- कौन से है ?
A. एस्ट्रोजेन
B. प्रोजेस्टेरोन
C. उपरोक्त दोनों
D. दोनों गलत
Ans: उपरोक्त दोनों

Q22. प्रतिरक्षा तत्र के विकास मे कौन - सी ग्रन्थि महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है ?
A. पिनियल ग्रन्थि
B. पीयूष ग्रन्थि
C. थाइमस ग्रन्थि
D. सभि गलत
Ans: थाइमस ग्रन्थि

Q23. मूत्र को आवश्यकतानुसार सान्द्र करने के लिय जल का बडा हिस्सा इस भाग मे अवशोषित किया जाता है इसे क्या कहते है ?
A. नाइहोम
B. संग्रह नलिका
C. साइटोकाइनेसिस
D. सिट्र्स
Ans: संग्रह नलिका

Q24. कुछ वृक़्क़्राणुओ के हेनले -लूप वहूत लम्बे होते है तथा मध्याश में काफी गहराई तक धंसे रहते है |इन्हे क्या कहते है ?
A. बोमेन सपुट
B. जक्सटा मेडुलरी नेफ्रोन
C. गुछ
D. उपचयी
Ans: जक्सटा मेडुलरी नेफ्रोन

Q25. वृक्क के केन्द्रिय भाग की भीतरी अवतल सतह के मध्य में एक खांच होती है जिसे क्या कहते है ?
A. मीसोजोम
B. केन्द्रक
C. हाइलम
D. साइटोपजर
Ans: हाइलम




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 41] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 41] Reviewed by Super Pathshala on 01:54 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.