MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 40]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 40]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 40]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 40]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. मूत्र निर्माण के प्रथम चरण मे कोशिकागुच्छ जरिए रक्त का निस्यंदन होता है इसे क्या कहते है ?
A. राइजोफोरा
B. सिट्र्स
C. बोगेनविलिया
D. गुच्छ या गुच्छीय निस्यंदन
Ans: गुच्छ या गुच्छीय निस्यंदन

Q2. रक्त का स्कंदन या थक्का किससे बनता है ?
A. फाइब्रिन धागे के जाल से
B. उपत्वचा
C. झालर धागे के जाल से
D. उपरोक्त तीनो
Ans: फाइब्रिन धागे के जाल से

Q3. अकणकोशिका के प्रकार कौन- से है ?
A. लिफोसाइट
B. मोनोसाइट
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q4. ल्युकोसाइट को दो मुख्य क्ष्रेणियो मे बाँटा गया है| वे कौन- कौन से है ?
A. कणिकाणू (ग्रेन्यूलोसाइट)
B. अकण कोशिका (एग्रेन्यूलोसाइट)
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q5. पीयूष ग्रन्थि तीन मुख्य भागो मे विभक्त होती है | ये कौन -कौन से है ?
A. पार्स डिस्टेलिस
B. पार्स इंटरमीडिया
C. पार्स नवा॓॔सा
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q6. क्ष्रोणि मेखला मे दो क्ष्रोणि अस्थियाँ होती है | प्रत्येक क्ष्रोणि अस्थि तीन आस्थियो के सलयन से बनी होती है ये कौन-कौन से है ?
A. इलियम
B. इस्चियम
C. प्युबिस
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q7. नेत्रो मे प्रकाशग्राही कोशिकाए दो प्रकार की होती है वे कौन-कौन सी है?
A. शलाका
B. शन्कु
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q8. मैक्यूला ल्युटिया के केंद्र में एक गर्त होता है जिसे क्या कहते है ?
A. फोबिया
B. पोरिन
C. एक्वापोरिन
D. सिमपाँर्ट
Ans: फोबिया

Q9. नर के सहायक जनन अन्गो के परिवर्धन ,परिपक्वन और क्रियाओ का नियमन कौन-सा हार्मोन करता है ?
A. मोलस्का
B. एड्रोजेन
C. आर्थोपोडा
D. अन्य
Ans: एड्रोजेन

Q10. स्थापना के आधार पर तीन प्रकार की पेशियाँ पाई जाती हे वे कौन- कौन सी है ?
A. ककाल
B. अन्तरन्ग
C. दिल
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q11. पेशीयो के कई विशेष गुण होते है,वे कौन- कौन से है ?
A. उतेजनशीलता
B. सकुचनशीलता
C. प्रसाय॔ एँव प्रत्यास्थता
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q12. जीवो के जरीए उतसर्जित नाइट्रॉजनी अपशिष्टो मे सबसे अधिक टॉक्सिक कौन -सा है?
A. अमोनिया
B. यूरिया
C. यूरिक
D. सभी गलत
Ans: अमोनिया

Q13. प्राणियो से उत्सर्जित होने वाले नाइट्रॉजनी अपशिष्टों मे मुख्य रुप से कौन -से पदार्थ है ?
A. अमोनिया
B. यूरि्या
C. यूरिक
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q14. मध्य मस्तिष्क का ऊपरी भाग चार लोबनुमा उभारो का बना होता है जिन्हे क्या कहते है ?
A. यूफार्बिया
B. कॉपा॓॔रा क्वाड्रीजेमीन
C. ऐपिपेटल्स
D. लिवरवट॔
Ans: कॉपा॓॔रा क्वाड्रीजेमीन

Q15. आँख के लैंस के सामने आइरिस से घिरा क्षिद्र क्या कहलाता है ?
A. स्फेगनम
B. लाइगेजेज
C. लायेजेज
D. प्यूपिल
Ans: प्यूपिल

Q16. तत्रिका आवेगो का एक न्यूरॉन से दूसरे न्यूरॉन तक संचरण किसके जरिए होता है ?
A. साइटोसीन
B. सिनेप्सिस
C. माइकोराइजा
D. काइनेटोक़ोर
Ans: सिनेप्सिस

Q17. सिनेप्स दो प्रकार के होते है वे कौन -से है ?
A. विद्दुत सिनेप्स
B. रासायनिक सिनेप्स
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q18. माइलिन आवरणो के बीच अनतराल पाए जाते है,जिन्हे क्या कहते है ?
A. एल्बूमिन
B. रेनवीयर के नोड
C. वैकन
D. सीरम
Ans: रेनवीयर के नोड

Q19. वृकक्राणु मे हेयर पिन के आकार का क्या होता है ?
A. प्रोप
B. हेनले-लूप
C. वायु-कोष
D. मूलरोम
Ans: हेनले-लूप

Q20. अग्नाशय एक सयुँक्त ग्रंथि है जो किन रूप में कार्य करती है ?
A. अंतः स्त्रावी
B. बहिः स्त्रावी
C. उपरोक्त दोनों
D. दोनों गलत
Ans: उपरोक्त दोनों

Q21. कौन-सा हार्मोन केन्द्रीय तत्रिका तत्र पर कार्य कर नरलैंगिक व्यवहार को प्रभावित करता है ?
A. एड्रोजेन
B. मायोसीन
C. एक्टिन
D. एसीटिल कॉलिन
Ans: एड्रोजेन

Q22. अंतःस्त्रावी अग्नाशय किससे निर्मित होता है ?
A. ट्रायगोन
B. प्रिसिटस
C. लैंगरहैंस ॰दीपो
D. अन्य
Ans: लैंगरहैंस ॰दीपो

Q23. आपातकालीन हर्मोन या युद्ध हर्मोन या फ्लाइट हर्मोन कौन-सा हर्मोन कहलाता है ?
A. अमोनिया
B. एड्रिनलीन और नॉरएड्रिनलीन
C. एकटन
D. एनेलिड
Ans: एड्रिनलीन और नॉरएड्रिनलीन

Q24. बढ़ती उम्र के साथ कौन -से हार्मोन का उत्पादन घ़ट ज़ाता है| जिसके परिणामस्वरूप उम्रदराज लोगो मे प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया कमज़ोर पड़ जाती है ?
A. येरिकोटेलिक
B. प्लेट्लेट्स
C. प्रोन
D. थाइमोसिन
Ans: थाइमोसिन

Q25. पिनियल ग्रथि किस हार्मोन का स्त्राव करती है जो कि हमारे शरीर की 24 घटे की लय को नियत्रित करता है ?
A. एड्रिनलीन
B. मेलाटोनिन
C. एन्ड्रोजेन
D. थाइमोसिन
Ans: मेलाटोनिन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 40] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 40] Reviewed by Super Pathshala on 01:47 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.