MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 39]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 39]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 39]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 39]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. थाइमस ग्रंथि कौन से हार्मोन का स्रवण करती है ?
A. थाइमोसिन
B. मेलाटोनिन
C. एड्रिनलीन
D. एन्ड्रोजेन
Ans: थाइमोसिन

Q2. पास॔ डिस्टेलिस कितने ट्राॅफिक हार्मोन का स्त्रवण क़रता है ?
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
Ans: 6

Q3. सोने-जागने के चक्र एव शरीर के तापक्रम को कौन-सा हार्मोन नियत्रित करता है ?
A. ग्लोबुलिन
B. एल्बुमिन
C. मेलेटोनिन
D. सीरम
Ans: मेलेटोनिन

Q4. कर्ण कौन-सी सवेदी क्रियाए करते है ?
A. सुनना
B. शरीर का सन्तुल्न बनाना
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q5. कॉर्निया और लैंस के बीच की दूरी को क्या कहते है ?
A. एक्वस चैम्बर
B. युनिपोर्ट
C. सफीत
D. परासरण
Ans: एक्वस चैम्बर

Q6. दिन की रोशनी मे देखना और रंग देखना किसके कार्य है ?
A. क्रेव्स चक्र
B. शकु
C. लाइसिस
D. सुक्रोज
Ans: शकु

Q7. आँख को रगीन देखने योग्य कौन- सा हिस्सा बनाता है ?
A. आइरिस
B. फेरिटिया
C. ग्रासिका
D. नेत्रक
Ans: आइरिस

Q8. मानव नेत्र में प्रकाश संवेदी यौगिक रेटिनल किससे बना होता है ?
A. कैल्सियम
B. विटामिन ए का एल्डिहांइड से
C. आयॉडीन
D. उपरोक्त सभी
Ans: विटामिन ए का एल्डिहांइड से

Q9. मानव नेत्र में प्रकाश संवेदी यौगिक ओप्सिन किससे बना होता है?
A. कैल्सियम
B. क्लोरीन
C. आयॉडीन
D. प्रोटीन
Ans: प्रोटीन

Q10. पसीने में कौन -कौन से पदार्थ होते है ?
A. नमक
B. कुछ मात्रा में युरिया
C. लैक्टिक अम्ल
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q11. उच्च रक्त चाप शरीर के कौन -से अंगो को प्रभावित करता है ?
A. मस्तिष्क
B. वृक्क्र
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q12. उच्च रक्त चाप शरीर के कौन -से अंगो को प्रभावित करता है ?
A. मस्तिष्क
B. वृक्क्र
C. दोनो सही
D. दोनो गलत
Ans: दोनो सही

Q13. रक्त का खुला परिसचरण तंत्र किस प्राणी समुह मे पाया जाता है ?
A. आर्थोपोङा
B. मोल्स्का
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q14. रक्त का बंद प्रकार का प्ररिसचरण तन्त्र किन प्राणी समुहो मे पाया जाता है ?
A. ऐनेलिडा
B. कशेरुकी
C. उपरोक्त दोनों
D. दोनों गलत
Ans: उपरोक्त दोनों

Q15. कौन -सा रक्त समूह सर्व- आदाता (ग्राही) है जो सभी प्रकार के रक्त समूहों से रक्त ले सक्ता है ?
A. A
B. BB
C. AB
D. AC
Ans: AB

Q16. कौन -सा रक्त समूह सर्वदाता है जो सभी रक्त समू्हो को रक्त प्रदान कर सकता है?
A. A+
B. B
C. AB
D. O
Ans: O

Q17. रक्त का कई तरिके से समूहीकरण किया गया हे इनमे से दो मुख्य समूहो कौन - से है ?
A. ABO
B. RH
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q18. रुधिर का थक्का जमाने में कौन -सी कोशिका सहायक है ?
A. प्लेट्लेट्स
B. बेसोफिल
C. सिरोटोनिन
D. हि्स्टामिन
Ans: प्लेट्लेट्स

Q19. भक्षण कोशिका कौन-सी है ?
A. नुट्रोफिल
B. मोनोसाइट
C. उप्रोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उप्रोक्त दोनो

Q20. श्वेत रुधिर कणिकाओ क़ी रक्त में संख्या कितनी होती है ?
A. 4000-6000 प्रति घन मिमी
B. 6000-8000 प्रति घन मिमी
C. 8000-10000 प्रति घन मिमी
D. 10000 से अधिक
Ans: 6000-8000 प्रति घन मिमी

Q21. श्वेत रुधिर कणिकाए किसे कहते है ?
A. कोलेजन
B. फे्रेटि्मा
C. ल्यूकोसाइट
D. लम्वरिक्स
Ans: ल्यूकोसाइट

Q22. किन्हे सयुक्त रूप से सगाठित पदाथ॔ कहते है जो रक्त का लगभग 45 प्रतिशत भाग होते है ?
A. इरिथ्रोसाइट
B. लूकोसाइट
C. पट्टिकाणु
D. उप्रोक्त तीनो
Ans: उप्रोक्त तीनो

Q23. बिन्ना थक्का / स्क्दन कारको के प्लाज्मा को क्या कह्ते है ?
A. कूटिक्ल
B. केलिक्स
C. सुल
D. सीरम
Ans: सीरम

Q24. शरीर के प्रतिरक्षा तन्त्र मे किस प्रोटीन का उपयोग होता है ?
A. नाइडॅरिया
B. ग्लोबुलिन
C. घट्पेर्णी
D. प्तान
Ans: ग्लोबुलिन

Q25. रक्त थक्का बनाने या स्कद्न मे किस प्रोटीन की आवश्यकता होती है?
A. स्पोरोइटा
B. अगुहिय
C. फाइब्रिनोजोन
D. कोएनोसाइट
Ans: फाइब्रिनोजोन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 39] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 39] Reviewed by Super Pathshala on 01:44 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.