MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 38]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 38]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 38]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 38]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. तनाब हार्मोन किसे कहते है ?
A. ए.टी.ए
B. ए.वी.ए (एबसिसीक एसिड)
C. ऐथिलीन
D. साइट्रोकोमा
Ans: ए.वी.ए (एबसिसीक एसिड)

Q2. कौन सा गैसीय पी.जी.आर फूलो एव फलो मे विलगन को तीव्रता प्रदान करता है?
A. टी.सी.ए
B. ए.टी.स
C. साइट्रोकोमा
D. एथिफॉन
Ans: एथिफॉन

Q3. कौन सा गैसीय पी.जी.आर अनानास को फूलने तथा फल समकालिकता में सहायता करता है ?
A. टी .सी ,ए
B. एथिफाॅन
C. एथिलिन
D. साइटॉकोमा
Ans: एथिलिन

Q4. कुछ पौधो में क्रांतिक अवधि से ज्यादा प्रकाश की अवधि चाहिए ,इस प्रकार के पौधो के समूह को क्या कहते है?
A. अल्प प्रदीप्तकाली
B. दीर्घ प्रदीप्तकाली
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: दीर्घ प्रदीप्तकाली

Q5. कुछ पौधो में पुष्पंन प्रकाश और अंधकार के सापेक्षित अवधि पर निर्भर करता है | इस घटना को क्या कहते है?
A. अल्प प्रदीप्तकाली
B. प्रदीप्तकाली
C. थ्लिन
D. दीप्तिकालिता
Ans: दीप्तिकालिता

Q6. एेसे पौधे जिनमे प्रकाश की अवधि एब पुष्पंन प्रेरित करने में कोई संबंध नही होता है क्या कहलाते है ?
A. तटस्थ प्रदीप्तकाली
B. अल्प प्रदीप्तकाली
C. प्रदीप्तकाली
D. सभी गलत
Ans: तटस्थ प्रदीप्तकाली

Q7. कुछ पौधे मे प्रकाश की अवधि संकट क्रांतिक अवधि से कम चाहिए,इस तरह के पोधो के समूह को क्या कहते है ?
A. अल्प प्रदीप्तकाली पौधो
B. प्रदीप्तकाली पौधो
C. दीर्घ प्रदीप्तकाली पौधो
D. सभी गलत
Ans: दीर्घ प्रदीप्तकाली पौधो

Q8. इरिथ्रोसाइट ,लुकोसाइट, प्लेट्लेट्स को सयुँक्त रुप से संगठित पदार्थ कहते है ये रक्त का लगभग कितने प्रतिशत भाग बनाते है ?
A. 37 प्रतिशत
B. 45 प्रतिशत
C. 47 प्रतिशत
D. 50 प्रतिशत
Ans: 45 प्रतिशत

Q9. एक स्वस्थ मनुष्य के शरीर मे प्रति 100 मि.ली रक्त मे लगभग कितने ग्राम हीमोग्लोबिन पाया जाता है ?
A. 10-11 ग्राम
B. 11-12 ग्राम
C. 12-16 ग्राम
D. 16-18 ग्राम
Ans: 12-16 ग्राम

Q10. प्रद्रव्य रक्त के आयतन का लगभग कितना प्रतिशत है ?
A. 41%
B. 44%
C. 49%
D. लगभग 55%
Ans: लगभग 55%

Q11. रक्त के अलाबा कौन-सा एक अन्य शरीर द्रव्य भी कुछ विशिट तत्बो के परिवहन मे सहायता करता है?
A. लसीका
B. फाइम
C. बोलस
D. अन्य
Ans: लसीका

Q12. ल्युकोसाइट की रक्त मे उपस्थिती क़िस अनुपात मे (प्रति घन मि.मी) होती है ?
A. 4000-5000
B. 5000-6000
C. औसतन 6000-8000
D. 8000-10000
Ans: औसतन 6000-8000

Q13. किसे हीमोग्लोबिन के अभाब के कारण तथा रगहीन होने से उसे श्वेत रुधिर कणिकाए भी कहते है ?
A. ल्युकोसाइट
B. स्पेकटृोमिति
C. नोड
D. मोल अन्श
Ans: ल्युकोसाइट

Q14. लाल रक्त कणिकाओ का कब्रिस्तान किसे कह्ते है ?
A. शान्त अब्स्था
B. प्लीहा
C. कैलोसम
D. पोन्स
Ans: प्लीहा

Q15. लाल रक्त कणिकाओ की औसत आयु कितनी होती है?
A. 120 दिन
B. 125 दिन
C. 127 दिन
D. 133 दिन
Ans: 120 दिन

Q16. बिना थक्का /स्कदन कारको के प्लाज्मा को क्या कहते है ?
A. लायेजेज
B. लाइगेजेज
C. थायमीन
D. सीरम
Ans: सीरम

Q17. किस प्रोटीन का उपयोग परासरणी संतुलन के लिय होता है ?
A. ट्रिपसिन
B. एल्बुमिन
C. ए्पोप्लास्ट
D. सिम्प्लासटिक
Ans: एल्बुमिन

Q18. किस प्रोटीन की आवश्यकता रक्त थक्का बनाने या स्कंदन में होती है?
A. फाइब्रिनोजेन
B. लाइगेजेज
C. पेप्टाइड बन्ध
D. ग्लुकोसमीन
Ans: फाइब्रिनोजेन

Q19. कार्बनडाइओक्साइड किस रूप मे हीमोग्लोबिन के जरीए वहन की जाती है ?
A. कार्बन
B. इलेक्ट्रॉन
C. सिट्रिक अम्ल
D. कार्बॉमीनो-हीमोग्लोबिन
Ans: कार्बॉमीनो-हीमोग्लोबिन

Q20. शरीर के प्रतिरक्षा तन्त्र मे किस प्रोटीन का उपयोग होता है ?
A. गेटेशन
B. ग्लोबुलिन
C. रुवोस्को
D. अन्य
Ans: ग्लोबुलिन

Q21. हीमोग्लोबिन के साथ उत्क्रमणीय ढ़्ग से बधकर ऑक्सिजन किसका ग़ठन कर सकता है ?
A. समांग साम्याबस्था
B. स्केल
C. आयनन -सिथरांक
D. ऑक्सी-हीमोग्लोबिन
Ans: ऑक्सी-हीमोग्लोबिन

Q22. 97 प्रतिशत O2 का परिवहन रक्त मे किस रंग की कणिकाओ से होता है?
A. जालक
B. लाल रक्त कणिकाओ
C. विलयन
D. सभी गलत
Ans: लाल रक्त कणिकाओ

Q23. बलपूर्वक नि;श्वसन के पश्चात फेफडो मे समायोजित वायु की कुल मात्रा क्या कहलाती है ?
A. जैव क्षमता
B. फेफडो की कुल क्षमता
C. अन्त;श्वसन क्षमता
D. नि;श्वसन क्षमता
Ans: फेफडो की कुल क्षमता

Q24. वायु क़ी बह अधिकतम मात्रा जो एक व्यक्ति बलपूर्वक अन्त;श्वसन के बाद नि;श्वासित कर सकता है क्या कहलाती है ?
A. श्वसन क्षमता
B. गतिक क्षमता
C. जैव क्षमता
D. सभी गलत
Ans: जैव क्षमता

Q25. बलपूर्वक नि;श्वसन के बाद वायु की वह अधिकतम मात्रा जो एक व्यक्ति अन्त;श्वासित कर सकता है क्या कहलाती है ?
A. श्वसन क्षमता
B. गतिक क्षमता
C. जैव क्षमता
D. सभी गलत
Ans: जैव क्षमता




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 38] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 38] Reviewed by Super Pathshala on 01:43 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.