MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 37]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 37]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 37]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 37]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. वायु का वह आयतन जो बलपूर्बक नि;श्वसन के बाद भी फेफडो मे शेष रह जाता है |क्या कहलाता है ?
A. अंत;श्वसन क्षमता
B. एम अब्स्था
C. युरेसिल
D. अवशिष्ट आयतन
Ans: अवशिष्ट आयतन

Q2. वायु आयतन की बह अतिरिक्त मात्रा जो एक व्यक्ति बलपूर्वक अन्त; श्वासित कर सकता है | यह औसतन कितनी होती है ?
A. 700-800 मि.ली
B. 1000-1100 मि.ली
C. 1300-1400 मि.ली
D. 1400-1500 मि.ली
Ans: 1000-1100 मि.ली

Q3. स्वस्थ मनुष्य लगभग कितनी मि.ली वायु प्रति मिनट की दर से अंत;श्वासित /नि;श्वासितकर सकता है ?
A. 6000-8000 मि.ली
B. 8000-10000 मि.ली
C. 10000-12000 मि.ली
D. 12000-14000 मि.ली
Ans: 6000-8000 मि.ली

Q4. जलीय आथौपोडा तथा मौल्स्का मे श्वसन विशेष सवंहनीय सरचना से होता है जिसे क्या कहते है?
A. नेफ्रोन
B. सासजन
C. एपोप्लसट
D. क्लोम
Ans: क्लोम

Q5. वायुमंडलीय O 2 और कोशिकाओ में अत्पन्न CO2 के आदान-प्रधान की प्रक्रिया को क्या कहते है?
A. साँस लेने की प्रक्रिया
B. स्क्क्स एटॅरिक्स
C. एपोप्लासट
D. सिमप्लसटिक
Ans: साँस लेने की प्रक्रिया

Q6. आमाशय की पेशीय दीवार के सकुचन से भोजन अमलीय जठर रस से पूरी तरह मिल जाता है जिसे क्या कहते है?
A. पेरिन
B. एक्वापोरिन
C. काइम
D. पेपिस्न
Ans: काइम

Q7. आमाशय कितने घंटे तक भोजन का संग्रहण क्रर लेता है ?
A. 1-2 घंटे
B. 2-3 घंटे
C. 4-5 घंटे
D. 6-7 घंटे
Ans: 4-5 घंटे

Q8. यकृत ग्रन्थि का वयस्क मे बजन लगभग कितना होता है ?
A. 0.5-0.8 ग्राम
B. लगभग 1.2-1.5 किलोग्राम
C. 2.1-2.7 किलो-ग्राम
D. 2.7-3.0 किलो-ग्राम
Ans: लगभग 1.2-1.5 किलोग्राम

Q9. मनुष्य के शरीर की सबसे बडी ग्रन्थि कौन -सी है ?
A. फेफेडे
B. दिल
C. यकृत ( Liver)
D. आहारनाल
Ans: यकृत ( Liver)

Q10. जिव्हा मे कहाँ पर स्वाद कलिकाए होती है ?
A. कुतिक्ल
B. मेटाजाइल्म
C. जाइलम
D. पिप्पल (पैपिला )
Ans: पिप्पल (पैपिला )

Q11. जिव्हा की ऊपरी सतह पर छोटे-छोटे उभार के रूप में क्या होते है?
A. पिप्पल (पैपिला)
B. करेक
C. परिचय
D. अनुफ्लोह्म
Ans: पिप्पल (पैपिला)

Q12. ज़िब्हा किसके जरिए मुख्गुहा के आधार से जुडी होती है?
A. हिसटॉन
B. फ्रेनुलम
C. ल्रोमोटिन
D. प्लन्क
Ans: फ्रेनुलम

Q13. ऊपरी एब निचले जबड़े के प्रत्येक आधे भाग मे दाँतो का क्या क्रम होता है ?
A. I PM M
B. PM CM I
C. I,C,PM,M
D. C M I,PM,
Ans: I,C,PM,M

Q14. वयस्क मनुष्य मे 32 स्थायी दन्त होते हे ,जिनके चार प्रकार कौन-से है ?
A. रद्नक (C)
B. कृतक (I)
C. अग्र- चवर्णक (PM) और चवर्णक( M)
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q15. अल्फोन्सो कोटी॔॔ का देहांत किस वर्ष हुआ था ?
A. 1757
B. 1806
C. 1888
D. 1906
Ans: 1888

Q16. अल्फोनसो कोटी॔॔ का लेख किस साल प्रकाशित हुआ था ?
A. 1757
B. 1806
C. 1900
D. 1951
Ans: 1951

Q17. अल्फोन्सो कोटी॔॔ का लेख किस साल प्रकाशित हुआ था ?
A. 1900
B. 1937
C. 1947
D. 1951
Ans: 1951

Q18. श्वश्न गतिविधियो में संम्मिलित वाय़ु के आयतन का आकलन किसकी सहायता से किया जा सकता है ?
A. स्पाइरोमीटर
B. वायु कुप्का
C. लाइपेस
D. रेनिन
Ans: स्पाइरोमीटर

Q19. किन्हे सयुक्त रुप से संगठित पदाथ॔ कहते है ?
A. इरिथ्रोसाइट
B. ल्य्कोसाइट
C. प्लेट्लेट्स
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q20. प्लाज्मा मे उपस्थित मुख्य प्रोटीन कौन से है ?
A. फाइब्रिनोजन
B. ग्लोबुलिन
C. एल्बुमिन
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q21. इटैलियन शरीर क्रिया वैज्ञानिक अल्फोंसो कोर्टी का जन्म कब हुआ ?
A. 1822
B. 1834
C. 1925
D. 1931
Ans: 1822

Q22. आहारनाल से सबधित पाचन ग्राथिए कौन -सी है ?
A. लार ग्रन्थिया
B. यक्र्त
C. अग्नाशय
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q23. आहारनाल की दीबार मे ग्रसिका से मलाशय तक कितने स्तर होते है ?
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
Ans: 4

Q24. अमाशय को तीन भागो मे विभाजित किया जा सकता है ये कौन से है ?
A. जठरागम
B. फडिस
C. जठरनिरगर्मी
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q25. दो-वषी॔य पौधे का उदाहरण कौन सा है ?
A. चुक्दर
B. पत्ता गोभी
C. गाजर
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 37] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 37] Reviewed by Super Pathshala on 01:41 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.