MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 36]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 36]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 36]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 36]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. सर्वाधिक व्यापक तौर पर इस्तेमाल होने वाला यौगिक कौन -सा है ?
A. सम्प्रासारी
B. एथिफॉन
C. एथीलिन
D. केसिया
Ans: एथिफॉन

Q2. कौन सा गैसीय पी.जी.आर कृषि मे सर्वाधिक इस्तेमाल होता है ?
A. माइकोराइजा
B. एपोप्लास्ट
C. एथीलिन
D. सभि गलत
Ans: एथीलिन

Q3. कौन सी गैस फलो को पकाने में बहुत प्रभावी है ?
A. हीलियम
B. कार्बन डाईओक्साइड
C. एथीलिन
D. ऑक्सीजन
Ans: एथीलिन

Q4. जिब्बेरेलिन्स कृषि मे व्यापक रुप से किस लिए प्रयोग मे लिए जाते है ?
A. व्यापक दायरे की कायिकीय अनुक्रिया देते है
B. तनो की लबाई के लिए
C. पाद्पो मे वॉल्टिंग को बढा देते है
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q5. जिब्बेरेलिन्स छिडकने पर कितना टन प्रति एकड गन्ने की उपज बढ जाती है ?
A. 10 टन
B. 20 टन
C. 27 टन
D. 29 टन
Ans: 20 टन

Q6. गन्ने की खेती मे क्या छिडकने पर तनो की लंबाई बढ़ती है ?
A. एजियोस्पर्म
B. केसिया
C. पेरिएथ
D. जिब्बेरेलिन्स
Ans: जिब्बेरेलिन्स

Q7. ऑक्सिस सर्वप्रथम कहाँ से निकाला गया ?
A. मानव
B. कवक
C. हिस्टॉन
D. एकबीजपत्री बीज
Ans: मानव

Q8. बैकेन (फूलिश सीडलिग) धान के पौध की बीमारी है जो किसके जरिए होती है ?
A. लुकोसाइट
B. जिबेरेला फुजीकोराइ
C. इरिथोसाइट
D. क्रोमोटीन
Ans: जिबेरेला फुजीकोराइ

Q9. आॅक्सिन की खोज किसने जई के अन्कुर के प्राकुर्चोल शिख्रर से करी ?
A. पीटर डिबाए
B. मेलविन केल्विन
C. रल्फा एल्लिसोन
D. एफ.डब्ल्यू. वेंट
Ans: एफ.डब्ल्यू. वेंट

Q10. पाद्प वृद्धि नियामको की खोज की शुरुआत किसने करी ?
A. आवोग्द्रो
B. प्लान्क
C. प्राउस्ट
D. चार्ल्स डार्विन,फ्रासिस डार्विन
Ans: चार्ल्स डार्विन,फ्रासिस डार्विन

Q11. जीवित बिभेदित कोशिकाऍ कुछ खास परिस्थितियो मे विभाजन की क्षमता पुनःप्राप्त कर सकता है | इसे क्या कहते है ?
A. बेकन
B. निवि॔भेदन
C. जालक
D. सम्सुत्री विभाजन
Ans: निवि॔भेदन

Q12. समय के प्रति वृद्धि के मापद्ड को नियोजित करते है तो कौन-सा वक्र पाते है ?
A. सक्र्ंमण तत्व
B. एस-वक्र
C. विन्यास
D. निआन
Ans: एस-वक्र

Q13. वृद्धि की अबधि को मुख्यतः तीन चरण मे बाँटा गया है वे कौन से है?
A. विभज्योतकीय
B. दीघी॔॔करण
C. परिप्क्बता
D. उपरोक्त सभि
Ans: उपरोक्त सभि

Q14. पौधे की वृध्दि को विभिन्न मापदड से मापा जाता हे ये कौन-कौन से है?
A. ताजी भार वृध्दि
B. शुष्क भार ,लम्बाई क्षेत्रफल
C. आयतन तथा कोशिकाओ की संख्या
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q15. पोधे का केबल हरा भाग ही ऑक्सीजन को छोड सकता है यह मत किसने रखा था ?
A. मदमा बॉवेरी
B. ब्ल्क मेन
C. थॉमस मॅन
D. जॉन इजेनहाउस
Ans: जॉन इजेनहाउस

Q16. ऑक्सिजन की खोज 1774 मे किसने करी ?
A. मार्कल प्राउस्ट
B. जोसेफ प्रीस्टले
C. लॉरेन्स
D. समूल बेककेटे
Ans: जोसेफ प्रीस्टले

Q17. हरे पोधो के बढ़ने मे वायु की एक अनिवार्य भुमिका हे यह किस विज्ञानिक ने प्रयोग करके वताया था ?
A. जोन केरी
B. जोसेफ लुइस
C. आबोगाद्रू
D. जोसेफ प्रीस्ट्ले
Ans: जोसेफ प्रीस्ट्ले

Q18. डिनाइट्रीकरण प्रक्रिया किस जीबाणु के जरिय सपन्न होती है ?
A. स्यूडोमोनास
B. थायोबेसीलस
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q19. अमोनिया किस जीबाणु के जरिए नाइट्राइट मे बदल दी जाती है ?
A. नाइट्रोकोकस
B. नाइट्रोबेक्टर
C. रुबोस्का
D. अन्य
Ans: नाइट्रोकोकस

Q20. पादपो को पोषक विलयन के घोल मे उगाने की तकनीक क्या कहलाती है ?
A. एक बीजपत्री तना
B. जल - संवध॔न
C. आकारिका
D. रसायनिक
Ans: जल - संवध॔न

Q21. जीवो मे पोषको को झिलिकाओ के आर-पार सचरित करने के दो तरीके कौन- कौन से है ?
A. निष्क्रिय परिबहन
B. सक्रिय परिबहन
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q22. पानी के अणु का द्रव अब्स्था मे गैसीय अब्स्था की अपेक्षा एक दूसरे से अधिक आकर्षित होना क्या कहलाता है ?
A. पृष्ठ तनाब
B. सासमजन
C. असमंजन
D. सभि गलत
Ans: पृष्ठ तनाब

Q23. पौधो मे जल अणुओ का ध्रुविय सतह की ओर आकष॔ण क्या कहलाता है ?
A. केलोसम
B. आसंजन
C. बेर्नेर
D. सासज्न
Ans: आसंजन

Q24. बल्कुट की आतरिक सीमा,सीमा अत;त्व्चा ,पानी के लिए अप्रबेश्य होती है ? यह किसके कारण होता है ?
A. पोस
B. नीजर्क रिफ्लेक्स
C. कोपोरा मैट्रिक्स
D. सुबेरिनमय मैट्रिक्स
Ans: सुबेरिनमय मैट्रिक्स

Q25. पानी के परिबह्न का रास्ता सवहनी बड्ल कौऩ-सा है ?
A. ग्रहियो
B. प्रतिवर्ति क्रिया
C. केलोसम
D. जाइलम
Ans: जाइलम




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 36] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 36] Reviewed by Super Pathshala on 01:40 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.