MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 35]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 35]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 35]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 35]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. पौधे जीबन भ्रर असीमित वृद्धि की क्षमता को अर्जित किए होते है| इस क्षमता का कारण कौन -सा ऊतक है ?
A. विभज्योतक (मर्रिस्टेम)
B. रिडॉक्स
C. पेशी उतक
D. सोयो्जी उतक
Ans: विभज्योतक (मर्रिस्टेम)

Q2. सॉस के दौरान मुक्त हुइ कार्बनडाइआॅक्साइड तथा उपयोग मे लाई गई ऑक्सीजन के अनुपात को क्या कहते है ?
A. विभ्ज्योत्म्क
B. केर्ब्स चक्र
C. सॉस गुणाँक
D. लऐसिस
Ans: सॉस गुणाँक

Q3. श्ब्सनी पथ मे अपचय तथा उपचय दोनो ही होते है | इसलिए श्ब्सनी पथ को क्या कहते है ?
A. सिट्रिक अम्ल
B. क्लोरिन
C. बोरोन
D. सल्फेट
Ans: सल्फेट

Q4. NADH के एक अणु के ऑक्सीकरण से ATP के कितने अणुआे का निर्माण होता है ?
A. 2 अणुआे
B. 3 अणुआे
C. 4 अणुआे
D. 5 अणुआे
Ans: 3 अणुआे

Q5. TCA चक्र मे किसका निर्माण होता हैै ?
A. सिट्रिक अम्ल
B. क्लोरिन
C. बोरोन
D. सल्फेट
Ans: सिट्रिक अम्ल

Q6. ऐसीटाइल COA चक्रीय पथ,ट्राइकाबो॔क्सिलिक अम्ल चक्र में प्रवेश करता है | इसे क्या कहते है ?
A. अम्ल तन्त्र
B. रसोपरासरण
C. क्रेब्स चक्र
D. सभी गलत
Ans: क्रेब्स चक्र

Q7. एल्कोह्ल की कितनी मात्रा यीस्ट क़े लिए विषाकत्ता ब मृत्यु का कारण बनती है ?
A. प्रतिशत से कम
B. 7 अधिक से अधिक
C. 10 प्रतिशत
D. 13 प्रतिशत या अधिक
Ans: 13 प्रतिशत या अधिक

Q8. ग्लाइकोलिसिस का मुख्य उत्पाद क्या हैै ?
A. पायरुबिक अम्ल
B. पुमन्ग
C. पुन्ज
D. जायाग
Ans: पायरुबिक अम्ल

Q9. सुक्रोस किस एजाइम की सहायता से ग्लूकोज तथा फ्रुक्टोज मे परिवति॔त हो जाता है ?
A. लेवरिथ
B. लायेजेज
C. आइसोमरेजेज
D. इंबटे्॔॔स
Ans: इंबटे्॔॔स

Q10. प्रकाश संशलेषित कार्बन अभिक्रियाओ का अन्तिम उत्पाद क्या है ?
A. स्टॅपिज
B. इक्स
C. सुक्रोज
D. मेलियस
Ans: स्टॅपिज

Q11. ग्रीक शब्द लाइसिस का क्या अर्थ है ?
A. बाट्ना
B. टूटना
C. मुर्थि
D. पोशाक
Ans: टूटना

Q12. ग्रीक शब्द ग्लाइकोस का क्या अर्थ है ?
A. पाद्प
B. शर्करा
C. केचुया
D. सभी गलत
Ans: शर्करा

Q13. जल विभब को किस दाब इकाई में व्यक्त किया गया है ?
A. ग्टॅश्न
B. DCT
C. हेन्लु-लुप
D. पास्कल्स
Ans: पास्कल्स

Q14. पोधो मे जाइलम के माध्यम से जल का ऊपरी बहाब किस दर से हो सकता है ?
A. 10 मीटर प्रति घंटे
B. 12 मीटर प्रति घंटे
C. 13 मीटर प्रति घंटे
D. 15 मीटर प्रति घंटे
Ans: 15 मीटर प्रति घंटे

Q15. पानी के भौतिक गुण कौन -कौन से है ?
A. सासज्न
B. आस्जन
C. पृषठ तनाब
D. उपरोक्त सभि
Ans: उपरोक्त सभि

Q16. जल क़ी गति या परिबहन को समझने के लिए आधारभूत धारणा क्या हे ?
A. दाब विभव
B. जल विभव
C. विलेय विभव
D. उप्रिक्त सभि
Ans: जल विभव

Q17. सरसो का पौधा कितने घंटे मे अपने बजन के बराबर पानी अबशोषित कर लेता है ?
A. 3 घटे
B. लगभग
C. लगभग 5 घटे
D. लगभग
Ans: लगभग 5 घटे

Q18. जब एक अणू दुसरे अणू से स्वतत्र होकर झिल्लिका को पार करता है तब इस विधि को क्या कहते है ?
A. यूनिपोर्ट
B. सिमपोर्ट
C. दोनो
D. दोनो गलत
Ans: यूनिपोर्ट

Q19. एक प्रकार की प्रोटीन जो प्लास्टिड माइटोकॉंड्रिया तथा बैक्ट्रिया की बाहरी झिल्ली मे बडे आकार के क्षिद्रो का निर्माण करती हे ?
A. कैस्पेरी पट्टी
B. एपोप्ला्स्ट
C. सिम प्लास्टिक
D. पेरीन
Ans: पेरीन

Q20. प्रकाश-सश्लेषण मे कार्बेन के स्बागीकरण के पाथवे के प्रतिचित्रण करने पर किसे 1961 मे नोबेल पुरुस्कार मिला ?
A. मेंलबिन कैलविन
B. पीटर डिबाए
C. मेक्स प्लान्क
D. जान डाल्ट्न
Ans: मेंलबिन कैलविन

Q21. मेलबिन कैलबिन ने किस वि .बिधालय मे रसायन शास्त्र के प्रोफेसर पद पर सेवाए प्रदान करी ?
A. शिकागो वि .बिधालय
B. मिनसोटा वि .बिधालय
C. कैलीफोनि॔या वि .बिधालय
D. सभी गलत
Ans: कैलीफोनि॔या वि .बिधालय

Q22. मेंलबीन कैलविन ने किस वि.विधालय से रसायन शास्त्र मे पी,एच.डी की उपाधि प्राप्त की ?
A. शिकागो वि.विधालय
B. मिनसोटा वि.विधालय
C. कैलीफोनि॔या वि.विधालय
D. सभि गलत
Ans: मिनसोटा वि.विधालय

Q23. मेंलविन कैलविन का जन्म कहाँ हुआ था ?
A. रोम
B. बर्लिन
C. शिकागो
D. मिनसोटा (U.S.A)
Ans: मिनसोटा (U.S.A)

Q24. मेलबिन कॅलविन का जन्म कब हुआ ?
A. जनबरी 1901
B. अप्रैल 1910
C. अगस्त 1910
D. अप्रैल 1911
Ans: अप्रैल 1911

Q25. नाइट्रोजन स्थिरीकरण के लिए किस रुप मे ऊर्जा क़ी अनिबार्यता होती हैै ?
A. अपचायक
B. ए टी पी (A.T.P)
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 35] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 35] Reviewed by Super Pathshala on 01:23 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.