MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 34]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 34]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 34]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 34]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. लॉ ऑफ लिमिटिग फॅक्टर्स का प्रतिपादन किस साल दिया गया ?
A. 1902
B. 1905
C. 1907
D. 1908
Ans: 1905

Q2. लॉ ऑफ लिमिटिग फॅक्टर्स किसने दिया ?
A. बलॅकमैन
B. फिलिप
C. मेलबिन
D. कल्विन
Ans: बलॅकमैन

Q3. आॅक्सीश्बसन के दौरान ग्लूकोज के एक अणु से एटीपी के कितने अणुओ क़ी शुध प्राप्ति होती है ?
A. 36 अणु
B. 37अणु
C. 40 अणु
D. 43 अणु
Ans: 36 अणु

Q4. साँस क्रियाबिधि के दौरान क्या-क्या उत्पाद के रुप मे निकलता है?
A. कार्बनडाइऑक्साइड
B. जल
C. उर्जा
D. उप्रोक्त सभी
Ans: उप्रोक्त सभी

Q5. केल्विन चक्र के तीन चरण कौन -कौन से हैै ?
A. कार्बोक्सिलीकरण
B. रिडक्शन
C. रिजेनरेशन
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q6. परासरण क़ी दिशा एव गति किस पर निर्भर करती है ?
A. दाब प्रबणता
B. सान्द्र्ता प्रबणता
C. उप्रोक्त दोनो
D. सभी गलत
Ans: उप्रोक्त दोनो

Q7. जल बिभव को सुनिश्चित करने बाले दो मुख्य कारक कौन -कौन से हैै?
A. विलेय विभव या विलेय अन्त;शक्ति
B. दाब विभव या दाब अन्त;शक्ति
C. उपरोक्त दोनों
D. उपरोक्त दोनों नही
Ans: उपरोक्त दोनों

Q8. मक्के का एक परिपक्व पौधा एक दिन मे लगभग कितना पानी अवशोषित करता है?
A. 3 लीटर
B. 4 लीटर
C. 5 लीटर
D. सभि गलत
Ans: 3 लीटर

Q9. ग़ूण -सुत्रो के ब्यबहार के आधार पर ग़ूण सूत्र बिभाजन को पाँच प्राब्स्थाओ मे उपबिभाजित किया गया हे बे कौन- कौन से हे ?
A. तनुपटट ब यग्मपट्ट
B. स्थुलपट्ट
C. दो -पट्ट ब पारगतिक्र्म
D. उप्रोक्त सभी
Ans: उप्रोक्त सभी

Q10. कोशिका चक्र की दो मूल प्राबस्थाए होती है वे कौन - कौन सी है?
A. अंतराब्स्था
B. एम आबस्था
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q11. एक प्ररुपी चक्र का उदाहरण मनुष्य की कोशिका के सवर्धन मे होता है जो लगभग प्रत्येक कितने घटॅ मे बिभाजित होती है ? कोशिका चक्र की दो मूल प्राबस्थाए होती है वे कौन-कौन सी होती है ?
A. 10 घंटे
B. 12 घंटे
C. 17 घंटे
D. 24 घंटे
Ans: 17 घंटे

Q12. एजाइम को कितने वर्गो मे विभाजित किया गया है ?
A. 6 वर्गो
B. 7 वर्गो
C. 8 वर्गो
D. 9 वर्गो
Ans: 6 वर्गो

Q13. जब सदमक अपनी आणुबिक सरचना मे क्रियाधार से काफी समानता रखता हैै और एजाइम की क्रियाशीलता को सदमित करता हे तो इस प्रक्रिया को क्या कहते हैै ?
A. पाइरुबिक
B. प्रतिस्पर्धात्मक सदमन
C. लायेजेज
D. लाइगेजेज
Ans: प्रतिस्पर्धात्मक सदमन

Q14. जब रसायन का एजाइम से बधने के उपरान्त इसकी क्रियाशीलता बद हो जाती हैै तो इस प्रक्रिया को क्या कहते हैै ?
A. म्योपिओ
B. संदमक
C. प्रेस्स्ब्योपिओ
D. सभी गलत
Ans: संदमक

Q15. जब सदमन अपनी आणूबिक सरचना मे क्रियाधार से काफी समानता रखता है और एजाइम की क्रियाशीलता को सदमित करता हो तो इसे क्या कहते है ?
A. हॉट स्पॉट्स
B. न्फेस्सिओन्स
C. प्रतिस्पधा॔त्म्क सदमन
D. झेनो
Ans: प्रतिस्पधा॔त्म्क सदमन

Q16. जब रसायन का एजाइम से बँधने के उपरान्त इसकी क्रियाशीलता बंद हो जाती हे तो इस प्रक्रिया को क्या क्हते है ?
A. संदमन
B. सदमक
C. लाइगेजेज
D. अन्य
Ans: संदमन

Q17. एजाइम क्रियाविधि को प्रभाबित करने बाले कारक कौन - कौन से है?
A. तापक्र्म
B. पी.एच
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q18. क्रियाधार व संक्रमण अवस्था के वीच आैसत ऊर्जा अंतर को क्या कहते है ?
A. अल्फोन्सा
B. एथिफोन
C. क्लऐमेतिक
D. सक्रियण ऊजा॔
Ans: सक्रियण ऊजा॔

Q19. एक सर्वमान्य नियम के अनुसार कितने सेंटीग्रेड तापक्रम के बढने या घटने पर रासायनिक अभिक्रिया क़ी दर क्रमश दुगनी या आधी हो जाती है?
A. 10 डिग्री सेंटीग्रेड
B. 20 डिग्री सेंटीग्रेड
C. 25 डिग्री सेंटीग्रेड
D. 27 डिग्री सेंटीग्रेड
Ans: 10 डिग्री सेंटीग्रेड

Q20. साधारणतया अति उच्च तापक्रम मे पाए जाने वाले जीवो से प्राप्त एजाइम स्थाई होते है आैर उनक़ी उत्प्रेरक शाक्ति कितने तापक्रम पर भी स्थाई होती है ?
A. 40 डिग्री से 60 डिग्री तक
B. 60 डिग्री से 80 डिग्री तक
C. 80 डिग्री से 90 डिग्री तक
D. सभि गलत
Ans: 80 डिग्री से 90 डिग्री तक

Q21. एजाइम अणु कितने तापक्रम पर क्षतिग्रस्त हो जाते हैै ?
A. 28 डिग्री से.से नीचे
B. 40 डिग्री से.से ऊपर
C. 40 डिग्री से से नीचे
D. सभी गलत
Ans: 40 डिग्री से.से ऊपर

Q22. कुछ न्यूक्लीक अम्ल एजाइम क़ी तरह व्‍यवहार करते है ,इन्हे क्या कहते है ?
A. एस्ट्रोजेन
B. कॉटि॔काइड
C. प्रोज़ेस्टेरॉन
D. ऱाइबोजाइम्स
Ans: ऱाइबोजाइम्स

Q23. प्रोटीन जिनमे उत्प्रेण क़ी क्षमता होती है क्या कहलाते है ?
A. ऍक़्टॉका
B. पोलिसाइफोनिआ
C. एजाइम
D. एकईन्स
Ans: एजाइम

Q24. उपापचयी पथ कैसे होते है ?
A. अरीय सममिति
B. रेखिय या वृताकार
C. बन्द परिसचण
D. खुले परिसचण
Ans: रेखिय या वृताकार

Q25. अपापचयजो का एक दूसरे मे परिवर्तन आपस मे जुडी हुई अभिक्रियाओ की कडी से होता है | इन्हे क्या कहते है ?
A. अपापचय़ी पथ
B. क्लाइमेक्तिक
C. एथिफान
D. सभी गलत
Ans: अपापचय़ी पथ




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 34] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 34] Reviewed by Super Pathshala on 01:22 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.