MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 33]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 33]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 33]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 33]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. जीवधारियो मे जैव अणूओ का निमा॔ण ब विखंडन रासायनिक अभिक्रिया जरिए होता रहता है ? इसे क्या कहते है ?
A. सिल
B. निफे
C. अपापचय
D. फाइब्रिनोजन
Ans: अपापचय

Q2. मोल्स प्रति कोशिका या मोल्स प्रति लिटर यह किसका माप है ?
A. टीनोफो
B. एनेलिडा
C. मोल्स्का
D. कार्बनिक योगिक या जैव अणु
Ans: कार्बनिक योगिक या जैव अणु

Q3. ग्लाइकोसाइडिक बंध कैसे बनता है ?
A. साइकस
B. स्फ्रेगनम
C. युग्मक सलयन
D. निज॔लीकरण से
Ans: निज॔लीकरण से

Q4. एक पॉलीसैकेराइड मे मोनोसैकेराइड संभवत: किसके जरिए जुडे होते है ?
A. बिलीबिलीज
B. ईरी
C. इबुटी
D. ग्लाइकोसाइडिक बंध
Ans: ग्लाइकोसाइडिक बंध

Q5. किसी भी पाॅलीपेप्टाइड या प्रोटीन मे एंमीनो अम्ल किसके जरिए जुडे होते हैै ?
A. बिसुबियिस
B. फयेमोराल्स
C. पेप्टाइड बंध
D. फैदम
Ans: पेप्टाइड बंध

Q6. प्रथम अमीनो अम्ल को क्या कहते है ?
A. कार्क्र ब्लेचिग
B. नाइट्रोजनसिरा अमीनो अम्ल
C. कोरल ब्लेचिंग
D. युकाटन
Ans: नाइट्रोजनसिरा अमीनो अम्ल

Q7. जिस न्यूक्लीक अम्ल मे राइबोज मिलता है ,उसे क्या कह्ते है ?
A. फेरेटीमा
B. राइबोन्यूक़्लिक अम्ल
C. लाम्ब्रिकस
D. उपरोक्त सभि
Ans: राइबोन्यूक़्लिक अम्ल

Q8. विषमचक्रीय वलय को क्या कहते है ?
A. काइम
B. फडस
C. पोलिस्ऐरिन
D. प्यूरीन व पीरींमिडिन
Ans: प्यूरीन व पीरींमिडिन

Q9. एक नुक्लीयोटाइड तीन भिन्न रासायनिक घटको से मिलकर बना होता है | ये कौन-कौन से है ?
A. विषम चक्रीय यौगिक
B. मोनोसैकेराइड
C. फाॅस्फोरिक अम्ल
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q10. कौन-सा अम्ल पॉलीसेकेराइडस व पाॅलीपेप्टाइडस के साथ समाविष्ट होक्रर किसी भी जीव उतक या कोशिका का वास्तविक वृहत् आंणबिक अंश वनाता हैै ?
A. स्टार्च आच्छद
B. प्रतान
C. न्यूक्लीक अम्ल
D. पैरेकाइमा
Ans: न्यूक्लीक अम्ल

Q11. दूसरे प्रकार का एक वृहत् अणू जो किसी उतक के अम्ल अविलेय अश मे मिलता हे, उसे क्या कहते है ?
A. पिस्तिया
B. न्युक्लीक़ अम्ल
C. आइकोरनिया
D. प्रतान
Ans: न्युक्लीक़ अम्ल

Q12. अनानिवार्य अमीनो अम्ल की पुर्ति हमारे शरीर को किससे होती हैै ?
A. खाने से
B. हमारे शरीर मे निर्माण होता हैै
C. जल से
D. सभी गलत
Ans: हमारे शरीर मे निर्माण होता हैै

Q13. अनिवार्य अमीनो अम्ल की पुर्ति हमारे शरीर को क़िससे होती है ?
A. जल
B. खाने के पदाथ॔ से
C. श्बश्न से
D. सभी गलत
Ans: खाने के पदाथ॔ से

Q14. जीवो मे सबसे ज्यादा मात्रा मे मिलने वाला रसायन कौन -सा हैै ?
A. पानी
B. अम्ल
C. उपरोक्त दोनो
D. सभी गलत
Ans: पानी

Q15. जो अम्ल अविलेय अंश मे पाए जाते है, उन्हे क्या कहते है ?
A. रेवा
B. सिस्सोर
C. वृहत् जैव अणु
D. सभी गलत
Ans: वृहत् जैव अणु

Q16. जिनका अणूभार 1000 डाल्टॉन से कम होता हैै ,उन्हे सामान्यतया क्या कहते हैै ?
A. प्रोटीन
B. अगुनित्क
C. सुक्ष्म अणू या जैब अणू
D. सभी गलत
Ans: सुक्ष्म अणू या जैब अणू

Q17. प्रोटीन,न्यूक्लीक अम्ल, पॉलीसैकेराइडस का अणुभार कितना होता हे ?
A. 5,000 डाल्टन
B. 6,000 डाल्टन
C. 10,000 डाल्टन या उससे अधिक
D. उप्रोक्त सभी
Ans: 10,000 डाल्टन या उससे अधिक

Q18. अम्ल अबिलेय अश मे केवल चार प्रकार के यौगिक मिलते हैै वे कौन- कौन से हैै ?
A. प्रोटीन
B. न्युक्लिक अम्ल
C. पॉलीसेकेराइडस ब लिपिडस
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q19. अम्ल घुल्नशील भाग मे पाए जाने बाले सभी यौगिक की एक सामान्य विशेषता है कि इनका अणुभार कितने डाल्टान के आस-पास होता है ?
A. 10-600
B. 12-80
C. 60-1200
D. 18-800
Ans: 18-800

Q20. जीवो मे बहुत सारे कार्बनिक यौगिक बिषमचक्रीय बलय युक्त भी होते हैै ? इनमे से कुछ नाइट्रॉजन क्षार से जुड़क्रर क्या वनाते हैै ?
A. गोल्जिकाय
B. लयनकाय
C. हरित लबक
D. नुक्लिसोसाइड
Ans: नुक्लिसोसाइड

Q21. एरेकिडॉनिक अम्ल मे कितने कार्बन परमाणू होते हैै ?
A. 20
B. 22
C. 33
D. 34
Ans: 20

Q22. पल्मिटीक़ अम्ल मे कितने कार्बन मिलते हैै ?
A. 14
B. 16
C. 18
D. 20
Ans: 16

Q23. जीव उतको मे मिलने बाले सभी कार्बनिक यौगिको को क्या कहते हैै?
A. अन्त्रब्स्था
B. केरिय कऐनेसिस
C. जैव अणु
D. एम प्रावस्था
Ans: जैव अणु

Q24. प्रत्येक गुणसूत्र मे एक प्राथमिक संकीण॔न मिलता है इसे क्या कहते है?
A. गुणसुत्र बिन्दु् (सेंट्रोमियर)
B. माइकोराइजा
C. ब्ल्कुत
D. पराबतु
Ans: गुणसुत्र बिन्दु् (सेंट्रोमियर)

Q25. क्रोमोटीन मे डी एन ए तथा कुछ क्षारीय प्रोटीन मिलता है इसे क्या कहते है ?
A. हिस्टोंन
B. टेस्टेय्डॉ
C. एसाब
D. केलोट्स
Ans: हिस्टोंन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 33] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 33] Reviewed by Super Pathshala on 22:09 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.