MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 32]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 32]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 32]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 32]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. केन्द्रक आवरण दो समानातर झिल्लियो से वना होता हैै जिनके बीच 10-50 नैनोमीटर का रिक्त स्थान पाया जाता हे इसे क्या कहते हैै?
A. मिसोसोम
B. परिकेन्द्रकी अबकाश
C. खोका
D. मीनान्स
Ans: परिकेन्द्रकी अबकाश

Q2. केन्द्रक़ीय आधात्री मे एक या अधिक गोलाकार सरचनाए मिलती है जिसे क्या कहते है ?
A. विेतकर
B. केन्द्रिक
C. साइकन
D. कलेरियस
Ans: केन्द्रिक

Q3. फ्लेमिन्ग ने केन्द्रक मे मिलने वाले पदार्थ जो क्षारीय रंग से रजित हो जाता है उसे क्या नाम दिया ?
A. जाइलम
B. रोदोफाइसि
C. सिस्टेमा
D. क्रोमोटीन
Ans: क्रोमोटीन

Q4. कोशिकीय अंगक केन्द्रक कि खोज किसने करी ?
A. रॉबर्ट ब्राउन
B. सिगर ब निकोलसन
C. आलफॉन्सो
D. सभी गलत
Ans: रॉबर्ट ब्राउन

Q5. तारककेन्द्र का अग्रभीतरी भाग किससे बना होता है?
A. विटामिन
B. कैंबियम
C. प्रोटीन
D. अरीय
Ans: प्रोटीन

Q6. पक्षमाभ ब कशाभिका तारक केन्द्र सद्रश्य सरचना से बाहर निकलते है इसे क्या कहते है ?
A. आधारीकाय
B. अनुफ्लोएम
C. प्रोतोफ्लोएम
D. बुचेरेरिया
Ans: आधारीकाय

Q7. पक्षमाभ व कशाभिका किससे ढके होते हैै ?
A. एसकेरिस
B. जीवद्रव्यझिल्ली
C. एनसाइलॉस्टोमा
D. बुचेरीया
Ans: जीवद्रव्यझिल्ली

Q8. साइटोपंजर तन्तु के कार्य क्या हैै ?
A. यन्त्रिक सहायता
B. गाति
C. कोशिका के आकार को बनाए रखने मे उपयोगी
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q9. प्रोटीनयुक्त फैला हुआ जालिकावत तन्तु जो कोशिका द्रव्य मे मिलता है क्या कहलाता है ?
A. साइटोपंजर
B. कुत गुहिक
C. खंडीभबन
D. नोतोर्द
Ans: साइटोपंजर

Q10. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी जरिय सघन कणिकाम्य सरचना राइबोसोम को सव॔प्रथम किसने देखा ?
A. जॉर्ज पैलेड
B. राना टिगरिना
C. रामचन्द्र
D. अन्य
Ans: जॉर्ज पैलेड

Q11. पीठिका मे चपटे, झिल्लीयुक्त थैली जैसी सरचना संगठित होती है उसे कया कहते है ?
A. कैंबियम
B. वातरन्ध्र
C. थाइलेकोइड
D. सभी ग़लत
Ans: थाइलेकोइड

Q12. हरित लवक के अंत झिली से घिरे हुए भीतर के स्थान को क्या कहते हैै ?
A. आक्सि सोस
B. स्ट्रोमो
C. सेर्व्ज़ चक्र
D. वसतीकरण
Ans: स्ट्रोमो

Q13. किस लवक का आकार लेन्स के समान अंडाकार गोलाकार चक्रीक व फीते के आकर जैसा होता है ?
A. साटोपंजर
B. हरित लवक
C. वे्निर लवक
D. तीनो सही
Ans: हरित लवक

Q14. विभिन्न प्रकार के वर्णकों के आधार पर लवक कई तरह के होते हैै वे कौन- कौन से हैै ?
A. हरित लवक
B. वर्णी लवक
C. अवर्णी लवक
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q15. सूत्रकणिका का व्यास कितना होता हैै ?
A. 0.2 -1 (mm)माइक्रोमीटर
B. 0.6-1.4 (mm)माइक्रोमीटर
C. 1.0-1.6 (mm)माइक्रोमीटर
D. 1.8-2.0 (mm)माइक्रोमीटर
Ans: 0.2 -1 (mm)माइक्रोमीटर

Q16. सूत्रकणिका की लम्बाई क्या होती है ?
A. 1.0-4.1 माइक्रोमीटर
B. 3.3-4.3 माइक्रोमीटर
C. 2.5-4.5 माइक्रोमीटर
D. 3.0-4.0 माइक्रोमीटर
Ans: 1.0-4.1 माइक्रोमीटर

Q17. सूत्रकणिका की आक्रति कैसी होती है ?
A. गोलाकार
B. चोकोर
C. तश्तरीनुमा बेलनाकार
D. वर्गाकार
Ans: तश्तरीनुमा बेलनाकार

Q18. पादप कोशिकाओ मे टोनोप्लास्ट् कोशिका का कितना प्रतिशत स्थान घेरता हैै ?
A. 70%
B. 80%
C. 90%
D. 95 %
Ans: 90%

Q19. रसधानी एकल झिल्लि सेे आव्रत होती है इसे क्या कहते है ?
A. लयनकाय
B. टोनोप्लास्ट
C. प्ह्लोएम तन्तु
D. क्यूटिकल
Ans: टोनोप्लास्ट

Q20. कोशिका द्रव्य मे झिल्लि से घिरी जगह को क्या कहते है ?
A. पेपटाइड बंध
B. रसधानी
C. आइसोमरेजेज
D. सभि गलत
Ans: रसधानी

Q21. पहली बार किसने केंद्रक के पास घंनी रजित जालिकाव्रर्त सरचना तन्त्रिका कोशिका मे देखी ?
A. जोसेफ
B. जोनर
C. केमिलो गाँल्जी
D. इबुति
Ans: केमिलो गाँल्जी

Q22. अतः झिलिका तन्त्र के अदंर कौन - कौन से अंग आते हैै ?
A. अंतद्रव्यि जालिका
B. गाल्जिकाय
C. ल्यन्काय व रसधान
D. उपरोक्त सभि
Ans: उपरोक्त सभि

Q23. कोशिका झिल्लि का उन्नत नमूना किस साल दिया गया ?
A. 1967
B. 1969
C. 1972
D. 1980
Ans: 1972

Q24. शैवाल के अतिरिक्त अन्य पोधो मे कोशिका भित्ति किससे बनी होती हैै ?
A. सेलुलोज
B. हेमीसेलुलोज
C. पेक्टीन व प्रोटीन
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q25. शैवाल की कोशिका भित्ति किससे बनी होती हेैै ?
A. सेलुलोज
B. गैलेकटेंस
C. मैनान्स व खनिज
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 32] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 32] Reviewed by Super Pathshala on 22:07 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.