MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 31]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 31]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 31]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 31]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. बिसरण जरिये जल के प्रबाह को क्या कहते है ?
A. सलेस्तेन
B. परासरण
C. यरेसिल
D. थाइमान
Ans: परासरण

Q2. किस नमुने के अनुसार लिपिड के अर्धतर्लिय प्रकृति के कारण द़िसतह के भीतर प्रोटीन पारशिविक गति करता है?
A. आइसोस्म्ल
B. प्रब्तु
C. तरल किमी॔र नमुना
D. सभि गलत
Ans: तरल किमी॔र नमुना

Q3. कुछ अणु बिना ऊर्जा की आवश्यकता के जीवद्रव्यझिल्लि से होकर आते हैै इसे क्या कहते हैै ?
A. रोल्र्र
B. जुरन
C. निष्क्रिय परिवहन
D. उपरोक्त सभी
Ans: निष्क्रिय परिवहन

Q4. कोशिका झिल्ली के उन्नत नमुना को किस रुप मे व्यापक रुप से स्वीकार किया गया ?
A. सिम्प्ला
B. तरल किमी॔॔र नमुना
C. क्लैडोफोरा
D. मेसोफिल तन्त्र
Ans: तरल किमी॔॔र नमुना

Q5. मनुष्य कि रुधिराणु कि झिल्ली मे प्रोटीन व लिपिड का क्या अनुपात होता हैै ?
A. 52:40
B. 56:42
C. 61:46
D. 64:49
Ans: 52:40

Q6. कोशिका झिल्ली का उन्नत नमुना किसने प्रतिपादित किया ?
A. राब॔ट ब्राउन
B. सिंगर ब निकोल्सन
C. ट्रीफ़िड
D. सभी ग़लत
Ans: सिंगर ब निकोल्सन

Q7. कोशिका झिल्ली किसकी बनी होती है ?
A. साइटोसीन
B. शर्क्ररा
C. लिपिड
D. खोका
Ans: लिपिड

Q8. कोशिका झिल्ली मे क्या पाया जाता है?
A. सोलयतारा
B. डाइक
C. सिल
D. प्रोटीन व कार्बोहाइड्रेट
Ans: प्रोटीन व कार्बोहाइड्रेट

Q9. जीबाणु क्शाभिका तीन भागो मे बँटा होता है ? वे कौन-कौन से होते है?
A. तन्तु
B. अकुश
C. आधारिय शरीर
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q10. जीबाणु का सबसे बडा भाग कौन- सा होता हैै ?
A. अन्कुश
B. आधारिय
C. तंतु
D. हुक
Ans: तंतु

Q11. रोम किससे बनी होती है ?
A. विटामिन
B. विशेष प्रोटीन से
C. कार्बोहाईड्रेट
D. कैल्शियम से
Ans: विशेष प्रोटीन से

Q12. रोम व झाल्रर क्या हैै ?
A. जीबाणुओ के सतह पर पाई जाने वाली सरचना
B. बिषाणु
C. वल्कुट
D. अंतस्तब्चा
Ans: जीबाणुओ के सतह पर पाई जाने वाली सरचना

Q13. दंडाकार, गोलाकार, कोशाकार ब सर्पिल ये किसके मूल आकार है ?
A. सरीसृप
B. कोशिका
C. जीवाणु
D. सभी ग़लत
Ans: जीवाणु

Q14. पोधो मे विभिन्न प्रकार के सरल उतक पाए जाते हैै | इसके उदाहरण है?
A. पैरेकाइमा
B. कॉलेंकाइमा
C. स्क्लरेकाइमा
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q15. स्थायी ऊतक जिनसे कोशिका कि रचना होती हैै तथा उनके कार्य एक समान होते हैै , उन्हे क्या कहते हैै ?
A. जटिल ऊतक
B. जाइलम
C. भरन ऊतक तन्त्र
D. सरल ऊतक
Ans: सरल ऊतक

Q16. तने अथवा शाखा पर पत्तियो के विन्यस्त रहने के क्रम को क्या कहते हैै ?
A. दिप्तिकालिता
B. बसतिकर
C. लिब्रकुन -प्र्गुहिका
D. पण॔विन्यास
Ans: पण॔विन्यास

Q17. सयुँक्त पत्तियो के प्रकार कौन-से हैै ?
A. पिचछाकार सयुँक्त पत्तिया
B. ह्स्ताकार सयुँक्त पत्तिया
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q18. प्ररुपी पती के तीन भाग होते है बे कौन- कौन से है?
A. पण॔धार
B. पण॔वृृंत
C. स्तरिका
D. उप्रोक्त सभी
Ans: उप्रोक्त सभी

Q19. जब शिरिकाएँ स्तरिका पर एक जाल- सा वनाती हे तब उसे क्या कहते है ?
A. समानातर शिराविन्यास
B. जालिका शिराविन्यास
C. पुष्प क्रम
D. असिमाक्षि
Ans: जालिका शिराविन्यास

Q20. शिराविन्यास किसे कहते है ?
A. ल्न्गिक अन्ग को
B. पत्ती पर शिरा तथा शिरिकाओ के विन्यास को
C. प्रोप
D. श्ब्स्न मुल
Ans: पत्ती पर शिरा तथा शिरिकाओ के विन्यास को

Q21. भोजन सग्रह करने बाला ऊतक जो द़िऩिषेचन के परिणामस्बरुप बनता है वे कौन- कौन से है ?
A. मेरिस्तेम
B. भॢॢणपोष
C. उप्ररोक्त दोनो
D. दोनो गलत
Ans: भॢॢणपोष

Q22. बिना निषेचन के विकसित फल हो तो उसे क्या कहते है ?
A. अनिषेकी फल
B. पेरिया
C. गाँठ
D. प्रतान
Ans: अनिषेकी फल

Q23. अभ्रूणपोषी पौधे के उदाहरण है ?
A. चना
B. सेम
C. मटर
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q24. जव बीजाडासन अक्षीय होता है आैर बीजांड बहुकोषठकी अंडाशय पर लगे होते है तब ऐसे बीजांडन्यास को क्या कहते है ?
A. ऐफीबोलिया
B. coA
C. स्तभीय
D. अन्य
Ans: स्तभीय

Q25. स्तम्भीय बीजांङन्यास के उदाहरण निम्न मे से कौन से है ?
A. गुडहल
B. टमाटर
C. नीबू
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 31] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 31] Reviewed by Super Pathshala on 22:06 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.