MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 30]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 30]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 30]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 30]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. अंडाशय का आधारी भाग फूला हुआ होता है जिस पर एक लम्बी नली होती है जिसे क्या कहते है ?
A. क्रोमोटीन
B. वति॔का
C. काइनोटोकर
D. अग्रबिंदु
Ans: वति॔का

Q2. जब फुल को केवल एक विशेष ऊध्वा॔बर समतल से दो समान भागो मे विभक्त किया जाए तो उसे क्या कहते है ?
A. एकव्याससममित
B. एिदिय
C. ओर्द्एर्त्र
D. क्शुर्उकि
Ans: एकव्याससममित

Q3. त्रिज्यसममिति के उदाहरण कौन से पुष्प है ?
A. सरसो
B. धतुरा
C. मिर्च
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q4. युक्तांडपी के उदाहरण है ?
A. सिट्रिक अम्ल
B. आलु
C. मिर्च
D. मटर तथा टमाटर
Ans: मटर तथा टमाटर

Q5. जब अंडप जुडे होते है तब उन्हे क्या कहते है ?
A. युक्तांडपी
B. अपचयन
C. क्रेंजी शरीर
D. लिमिटिंग फैक्टर्स
Ans: युक्तांडपी

Q6. जब एक से अधिक अंडप होते है तब वे अलग हो सकते है इन्हे क्या कहते है ?
A. जेन्थोफिल
B. ट्रांसपोर्ट सिस्टम
C. वियुक्तांडपी
D. रिजेरनेशन
Ans: वियुक्तांडपी

Q7. वर्तिका अंडाशय को किससे जोड़ती है ?
A. वर्तिकाग्र
B. न्यूक्लिक अम्ल
C. पोलिसेकेराइड
D. सभी गलत
Ans: वर्तिकाग्र

Q8. एकव्याससम्मित के उदाहरण है?
A. मटर
B. गुल्मोहर
C. सेम
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q9. अंडाशय मे बीजाड के लगे रहने के क्रम को क्या कहते है ?
A. पायरुविक अम्ल
B. कोम्प्लेक्स-1
C. NADH
D. बीजांडन्यास
Ans: बीजांडन्यास

Q10. सीमांत बीजांडन्यास का उदाहरण है ?
A. मटर
B. गेहू
C. 1व 2( दोनो)
D. सभी गलत
Ans: मटर

Q11. बीजांडन्यास कितने प्रकार का होता है ?
A. 4
B. 6
C. 7
D. 8
Ans: 6

Q12. अंडप के तीन भाग होते है वे कौन-से है ?
A. अंडाशय
B. वर्तिका
C. वर्तिकाग्र
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q13. ग्रीक भाषा मे मेरिस्टो का क्या अर्थ है ?
A. विभाजित
B. पेड़
C. तना
D. सभी गलत
Ans: विभाजित

Q14. सबसे छोटे जीवाणु (बैक्टीरिया) की लम्बाई क्या है ?
A. 1-2 माइक्रो मीटर
B. 2-3 माइक्रो मीटर
C. 3-5 माइक्रो मीटर
D. 6-7 माइक्रो मीटर
Ans: 3-5 माइक्रो मीटर

Q15. सबसे छोटी कोशिका कि लम्बाई क्या है ?
A. 0.3 माइक्रोमीटर
B. 0.4 माइक्रोमीटर
C. 0.5 माइक्रोमीटर
D. 0.6 माइक्रोमीटर
Ans: 0.3 माइक्रोमीटर

Q16. सबसे छोटी कोशिका कौन- सी है?
A. जाइलम
B. माइकोप्लाज्मा
C. केलोटस
D. सभी गलत
Ans: माइकोप्लाज्मा

Q17. संयोजी ऊतक के प्रकार कौन- कौन से है ?
A. लचीले संयोजी ऊतक
B. सघंन संयोजी ऊतक
C. विशिष्टक्रत संयोजी ऊतक
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q18. रक्त को छोडकर सभी सयोजी उतको मे कोशिका सरचनात्मक प्रोटीन का तन्तु स्त्रावित करती है जिसे क्या कहते है ?
A. लैपेसेज
B. कोलेजन या इलास्टिन
C. प्रोटोएसेज
D. स्ममिति
Ans: कोलेजन या इलास्टिन

Q19. कुछ स्तभाकार या घनाकार कोशिकाओ मे स्र्बण की विशेषता है और ऐसी उपकला को क्या कहते है ?
A. बोल्बोक्स
B. उपकला ग्रन्थिल
C. रोडोफाइसी
D. सभी गलत
Ans: उपकला ग्रन्थिल

Q20. जिस कोशिका मे झिलीयुक्त केन्द्रक होता है उसे क्या कहते है ?
A. यूरोकाँड॓॔टा
B. यूकैरियोट
C. पाइला
D. एकाइनस
Ans: यूकैरियोट

Q21. प्रत्येक कोशिका के भीतर एक सघन झिलीयुक्त संरचना मिलती है इसे क्या कहते है ?
A. फिलोन
B. एबिज
C. वेर्त्रिबेत
D. केन्द्रक
Ans: केन्द्रक

Q22. रडोल्फ बिचौ ने कोशिका विभाजन के बारे मे अपना मत कब रखा ?
A. 1855
B. 1860
C. 1861
D. 1863
Ans: 1855

Q23. कोशिका विभाजित होती है यह सबसे पहले किसने स्पष्ट किया ?
A. मेल्विन कल्विन
B. हुक
C. रडोल्फ बिचौ
D. सभी गलत
Ans: रडोल्फ बिचौ

Q24. कोशिका शिद्धान्त का प्रतिपादन किस जीव वैज्ञानिक ने किया?
A. रम्च्नदेर्न
B. मेल्विन
C. स्लाइडेन व श्बान
D. अल्फोन्सो
Ans: स्लाइडेन व श्बान

Q25. जीव द्रव्य झिल्ली के बारे मे किसने बताया ?
A. रॉबर्ट ब्राउन
B. थियोडोर श्बान
C. हुक
D. कल्विन
Ans: थियोडोर श्बान




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 30] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 30] Reviewed by Super Pathshala on 22:05 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.