MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 29]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 29]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 29]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 29]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. रॉबर्ट ब्राउन ने किसकी खोज करी ?
A. केन्द्रक की
B. कोशिका
C. जिब द्र्व्य झिल्लि
D. सभी गलत
Ans: केन्द्रक की

Q2. पहली वार कोशिका को किसने देखा व इसका वर्णन किया था ?
A. कैल्विन
B. रदर्फोर्द
C. ऐन्स्तीन
D. एनटोनवान लिवेनहाक
Ans: एनटोनवान लिवेनहाक

Q3. तिलचट्टे में खुले प्रकार का परिसचरण तंत्र होता है ? इसकी रुधिर वाहिनिया अल्प विकसित होती है और रुधिरगुहा में खुलती है तथा उसी में सभी अंग डूबे रहते है,जिसे क्या कहते है?
A. रुधिर लसीका
B. त्रेकिद
C. एटीपी
D. अन्य
Ans: रुधिर लसीका

Q4. बह कौन - सा जीव है जो कभी पानी नही पीता बल्कि इसका अवशोषण त्वचा से करता है ?
A. केचुआ
B. मेंढक
C. जाएल्म
D. मैलपीगो
Ans: मेंढक

Q5. केचुए के शरीर के प्रथम से अंतिम खंड तक एक लम्बी ,सीधी नली के रूप में उपस्थित क्या होता है ?
A. निमेषकपटल
B. टेगमिना
C. आहारनाल
D. गुदा लूम
Ans: आहारनाल

Q6. सकुचनशील ऊतक जो केबल दिल में ही पाई जाती हे वह कौन- सी है?
A. दिल पेशी
B. कंकाल पेशी
C. चिकनी पेशी
D. सभी गलत
Ans: दिल पेशी

Q7. ऊतको को मोटे तौर पर चार प्रकारों में वर्गिकृत किया गया है ये कौन -कौन से है ?
A. उपकला ऊतक
B. सयोजी ऊतक
C. पेशी तथा तंत्रिका ऊतक
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q8. भारतीय केछुए की प्रजातीय कौन सी है ?
A. फेरेटिमा
B. लम्ब्रिकस
C. उपरोक्त दोनों
D. सभी गलत
Ans: उपरोक्त दोनों

Q9. चिकनी पेशी का संकुचन कैसा होता है ?
A. ऐच्छिक
B. निश्चित नही
C. अनैच्छिक
D. सभी गलत
Ans: अनैच्छिक

Q10. सकुचनशील ऊतक जो केवल दिल में ही पाई जाती है वह कौन- सी है ?
A. दिल पेशी
B. कंकाल पेशी
C. चिकनी पेशी
D. सभी गलत
Ans: दिल पेशी

Q11. केंचुए मे छोटी बाल के समान सरचना जो की फैल तथा सुकुड सकती है तथा गति में बहुँत भूमिका अदा करती है क्या कहलाती है ?
A. शुक
B. मल्पेगो
C. रुधिर लसिका
D. सभी गलत
Ans: शुक

Q12. केंचुए के शरीर को तीन प्रमुख खंडो में विभक्त किया जा सकता है वे कौन से है ?
A. अग्र -पया॔णिका
B. पया॔णिका
C. पश्च -पया॔णिका
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q13. केचुए का जनन छिद्र कहा पाया जाता है ?
A. प्रेस्ठ
B. अधरतल पर
C. मुख
D. उपरोक्त तीनो गलत
Ans: अधरतल पर

Q14. केचुए को कहाँ से विभेदित किया जाता है ?
A. जेलम
B. पुरामुख
C. अधर तल
D. पृषठ तल से
Ans: पृषठ तल से

Q15. पेशिया ऊतक तीन प्रकार के होते है |वे कौन से है ?
A. कंकाल पेशी
B. चिकनी पेशी
C. दिल पेशी
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q16. कोकरोच किस प्राणी संघ में शामिल है ?
A. आर्थोपोडा का वर्ग इन्सेक्टा
B. फेरेरिमा
C. लम्ब्रिकास
D. अनुफ्लोएम
Ans: आर्थोपोडा का वर्ग इन्सेक्टा

Q17. मेंढक शीत ऋतु मे नही दिखते इस समय ये शीत से बचने के लिए गहरे गढ़ो मे चले जाते है ? इस प्राक्रिया को क्या कहते है?
A. ग्रीष्म निष्क्रियता
B. शीत निष्क्रियता
C. उपरोक्त दोनो सही
D. दोनो ग़लत
Ans: शीत निष्क्रियता

Q18. मेंढक प्रजाति में मादा एक बार में कितने अंडे दे सकती है ?
A. 2500-3000
B. 3000-3500
C. 3700
D. 3700-3750
Ans: 2500-3000

Q19. एक अंडकवच फटने से कितने नवजात शिशु बाहर आते है ?
A. 12
B. 16
C. 18
D. 23
Ans: 16

Q20. मादा कॉकरोच कितने अनडकवच देती हैै ?
A. 5-10
B. 10-20
C. 10-40
D. 30-50
Ans: 10-40

Q21. यूरिया -उत्सर्जी प्राणी है ?
A. मेंढक
B. सॉप
C. कीट
D. छिपकली
Ans: मेंढक

Q22. मेढ़क किस वग॔ से सम्बधित है ?
A. ओस्तिक्त्हिज
B. एवीज
C. हेमिकाडे॔॔टा
D. एम्फीबिया
Ans: एम्फीबिया

Q23. अभयलिंगी प्राणी का उदाहरण है ?
A. बाज
B. केचुए
C. भैंस
D. सभी गलत
Ans: केचुए

Q24. भारत में पाई जाने बाली मेढ़क की सामान्य जाति कौन-सी है ?
A. फेर्तिमा
B. लाम्ब्रिक्रिया
C. राना टिग्रीना
D. संस्जं
Ans: राना टिग्रीना

Q25. मेढ़क अपने भोजन को पचाने में किस अम्ल का उपयोग करता है ?
A. अस्तरे
B. नय्द्रिया
C. सिनेंत्रदा
D. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
Ans: हाइड्रोक्लोरिक अम्ल




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 29] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 29] Reviewed by Super Pathshala on 22:03 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.