MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 27]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 27]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 27]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 27]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. मक्का तथा गन्ने के तने मे सहारा देने बाली मूल तने की निचली गाँठो से निकलती है | इन्हे क्या कहते है ?
A. सासज्न
B. एजाइम
C. अवस्तभ मूल
D. सभी ग़लत
Ans: अवस्तभ मूल

Q2. बरगद से लटकती सँरचनाऍ उसे सहारा देती है ? इन्हे क्या कहते है ?
A. वाहिका तत्ब
B. सासंजन
C. आसंजन
D. प्रॉप रुट
Ans: प्रॉप रुट

Q3. मिट्टी से पानी तथा खनिज लवणों का अबशोषण पादप में कौन करता है?
A. मूलरोम
B. प्रॉप
C. जाइलम
D. सभी ग़लत
Ans: मूलरोम

Q4. मिट्टी से पानी तथा खनिज लबण का अवशोषण करना पादप को मिट्टी से जकड़ कर रखना खाद पदार्थो का सचंंय करना किसका मुख्य कार्य है ?
A. मूल तत्र
B. मूल
C. तना
D. सभी ग़लत
Ans: मूल तत्र

Q5. कुछ पौधाें जैसे घास तथा बरगद मे मूल मुलांकुर की बजाय पौधा के अन्य भाग से निकलती है इन्हे क्या कहते है ?
A. मूल गोप
B. अपस्थानिक मूल
C. श्बस्न मूल
D. मुसला
Ans: अपस्थानिक मूल

Q6. झकड़ा मूलतंत्र का उदाहरण है?
A. घास
B. सरसो का पौधा
C. गेहूँँ का पौधा
D. अन्य
Ans: गेहूँँ का पौधा

Q7. मुसला मूलतंत्र का उदाहरण है ?
A. गेहूँँ का पौधा
B. घास
C. सरसो का पौधा
D. उपरोक्त सभी
Ans: सरसो का पौधा

Q8. मूसला मूलतंत्र किनसे मिलकर बनती है ?
A. प्राथमिक मूल तथा इसकी शाखाएँ
B. ऐनेलिडा
C. टीनाफोरा
D. सभी ग़लत
Ans: प्राथमिक मूल तथा इसकी शाखाएँ

Q9. सेफ्लोकाॅड॓॔टा में पृष्ठ रज्जु कहाँ तक फेली रहती है जो जीवन के अंत तक बनी रहती है ?
A. केवल सिर में
B. सिर से पूछ तक
C. मध्य भाग में
D. केवल पूंछ में
Ans: सिर से पूछ तक

Q10. यूरोकाॅड॓॔टा मेंं पृष्ठरज्जु कहाँ पाई जाती है ?
A. लार्वा के मध्य में
B. लार्वा सिर में
C. लार्वा की पूंछ में
D. नही पाई जाती है
Ans: लार्वा की पूंछ में

Q11. ओस्टिक्थीज़ वर्ग के प्राणियों की क्या विशेष्ता है?
A. इस वर्ग की मछलिया लवणीय या अलवणीय दोनों प्रकार के जल में पाई जाती है |
B. इनका अंत ;कंकाल अस्थिल होता है |
C. मुख अधिकांशत : अग्र सिरे के अंत में होता है
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q12. साइक्लोस्टोमेटा वर्ग के उदाहरण कौन-से है ?
A. क्लेरियस
B. पेट्रोमाइजॉन (लैम्प्रे) तथा मिक्सीन (हैग फिश)
C. कत्ला
D. पेट्रोपायसम
Ans: पेट्रोमाइजॉन (लैम्प्रे) तथा मिक्सीन (हैग फिश)

Q13. वे वृक्ष प्रजाति जिनमे मूल मूलांकर की बजाय पौधे के अन्य भाग से निकलती है | इन्हे क्या कहते है?
A. मूल गोप
B. तँतुक मूल
C. अवस्तम्भ मूल
D. अपस्थानिक मूल
Ans: अपस्थानिक मूल

Q14. गेहूँ का पौधा किस मूलतंत्र का उदाहरण है?
A. मूसला मूलतंत्र
B. अपस्थानिक मूलतंत्र
C. झकड़ा मूलतंत्र
D. अन्य
Ans: झकड़ा मूलतंत्र

Q15. सरसो का पौधा किस मूलतंत्र का उदाहरण है ?
A. मूसला मूलतंत्र
B. झकड़ा मूलतंत्र
C. अपस्थानिक मूलतंत्र
D. अन्य
Ans: मूसला मूलतंत्र

Q16. नेशनल ऐकेडिमिक ऑफ़ साइंसेज सम्मान पाने वाली कैथेराइन एसाव कौन - सी महिला थी ?
A. दूसरी
B. तीसरी
C. पाचवी
D. छठी (6)
Ans: छठी (6)

Q17. कैैथेऱाइन एसाव का 1954 मे कॉन -सा लेख प्रकाशित हुआ?
A. भोतिक विज्ञान पर
B. पादप शरीर (प्लांट एनोटोमी)
C. मनोविज्ञान पर
D. सभी ग़लत
Ans: पादप शरीर (प्लांट एनोटोमी)

Q18. कैथेराइन एसाव ने1931 में डाक्टरेट की उपाधि कहाँ से प्राप्त की थी ?
A. ब्रिटेन
B. आस्ट्रेलिया
C. जर्मनी
D. सयुंक्त राज्य अमेरिका
Ans: सयुंक्त राज्य अमेरिका

Q19. कैथेराइन एसाव का जन्म कहाँ हुआ था ?
A. इटली
B. यूक्रेन
C. रूस
D. फ्रांस
Ans: यूक्रेन

Q20. कैथेराइन एसाव का जन्म कब हुआ ?
A. 1859
B. 1871
C. 1898
D. 1900
Ans: 1898

Q21. स्तनधारी वर्ग के प्रणीयो में सॉस लेने की क्रिया किसके जरिय होती है?
A. डायफ्राम
B. क्लोछिद्र
C. क्लोम
D. सभी ग़लत
Ans: डायफ्राम

Q22. स्तनधारी वर्ग के प्राणियों का सबसे मुख्य लक्षण है ?
A. कोलम्बा
B. वायू कोष
C. अभयचरी
D. दूध उत्पन्न करने बाली ग्रन्थि
Ans: दूध उत्पन्न करने बाली ग्रन्थि

Q23. स्तनधारी वर्ग के प्रणीयो में निषेचन होता है ?
A. बाहरी
B. आंतरिक
C. दोनों प्रकार से
D. सभी गलत
Ans: आंतरिक

Q24. स्तनधारी वर्ग के प्रणीयो का दिल कितने प्रकोषठ का होता है ?
A. एक
B. दो
C. तीन
D. चार
Ans: चार

Q25. किस वर्ग के प्राणी सभी प्रकार के वातावरण मे पाए जाते है ?
A. कंडरिक्तीज़
B. स्तनधारी वर्ग
C. सीयकलोस्तोएता
D. अन्य
Ans: स्तनधारी वर्ग




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 27] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 27] Reviewed by Super Pathshala on 22:00 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.