MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 25]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 25]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 25]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 25]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. किस संघ के प्राणी प्रस्टाधर रूप से चपटे होते है | इसलिए इन्हे सामानयत चपटे कृमि कहा जाता है ?
A. टीनोफॉर
B. कोरल
C. नाइडेरिया
D. संघ प्लेंटीहेल्मिंथीज
Ans: संघ प्लेंटीहेल्मिंथीज

Q2. जीवसंदीप्ति (प्राणी का प्रकाशउतसर्जन करना) किसकी मुख्य विशेषता है ?
A. साइकन
B. यूस्पंजिया
C. टीनोफोर
D. स्पान्जिला
Ans: टीनोफोर

Q3. समुद्री अखरोट या कंकत जैली किसे कहते है ?
A. टीनोफोर (कंकतधर )
B. पालिप
C. मेडुसा
D. मंडरिन
Ans: टीनोफोर (कंकतधर )

Q4. वे पोधे जिनमे बीजांड किसी अंडाशय भित्ति से ढका नही होता है क्या कहलाते है ?
A. ब्रायोफाइट
B. जिम्नोस्पर्म
C. टेरिडो
D. एंजियोस्पर्म
Ans: जिम्नोस्पर्म

Q5. ऐसे पौधे जो मिट्टी में उगते है लेकिन उनका लैंगिक जनन पानी पर निर्भर है क्या कहलाते है ?
A. ब्रायोफाइट
B. क्लोरोफाइसी
C. फीयोफाइसी
D. रोडोफाइसी
Ans: ब्रायोफाइट

Q6. शैवाल को तीन प्रमुख भागो मे विभक्त किया जाता है वे कौन से है ?
A. क्लोरोफाइसी
B. फीयोफाइसी
C. रोडोफाइसी
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q7. विटेकर का सूज़ाए गए जगत वर्गिकरण है ?
A. एक जगत
B. तीन जगत
C. पाँँच जगत
D. इनमे से कोई नही
Ans: पाँँच जगत

Q8. प्रोटिस्टा जीवधारियों में प्रजनन किस प्रकार से होता है ?
A. अलैगिक
B. लैगिक
C. उपरोक्त दोनों
D. दोनों गलत
Ans: उपरोक्त दोनों

Q9. 'ऐडम्स ऐपॅल' किसे कहते है ?
A. पेशियो को
B. स्वरयंत्र को
C. इन्द्रियों को
D. तैलग्रंथियों को
Ans: स्वरयंत्र को

Q10. अमीबा दो भागो में विभाजित होकर संतति उतपन्न करता है| इस प्रकार के अलैंगिक प्रजनन को कहते है|
A. अंडाणु
B. शक्राणु
C. एक खंडन
D. दो खंडन
Ans: दो खंडन

Q11. वह जंतु जो अंडे देते है क्या कहलाते है ?
A. मुकुलन
B. जरायुज
C. अंडप्रजक
D. भ्रूण
Ans: अंडप्रजक

Q12. बाहरी निषेचन किसमें होता है ?
A. गाय
B. कुत्ते
C. भैंस
D. मछली
Ans: मछली

Q13. वह निषेचन जो मादा के शरीर के अंदर होता है| क्या कहलाता है?
A. बाहरी निषेचन
B. आंतरिक निषेचन
C. यगमनुज
D. अंडप्रजक
Ans: आंतरिक निषेचन

Q14. शुक्राणु और अंडाणु का सलयन क्या कहलाता है ?
A. मुकुलन
B. द़िखंडन
C. निषेचन
D. युग्मनज
Ans: निषेचन

Q15. अंडाशय मादा युग्मक उत्पन्न करते है जिसे कहते है ?
A. अंडाणु
B. शुक्राणु
C. निषेचन
D. युग्मनज
Ans: अंडाणु

Q16. वृषण नर यग्मक उत्पन्न करते है जिन्हे क्या कहते है ?
A. अंडाणु
B. शुक्राणु
C. निषेचन
D. युग्मनज
Ans: शुक्राणु

Q17. मरे हुई वनस्पति के धीमे प्रक्रम से कोयले में परिवर्तन होना क्या कहलाता है ?
A. कोक
B. कार्बनीकरण
C. कोलतार
D. नष्ट होना
Ans: कार्बनीकरण

Q18. एक संश्लेषित रेशा जिससे वने कपड़े में आसानी से सिलवटे नही पड़ती है उसे क्या कहते है ?
A. नुक्लोस्टार
B. यूकैरियोटिक
C. पॉलिएस्टर
D. प्रोटोजामा
Ans: पॉलिएस्टर

Q19. पदार्थ जो प्राकृतिक प्रक्रिया जैसे जीवाणु की क्रिया से अपघटित हो जाता है, क्या कहलाता है ?
A. जैव अनिम्नीकरण
B. नष्ट होना
C. जैव निम्नीकरण
D. इनमे से कोई नही
Ans: जैव निम्नीकरण

Q20. भिन्डी की पीत पादप रोग का संचरण किससे होता है ?
A. कीट
B. वायु
C. बीज
D. सभी गलत
Ans: कीट

Q21. गेहुँ की रस्ट पादप रोग का संचरण का तरीका क्या है ?
A. जमीन से
B. वायु एव बीज से
C. पानी
D. सभी गलत है
Ans: वायु एव बीज से

Q22. गेहूँ की रस्ट पादप रोग किस सूक्ष्म जीव से होता है?
A. जीवाणु
B. ऊतक
C. अमीबा
D. कवक
Ans: कवक

Q23. नीबू कैकंर पादप रोग किस सूक्ष्मजीव से होता है ?
A. जीवाणु
B. कवक
C. प्रोटोजोआ
D. सभी गलत है
Ans: जीवाणु

Q24. ब्रेड अथवा इडली फूल जाती है इसका कारण क्या है ?
A. उष्णता
B. पीसना
C. यीस्ट कोशिकाओं में वृद्धि
D. माढ़ने के कारण
Ans: यीस्ट कोशिकाओं में वृद्धि

Q25. यीस्ट का उपयोग किसके उत्पादन में होता है ?
A. चीनी
B. एल्कोहल
C. ऑक्सीजन
D. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
Ans: एल्कोहल




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 25] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 25] Reviewed by Super Pathshala on 21:57 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.