MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 24]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 24]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 24]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 24]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. एल्कोहल का उत्पादन किस सूक्ष्मजीव की सहायता से किया जाता है ?
A. यीस्ट
B. मुकुलन
C. ऊतक
D. अमीबा
Ans: यीस्ट

Q2. बेसीलस एथ्रेसिस नामक जीवाणु की खोज किसने करी ?
A. ब्रेल
B. हेलन
C. केलर
D. राबर्ट कोच
Ans: राबर्ट कोच

Q3. चेचक के टीके की खोज किस सन् में हुई ?
A. 1770
B. 1789
C. 1800
D. 1810
Ans: 1789

Q4. चेचक के टीके की खोज किसने करी ?
A. लुइ पाश्चर
B. रोबर्ट कोच
C. एडवर्ड जेनर
D. विलियम निकल्सन
Ans: एडवर्ड जेनर

Q5. दही में अनेक सूक्ष्मजीव पाए जाते है जिनमे प्रमुख कौन-से है ?
A. जेनर
B. पेनिसिलिन
C. लैक्टोबै,सिलस
D. फ्लेमिंग
Ans: लैक्टोबै,सिलस

Q6. कौन एककोशिका सूक्ष्मजीव का उदाहरण है?
A. शैवाल
B. जीवाणु ,प्रोटोजोआ, कुछ शैवाल
C. कवक
D. सभी सही है
Ans: कवक

Q7. टायफाइड एवं क्षयरोग किससे होने वाले रोग है ?
A. प्रोटोजोआ
B. विषाणु
C. जीवाणु
D. इनमे से कोई नही
Ans: जीवाणु

Q8. विषाणु से होने वाले रोग कौन -से है ?
A. जुकाम
B. इन्फुलांजा (फ्लू )
C. खांसी
D. उपरोक्त सभी है
Ans: उपरोक्त सभी है

Q9. विषाणु भी सूक्ष्म होते है परन्तु वे अन्य सूक्ष्मजीवो से भिन्न है कैसे ?
A. वे केवल ठंडे प्रदेशो से सम्बंधित है
B. यह पादपों का एक प्रकार है
C. वे केवल परपोषी में ही गुणन करते
D. इनमे से कोई नही
Ans: वे केवल परपोषी में ही गुणन करते

Q10. जीवाणु, कवक ,प्रोटोजोआ तथा शैवाल किसके चार मुख्य वर्ग है ?
A. सुक्षम जीवो के
B. वृहत जीवो के
C. दोनों
D. इनमे से कोई नही
Ans: सुक्षम जीवो के

Q11. जीवाश्म किसे कहते है ?
A. जीव के परिरक्षित अवशेष
B. जीव एक प्रकार कि नस्ल
C. जीवो कि संतानात्पती
D. सभी गलत है
Ans: जीव के परिरक्षित अवशेष

Q12. अभिलक्षण किसे कहते है ?
A. वल
B. विवेक
C. आदात
D. वाहरी आक्रति अथवा व्यवहार का विवरण
Ans: वाहरी आक्रति अथवा व्यवहार का विवरण

Q13. ङार्विन किस देश के निवासी थे ?
A. जर्मनी
B. इंगलैडं
C. आस्ट्रिया
D. पुर्तगाल
Ans: इंगलैडं

Q14. 'प्राक्रतिक वरण से जैव विकास' का सिध्दात किसने दिया ?
A. स्मिथ
B. एेलेक्जंडर
C. मेन्डल
D. ङार्विन ने
Ans: ङार्विन ने

Q15. मेडल ने अपने प्रयोग किस पोधे पर किए ?
A. फुल पर
B. मटर के पोधो पर
C. ग्बार के पोधो पर
D. गाजर के पोधो पर
Ans: मटर के पोधो पर

Q16. मेंडल विज्ञान एवं ग़णित कि शिक्षा के लिय किस वि .विधालय गए ?
A. पेरिस वि .विधालय
B. बेर्लिन वि .विधालय
C. शिकगो वि .विधालय
D. वियना वि .विधालय
Ans: वियना वि .विधालय

Q17. मेंङल की प्रांरभिक शिक्षा कहा हुइ॔ ?
A. गिरजाघर मे
B. पेरिस मे
C. लदंन मे
D. इटली मे
Ans: गिरजाघर मे

Q18. प्लेसेंटा किसे कहते है ?
A. भ्रूण से
B. भ्रूण को माँ से पोषण मिलने की विशेष सरंचना को
C. पादप सरचना
D. पुष्प सरंचना
Ans: भ्रूण को माँ से पोषण मिलने की विशेष सरंचना को

Q19. निम्न में से कौन मानव मादा जनन तंत्र का भाग नही है?
A. अंडाशय
B. गर्भाशय
C. शुक्रवाहिका
D. डिबबाहिनी
Ans: शुक्रवाहिका

Q20. अलैंगिक जनन किसके मुकुलन से होता है ?
A. अमीबा
B. यीस्ट
C. प्लाज्मोडियम
D. हाइड्रा
Ans: हाइड्रा

Q21. एकलिंगी पुष्प के उदाहरण हैै?
A. पपीता, तरबूज
B. कमल, गुलाब
C. अनार, आम
D. इनमे से कोई नही
Ans: पपीता, तरबूज

Q22. गतिशील जनन -कोशिका को क्या कहते है ?
A. नर यग्मक
B. मादा यग्मक
C. अभयलिंगी
D. तीनो गलत है
Ans: नर यग्मक

Q23. कैलस किसे कहते है?
A. सिनिप्स
B. कोशिकाय का विभाजित होकर अनेक छोटे समूह वनाना
C. आबेग
D. हर्मोन
Ans: कोशिकाय का विभाजित होकर अनेक छोटे समूह वनाना

Q24. सरल जीवो को कई भागो में काट दिया जाए तो प्रत्येक टुकड़े विकसित होकर पूर्णजीव वनते है यह क्या कहलाता है ?
A. पुनरुद्भभवन
B. पुनजीवित
C. नवजीवन
D. पुनजीवित व नवजीवन दोनों
Ans: पुनरुद्भभवन

Q25. कालाजर के रोगाणु का क्या नाम है ?
A. कबक
B. एजाइम
C. मायोब्लास्ट
D. लेस्मानिया
Ans: लेस्मानिया




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 24] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 24] Reviewed by Super Pathshala on 21:56 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.