MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 23]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 23]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 23]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 23]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. पीयूष ग्रंथि से स्रवित होने वाले हार्मोन को क्या कहते है ?
A. वृद्धि हार्मोन
B. जिबरेलिन
C. कबक
D. एजाइम
Ans: वृद्धि हार्मोन

Q2. एब्सीनिक अम्ल क्या है ?
A. कबक
B. ऊतक
C. तंत्रिका सम्बन्धी
D. वृद्धि का संदमन करने वाले हाॅर्मोन
Ans: वृद्धि का संदमन करने वाले हाॅर्मोन

Q3. जिव्वेरेलिन क्या है ?
A. हार्मोन
B. कवक
C. कोशिका
D. अम्ल
Ans: हार्मोन

Q4. कौन-सा हार्मोन जो प्ररोेह के अग्रभाग में संश्लेषित होता है तथा कोशिकाओं की वृद्धि में सहायक होता है क्या कहलाता है?
A. लसीका
B. ओक्सिन
C. प्लैज्मा
D. अम्ल
Ans: ओक्सिन

Q5. क्षुद्रांञ के आंतरिक आस्तर पर अनेक अंगुली जैसे प्रबर्ध होते है जिन्हे क्या कहते है ?
A. दीर्घरोम
B. एजाइम
C. क्लोरोप्लास्ट
D. अन्य
Ans: दीर्घरोम

Q6. पादप में जाइलम क्या कार्य क्ररता है ?
A. जल का वहन
B. भोजन का वहन
C. अमीनो अम्ल का वहन
D. ऑक्सीजन का वहन
Ans: जल का वहन

Q7. लसीका किसका वहन करती है ?
A. वसा का
B. ग्लूकोज
C. हरमोंन
D. इनमे से कोई नही
Ans: वसा का

Q8. लसीका क्या है?
A. एक अन्य प्रकार का द्रव है जो वहन में भी सहायता करता है
B. एजाइम
C. कबक
D. इनमे से कोई नही
Ans: एक अन्य प्रकार का द्रव है जो वहन में भी सहायता करता है

Q9. कुछ कोशिकाओ मे हरे रंग के विंदु दिखाई देते है ये हरे विंदु कोशिकाग है | जिन्हे क्या कहते है ?
A. पैरामिशियम
B. क्लोरोप्लास्ट
C. क्लोरोफिल
D. ग्लूकोज
Ans: क्लोरोप्लास्ट

Q10. कौन सी कोशिकाए है जो पूरे शरीर में भ्रमण करती है और रक्तस्राव के स्थान पर रुधिर का धक्का बनाकर उसका मार्ग रोक देती है ?
A. गलूकोज़
B. लसीका
C. क्लोरोप्लास्ट
D. प्लेटलैटस
Ans: प्लेटलैटस

Q11. रुधिर में एक तरल माध्यम होता है जिसे क्या कहते है?
A. प्लेटलेट्स
B. हीमोग्लोबिन
C. प्लैज्मा
D. लसीका
Ans: प्लैज्मा

Q12. मानव में साँस वर्णक कौन सा है ?
A. क्लोरोफिल
B. हीमोग्लोबिन
C. एजाइम
D. ग्लूकोज
Ans: हीमोग्लोबिन

Q13. मानव में वृक्क एक तंत्र का भाग है जो किससे संबंधित है ?
A. साँस
B. परिवहन
C. उतसर्जन
D. पोषण
Ans: उतसर्जन

Q14. एंजाइम किसे कहते है ?
A. कवक
B. लालारस
C. जैव उत्प्रेरक
D. दीर्घरोम
Ans: जैव उत्प्रेरक

Q15. क्लोरोप्लास्ट किसे कहते है ?
A. हरे विंदु कोशिकांग
B. अम्ल
C. एजाइम
D. इनमे से कोई नही
Ans: हरे विंदु कोशिकांग

Q16. दिविस्थापन अभिक्रियाँ किसे कहते है?
A. जिस अभिक्रिया मेंअवक्षेप का निर्माण होता है जिनमे अभिकारको के बीच आयनो का आदान -प्रदान हो
B. जिनमे अभिकारको के बीच आयनो का आदान -प्रदान हो
C. जिस अभिक्रिया मे उष्मा उतसर्जित होती है
D. जिस अभिक्रिया मे ऊर्जा अवशोषित होती है
Ans: जिनमे अभिकारको के बीच आयनो का आदान -प्रदान हो

Q17. उष्माशोषी अभिक्रिया किसे कहते है ?
A. जिन अभिक्रियाओं में ऊर्जा अवशोषित होती है|
B. एेसी अभिक्रिया जिसमे उष्मा निकलती है|
C. जिन अभिक्रियाओं में केबल सौय ऊर्जा की ही जरूरत होती है |
D. 2 व 3 दोनो
Ans: जिन अभिक्रियाओं में ऊर्जा अवशोषित होती है|

Q18. वैक्सीन अर्थात टीका शब्द किस भाषा से आया ?
A. इंग्लिश
B. ग्रीक
C. लैटिन
D. फ्रेंच
Ans: फ्रेंच

Q19. पेप्टिक व्रण का क्या कारण है ?
A. हैजा
B. आमाशय में एसिड का स्त्राब
C. वाइरस
D. हेलीकोबैक्टर पायलोरी ( वैक्टीरिया )
Ans: हेलीकोबैक्टर पायलोरी ( वैक्टीरिया )

Q20. मार्शल तथा वाॅरेन को शरीर क्रिया विज्ञान तथा आैषधी विज्ञान के लिय किस वर्ष नोबेल पुरस्कार दिया गया ?
A. 2001
B. 2005
C. 2007
D. 2008
Ans: 2005

Q21. लोगो के स्बास्थ्य पर लम्बे समय तक विपरीत प्रभाब क्या डालते है?
A. दस्त
B. तीव्र रोग
C. खांसी-जुकाम
D. दीर्घकालिक रोग
Ans: दीर्घकालिक रोग

Q22. (DIS+BASE ) शब्द की परिभाषा क्या है ?
A. बधित आराम
B. अपंगता
C. रहन -सहन
D. यह एक प्रकार के रोग का नाम है
Ans: बधित आराम

Q23. दीर्घकालिक रोग का उदाहरण है |
A. हैजा
B. बुखार
C. एलीफेंटाइसिस अथवा पीलपाँव रोग
D. कैंसर
Ans: एलीफेंटाइसिस अथवा पीलपाँव रोग

Q24. रोगो की अभिव्यक्ति का सबसे स्पष्ट कारक क्या है ?
A. पीड़ा
B. संक्रमक होना
C. खर्चीला इलाज
D. अवधि
Ans: अवधि

Q25. पोधो में संकरण कितने प्रकार से हो सकता है ?
A. अंतराकिसमिया (विभिन्न किस्मो में )
B. अंतरास्पीशीज ( एक ही जीनस की दो विभन्न स्पीसिजो में जनेरा में
C. अंतरावंशिया (विभिन्न जनेरा में )
D. सभी प्रकार से
Ans: सभी प्रकार से




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 23] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 23] Reviewed by Super Pathshala on 02:28 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.