MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 22]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 22]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 22]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 22]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. पेनिसिलिन एटीबॉयोटिक किसे बाधित करती है ?
A. वैक्टीरिया को कोशिका भित्ति बनाने वाली प्रक्रिया को
B. मानव की कोशिकाऍ को
C. वाइरस संक्रमण को
D. रुधिर प्रवाह
Ans: वैक्टीरिया को कोशिका भित्ति बनाने वाली प्रक्रिया को

Q2. बैक्टीरिया जनित रोग कौन-कौन से है ?
A. हैजा
B. टायफाॅयड बुखार
C. क्षयरोग तथा एथ्रेक्स
D. निम्न सभी
Ans: निम्न सभी

Q3. वाइरस से होने वाले सामान्य रोग है?
A. खाॅसी-जुकाम
B. इफ्ल्यूएंजा
C. डेंगू बुखार तथा एड्स
D. निम्न सभी
Ans: निम्न सभी

Q4. कौन-से विषमपोषी यूकैरियोटी जीव जो पोषण के लिय सड़े गले कार्बनिक पदार्थो पर निर्भर रहते है तथा उन्हें मृतजीवी कहा जाता है ?
A. फंजाई अथवा कवक
B. गिद्ध
C. डाइएटम
D. प्रोटोजोआ
Ans: फंजाई अथवा कवक

Q5. चार्ल्स डार्विन की पुस्तक 'दि ओरिजिन ऑफ़ स्पीशीज़' कब प्रकाशित हुई ?
A. 1847
B. 1848
C. 1850
D. 1859
Ans: 1859

Q6. जैव विकास की अवधारणा को चार्ल्स डार्विन ने अपनी किस पुस्तक में दिया ?
A. दि ओरिजिन ऑफ़ स्पीशीज़
B. दि स्पीशीज़
C. ओरिजिन एंड डेवलपमेंट ऑफ़ स्पीसीज
D. इनमे से कोई नही
Ans: दि ओरिजिन ऑफ़ स्पीशीज़

Q7. किस आधार पर जन्तुओ और वनस्पतियो का एक -दूसरे से भिन्न वर्ग में रखा जाता है?
A. स्बयं भोजन बनाने की क्षमता
B. बाहर से भोजन प्राप्त करना
C. पहला सही है
D. इनमे से कोई नही
Ans: स्बयं भोजन बनाने की क्षमता

Q8. जीवों के वर्गीकरण के लिए सर्वाधिक मूलभूत लक्षण क्या हो सकता है ?
A. उनका आहार
B. उनका निवास स्थान
C. उनकी कोशिका सरचना
D. उनका स्बरूप
Ans: उनकी कोशिका सरचना

Q9. सुबरिन क्या है ?
A. ऊतक
B. रसायन
C. कोशिकीय
D. इनमे से कोई नही
Ans: रसायन

Q10. कोशिकाओं की कौन -सी परत का कार्य जल की हानि कम करके पादपों की रक्षा करना होता है?
A. एपीडर्मिस
B. एपीडर्मल
C. कोलेंकाइमा
D. स्क्लेरेकाइमा
Ans: एपीडर्मिस

Q11. कौन-सा ऊतक पौधे को कठोर एवं मजबूत बनाता है ?
A. पेरेंकाइमा
B. काॅलेंकाइमा
C. स्क्लेरेकाइमा
D. क्लोरेन्काइमा
Ans: स्क्लेरेकाइमा

Q12. कोशिकाओं की कुछ परतें ऊतक के आधारीय पैकिंग का निर्माण करती है| इन्हे क्या कहते है ?
A. पेरेंकाइमा
B. कोलेंकाइमा
C. सक्लेरेकाइमा
D. सभी
Ans: पेरेंकाइमा

Q13. ऊतक क्या है ?
A. जंतु
B. कोशिकाओं का समूह
C. पौधों का समहू
D. निम्न सभी
Ans: कोशिकाओं का समूह

Q14. प्लास्टिड के प्रकार है ?
A. क्रोमोप्लास्ट
B. ल्य्कोप्लास्ट
C. केवल प्रथम
D. उपरोक्त दोनों
Ans: उपरोक्त दोनों

Q15. ऐसे जीव जिसकी कोशिकाओ में केन्द्रक झिली नही होती है क्या कहलाते है?
A. यूकैरियोट
B. प्रोकैरियोट
C. राइबोसोम
D. लाइसोसोम
Ans: प्रोकैरियोट

Q16. पादप कोशिका भित्ति मुख्यतः किसकी बनी होती है ?
A. सेलुय्लोज
B. लिपिड
C. प्रोटीन
D. इनमे से कोई नही
Ans: सेलुय्लोज

Q17. कोशिकाए निम्न में से किससे मिलकर बनती है ?
A. प्लैज्मा झिली
B. केन्द्रक
C. कोशिका द्रव्य
D. सभी है
Ans: सभी है

Q18. सभी कोशिकाऍ पूर्ववर्ती कोशिकाओं से बनती है| यह मत किसने रखा ?
A. कैमिलो गॉल्जी
B. विरचो
C. टी .स्वान
D. टॉमसन
Ans: विरचो

Q19. कोशिका सिद्धांत के विषय में किसने बताया ?
A. एम.स्लीडन
B. टी. स्वान
C. दोनों ने
D. सभी गलत है
Ans: दोनों ने

Q20. कोशिका का सबसे पहले पता किसने लगाया था ?
A. मार्शल
B. बारेन
C. रॉबर्ट हुक
D. विरचों
Ans: रॉबर्ट हुक

Q21. निम्नलिखित में से किसका शुद्धिकरण अर्ध्बपातन विधि से किया जाता है ?
A. नेफ्थलीन
B. ईयर
C. बैंजोइक अम्ल
D. इनम से कोई नही
Ans: नेफ्थलीन

Q22. स्फुरदीप्त अंग किनमे पाये जाते है ?
A. समुद्री जीवो में
B. स्थलीय जीवो में
C. पहाड़ी जीवो में
D. सभी गलत है
Ans: समुद्री जीवो में

Q23. प्राणी में त्वचा आद्रग्राही अनुकूलन क्या कहलाता है ?
A. परजीवी अनुकूलन
B. मरु-अनुकूलन
C. आरोहण - अनुकूलन
D. इनमे से कोई नही -
Ans: मरु-अनुकूलन

Q24. भूमि पर तेजी से दौड़ने के लिए जीवधारियों में क्या परिवर्तन हुआ है ?
A. आकारिक अनुकूलन
B. रक्षात्म्क अनुकूलन
C. शरीर क्रियातम्क अनुकूलन
D. सभी गलत है
Ans: आकारिक अनुकूलन

Q25. साम्यावस्था का नियम किसने दिया ?
A. डार्विन
B. हाडी-वीनबर्ग
C. वीजमान
D. हैकल
Ans: हाडी-वीनबर्ग




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 22] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 22] Reviewed by Super Pathshala on 02:27 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.