MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 21]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 21]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 21]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 21]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. अंगो का उपयोग में आना या ना आना किसकी विशेषता है ?
A. लैमार्कवाद
B. डार्विनवाद
C. नव - डार्विनवाद
D. इनमे से कोई नहीं
Ans: लैमार्कवाद

Q2. मृत जीवों के चट्टानों में बदल जाने की क्रिया क्या कहलाती है ?
A. संक्रमण
B. पेट्रिफेक्सन
C. भ्रूणीय विकास
D. सभी गलत है
Ans: पेट्रिफेक्सन

Q3. मानव में लगभग कितने अवशेषी अंग होते है?
A. 40
B. 70
C. 90
D. 100
Ans: 100

Q4. वैज्ञानिकों के मत के अनुसार जीवन का सर्वप्रथम उद्भभव किसमे हुआ ?
A. समुन्द्र मे
B. वायु
C. स्थल
D. जमीन
Ans: समुन्द्र मे

Q5. ब्रह्माण्ड का अध्ययन किस विषय मे होता है ?
A. टेक्टोनिक्स
B. साइबरनेटिक्स
C. कॉस्मोलॉजी
D. इनमे से कोई नहीं
Ans: कॉस्मोलॉजी

Q6. 'जनन द्रव्य सिद्धांत ' किसने दिया था ?
A. बेट्सन
B. वीजमान
C. कोरेंस
D. गार्टनर
Ans: वीजमान

Q7. उपार्जित लक्षणो की वंशागति का सिद्धांत किसने दिया था ?
A. बेटसन
B. डार्विन
C. लामार्क
D. इनमे से कोई नहीं
Ans: लामार्क

Q8. आेलाइगोसीन काल में कौन से प्रकार के घोड़े का विकास हुआ था ?
A. मेरिकिप्पस
B. मीसोहिप्पस
C. इक्वस
D. इआेहिप्प्स
Ans: मीसोहिप्पस

Q9. जीवन के उत्पति का आधुनिक सिद्धांत किसने दिया था ?
A. वाॅन हेलमॉन्ट
B. ए.आई.आेपेरिन
C. लामार्क ने
D. वाल्डेयर ने
Ans: ए.आई.आेपेरिन

Q10. जब दो शुद्ध विपरीत गुणों वाले पौधों को संकरित करवाया जाता है,तो प्रथम पीढ़ी में निम्न गुण प्रदर्शित होते है-
A. प्रभावी लक्षण
B. अप्रभावी लक्षण
C. दोनों के सम्मिलित गुण
D. निम्न कोई नहीं
Ans: प्रभावी लक्षण

Q11. जब शुद्ध गुणों वाले दो पौधों का एक संकर संकरण करवाया जाता है,तो F2 पीढ़ी में लक्षण प्ररूपी अनुपात क्या होता है ?
A. 1;2;1
B. 3;1
C. 1;3
D. 9;3;3;1
Ans: 3;1

Q12. 'आनुवंशिकी ' शब्द सर्वप्रथम किसने दिया था ?
A. मॉर्गन
B. वेटसन
C. मेण्डल
D. इनमे से कोई नही
Ans: वेटसन

Q13. प्रथक्करण के नियम का अन्य नाम क्या है ?
A. प्रभाविता का नियम
B. यग्मकों की शुद्धता का नियम
C. अभिव्यक्ति का नियम
D. विभाजिता का नियम
Ans: यग्मकों की शुद्धता का नियम

Q14. दो-संकर क्रॉस का जीनोटाइप अनुपात क्या है ?
A. 1:2:2:4:1:2:1:2:1
B. 1:2:4:2:2:1:1:2:1
C. 4:2:2:1:2:1:2:1:1
D. 1:2:4:2:1:2:1:2:1
Ans: 1:2:2:4:1:2:1:2:1

Q15. वतृिकाग्र के परिपक्व होने से पहले ही उस पुष्प से पुंकेसर को हटा देना क्या कहलाता ?
A. स्बपरागण
B. विपुसन
C. परपरागण
D. सभी गलत है
Ans: विपुसन

Q16. जेनेटिक्स शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया ?
A. मेण्डल
B. बेटसन
C. शेरमेक
D. नोडिन
Ans: बेटसन

Q17. मेण्डल के कार्यो की पुन॔खोज किसने करी ?
A. कोरेंस ,नोडिन, शेरमेक
B. हगो डिव्रिस , कोरेंस, शेरमेक
C. नोदिन, कोलरयूटर, कोरेंस
D. सभी गलत है|
Ans: हगो डिव्रिस , कोरेंस, शेरमेक

Q18. मेण्डल ने अपने प्रयोगो को 'ब्रून सोसाइटी ऑफ़ नेचुरल हिस्ट्री ' की वार्षिकी में किस सन् में प्रकाशित किया?
A. 1864
B. 1866
C. 1867
D. 1888
Ans: 1866

Q19. मेण्डल मूलतः किस विषय के विशेषज्ञ थे ?
A. दर्शन शास्त्र
B. इतिहास
C. जीव विज्ञानं
D. वनस्पति विज्ञानं
Ans: दर्शन शास्त्र

Q20. शरीर में लिम्फोसाइट कोशिकाओ के बनने से संबंधित ग्रंथि कौन-सी है?
A. थाइराॅइड ग्रंथि
B. अग्नाशय ग्रंथि
C. थाइमस ग्रंथि
D. इनमे से कोई नही
Ans: थाइमस ग्रंथि

Q21. शारीरिक संतुलन बनाने में सहायक संवेदी अंग कौन-सा है ?
A. नासिका
B. नेत्र
C. कर्ण
D. त्वचा
Ans: कर्ण

Q22. ग्वाइटर रोग किस खनिज तत्ब से संबंधित है ?
A. कैल्सियम
B. क्लोरीन
C. ब्रोमीन
D. आयोडीन
Ans: आयोडीन

Q23. ' संकटकालीन हार्मोन ' कौन-सा है ?
A. ऐड्रीनेलीन हार्मोन
B. थाइमीन हार्मोन
C. पिट्यूटरी हार्मोन
D. इनमे से कोई नही
Ans: ऐड्रीनेलीन हार्मोन

Q24. 'सोमेटोस्टेटीन' हार्मोन स्रावित होता है -
A. पीयूष ग्रंथि
B. थाइमस से
C. जनन ग्रंथि
D. अग्नाशय से
Ans: अग्नाशय से

Q25. यक्रत में सम्पन गुलकोनियोजिनेसिस प्रक्रिया हेतु आवश्यक हार्मोन कौन-सा है ?
A. इन्सुलिन
B. ग्लुकेगॉन
C. सोमेटोस्टीन
D. सभी गलत हैै
Ans: ग्लुकेगॉन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 21] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 21] Reviewed by Super Pathshala on 02:26 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.