MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 20]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 20]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 20]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 20]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. गभा॔वस्था एव प्रसव से संबंधित हार्मोन कौन - सा है ?
A. एस्ट्रोजन
B. टेस्टोस्टेरॉन
C. रिलक्सिन
D. प्रोजेस्टेरोन
Ans: रिलक्सिन

Q2. वक्र में कैल्सियम के पुनः अवशोषण से संबंधित हार्मोन कौन-सा है ?
A. थाइराॅइड हार्मोन
B. पैराथाइराॅइड हार्मोन
C. ट्रायोथाइरोनिन हार्मोन
D. कैल्सीटोनिन हार्मोन
Ans: पैराथाइराॅइड हार्मोन

Q3. क्रेटीनिज्म रोग का क्या कारण है ?
A. पीयूष ग्रंथि की अतिसक्रियता
B. पीयूष ग्रंथि की कम सक्रियता
C. थाइराॅइड ग्रंथि की अतिसक्रियता
D. थाइराॅइड ग्रंथि की कम सक्रियता
Ans: थाइराॅइड ग्रंथि की अतिसक्रियता

Q4. शरीर में हर्मोनो का सचंरण किनसे होता है ?
A. तंत्रिका से
B. रक्त से
C. लिम्फ से
D. रक्त और लिम्फ दोनों से
Ans: रक्त और लिम्फ दोनों से

Q5. पीयूष ग्रंथि कहाॅ स्थित होती है ?
A. ग्रीवा क्षेत्र मे
B. वक्रो के समीप
C. मस्तिष्क के आधार पर
D. उदर के भीतर
Ans: मस्तिष्क के आधार पर

Q6. 'न्यूरोट्रांसमीटर' नामक रसायन कहाँ-से स्त्रावित होता है ?
A. एक्सॉन से
B. न्यूराँन से
C. सिनेप्स से
D. इनमे से कोई नही
Ans: एक्सॉन से

Q7. तंत्रिका कोशिका की छोटी धागेनुमा संरचना क्या कहलाती है ?
A. सिनेप्स
B. नुरोन
C. डेन्ड्राइट्स
D. इनमे से कोई नही
Ans: डेन्ड्राइट्स

Q8. वक्र में जल के पुन;अवशोषण को नियंत्रित करने वाला हार्मोन कौन सा है ?
A. एड्रीनेलीन
B. मिनरलोकोट्रिकोयड
C. ग्लुकोकोट्रिकोयड
D. एनटीडाइयूरेटिक हार्मोन
Ans: एनटीडाइयूरेटिक हार्मोन

Q9. थाइराॅइड ग्रंथि की अतिसक्रियता का क्या परिणाम होता है ?
A. डायबीटिज इंस्पीडियस
B. डायबीटिज मेलिटस
C. ग्बाइटर
D. सभी गलत है
Ans: ग्बाइटर

Q10. कौन-सा हार्मोन शरीर में ग्लूकोस से ग्लाइकोजन परिवर्तन को नियंत्रित करता है ?
A. गुलकेगाॅन
B. थाइराॅक्सिन
C. इंसुलिन
D. एड्रीनेलीन
Ans: इंसुलिन

Q11. 'कुशिंग सिंड्रोम' किस अंत ;स्त्रावी ग्रंथि से सम्बंधित है ?
A. पीयूष ग्रंथि
B. एड्रिनल ग्रंथि
C. थाइराॅइड ग्रंथि
D. सभी गलत है
Ans: पीयूष ग्रंथि

Q12. सूचनाओं को सवेंदी अंगो से केंद्रीय तंत्रिका तंत्र तक कौन-सी तंत्रिकाएं पहुँचाती है ?
A. चालक तंत्रिकाएं
B. संवेदी तंत्रिकाएं
C. मिश्रित तंत्रिकाएं
D. मस्तिष्क
Ans: चालक तंत्रिकाएं

Q13. सिनेप्स क्या है ?
A. दो तंत्रिकाओं के मध्य का क्षेत्र
B. दो समीपस्थ न्यूरॉन के मध्य का क्षेत्र
C. दो कोशिकाओं के मध्य का क्षेत्र
D. सभी गलत है
Ans: दो समीपस्थ न्यूरॉन के मध्य का क्षेत्र

Q14. वह पथ जो सूचनाओं को संवेदी अंग में मॉडुलेटर तक पहुँचता है,क्या कहलाता है ?
A. संवेदी पथ
B. मिश्रित पथ
C. चालक पथ
D. इनमें से कोई नंही
Ans: संवेदी पथ

Q15. केंद्रीय तंत्रिका तंत्र में सम्मिलित अंग कौन-कौन से है ?
A. मस्तिष्क एवं पियूष ग्रंथि
B. मेरुरज्जु एवं पियूष ग्रंथि
C. मस्तिष्क एवं मेरुरज्जु
D. पियूष ग्रंथि एवं तंत्रिकाए
Ans: मस्तिष्क एवं मेरुरज्जु

Q16. पेशियों की कार्यात्मक इकाई कौन-सी है ?
A. टीलोमीयर
B. क्रोमोमीयर
C. साक्रोमीयर
D. सभी गलत है
Ans: साक्रोमीयर

Q17. पेशी ऊतक का विकास होता है भ्रूण की-
A. मीसोडर्म से
B. एण्डोडर्म से
C. एक्टोडर्म से
D. इनमे से कोई नहीं
Ans: मीसोडर्म से

Q18. भुजाओं एव पादों में पायी जाने वाली पेशी कौन-सी है ?
A. रेखीत पेशी
B. तंत्रिका पेशी
C. हद्यी पेशी
D. कंकालीय पेशी
Ans: कंकालीय पेशी

Q19. रेखित पेशियाँ कैसी होती है ?
A. ऐछिक
B. अनेछिक
C. तंत्रिका कोशिका
D. दोनों प्रकार की
Ans: ऐछिक

Q20. चिकनी पेशियाँ कहाँ पायी जाती है ?
A. अस्थियों में
B. भुजा तथा पाद में
C. आंतरिक अंगो की दीवार
D. इनमे से कोई नही
Ans: आंतरिक अंगो की दीवार

Q21. अस्थि, उपास्थि, टेंडन एवं रुधिर क्या है ?
A. तंत्रिका ऊतक
B. संयोजी ऊतक
C. उपकला ऊतक
D. पेशीय ऊतक
Ans: संयोजी ऊतक

Q22. निम्नलिखित में से कौन- सी पेशी ऐछिक है ?
A. हदयक पेशी
B. चिकनी पेशी
C. कंकालीय पेशी
D. निम्न में से कोई नही
Ans: कंकालीय पेशी

Q23. जड़ के समान तने की आंतरिक संरचना कितने प्रकार के ऊतक तंत्रो से निर्मित होती है ?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Ans: 3

Q24. दूसरी जाइलम की वाहिनिकाऍ कैसी होती है ?
A. लम्बी
B. तिरछी
C. मोटी
D. चौड़ी व छोटी
Ans: चौड़ी व छोटी

Q25. संवहनी पौधों में कार्क क्या है ?
A. स्त्रावी कार्क
B. संश्लेषी ऊतक
C. संग्रही ऊतक
D. सुरक्षनात्मक ऊतक
Ans: सुरक्षनात्मक ऊतक




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 20] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 20] Reviewed by Super Pathshala on 02:24 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.