MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 18]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 18]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 18]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 18]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. सर्वप्रथम जीवाणु को किसने देखा था ?
A. राबर्ट कोच
B. लुइस पाश्चर
C. एन्टोनी वेन ल्युवे्न्हाक
D. जोन टिन्डल
Ans: एन्टोनी वेन ल्युवे्न्हाक

Q2. निम्न मे से कौन एक मच्छर जनित बिमारी नही है ?
A. गलगन्ड
B. फिलेरिएसिस
C. मलेरिया
D. डेन्गू
Ans: गलगन्ड

Q3. विश्व की प्रथम आनुवन्शिक सन्शोधित बछडी का नाम क्या है?
A. डोली
B. जोली
C. लेक्स
D. रिवर
Ans: डोली

Q4. "राऊन्ड अप रेडी"- ग्लाईफोस्फेट रोधी प्रथम यान्त्रिक फसल मे निम्न मे से किस एन्जाइम हेतु सन्शोधित जीन है?
A. एनोल प्रुविक 3-फोस्फेट ट्रान्स्फ्रेज
B. एनोल प्रुविल्शिकीमेट-3- प्रोस्फेट सिन्थेस
C. फोस्फो एनोल प्रु्वेट
D. फोस्फो एनोल ट्रान्स्फ्रेज
Ans: एनोल प्रुविल्शिकीमेट-3- प्रोस्फेट सिन्थेस

Q5. वायरस नामक रोगाणुओं से फैलने वाला रोग हैं ?
A. टिटनेस
B. चेचक
C. पायरिया
D. मलेरिया
Ans: चेचक

Q6. निम्न में से कौनसा जीवाणु जनित रोग हैं ?
A. चेचक
B. क्षय
C. ट्रेकोमा
D. इन्फ्लुएंजा
Ans: क्षय

Q7. मियादी बुखार में शरीर का कौन-सा अंग रोग से प्रभावित होता हैं ?
A. फेफड़े
B. तिल्ली
C. लीवर
D. आंते
Ans: आंते

Q8. एथेलीट्स फुट नामक बीमारी होती हैं ?
A. वाइरस के द्वारा
B. फंगस के द्वारा
C. बैक्टीरिया के द्वारा
D. शैवालों के द्वारा
Ans: फंगस के द्वारा

Q9. अकौता या दाद के कारण क्या होता हैं ?
A. मधुमेह
B. पीलिया
C. चेचक
D. शैवाल
Ans: शैवाल

Q10. निम्नलिखित किस रोग का उन्मूलन हो चुका हैं ?
A. बैक्टीरिया
B. चेचक
C. राजयक्ष्मा
D. जीवाणु
Ans: चेचक

Q11. निम्न में से कौन-सा रोग जीवाणुओं से नहीं होता हैं ?
A. हैजा
B. छोटी माता
C. प्लेग
D. छय (ट्यूबरक्लोसिस)
Ans: छोटी माता

Q12. निम्न में से कौन-सा रोग वाइरस से होता हैं ?
A. मलेरिया
B. डिप्थीरिया
C. इन्फ्लुऐन्जा
D. टी. बी.
Ans: इन्फ्लुऐन्जा

Q13. हाथी-पग रोग (एलिफॅटायसिस) का कारण हैं ?
A. वाचेरिया (फाइलेरिया)
B. जीवाणु
C. विषाणु
D. एन्साइलोस्टोमा
Ans: वाचेरिया (फाइलेरिया)

Q14. निम्नलिखित में किससे खसरा रोग फैलता हैं ?
A. जीवाणु
B. वाइरस
C. बैक्टीरिया
D. प्रोटोजोआ
Ans: प्रोटोजोआ

Q15. जीन तथा जैनेटिक्स पदों का उपयोग सर्वप्रथम किन- ने किया था ?
A. जोहनसन
B. बेटसन
C. जोहनसन एव बेटसन
D. उपरोक्त सभी
Ans: जोहनसन एव बेटसन

Q16. लक्षणो को नियंत्रण करने वाली आधुनिक इकाई को क्या कहते है ?
A. जीन
B. कारक
C. निर्धारक
D. उपरोक्त सभि
Ans: जीन

Q17. जीव के अगुणित गुणसूत्रो के सेट या जीनो को क्या कहते है ?
A. जीनोम
B. केरियोटाइप
C. गुणसूत्र
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: जीनोम

Q18. मनुष्य के एक केन्द्रक प्रारूप मे अलिंगसूत्रो की संख्या कितनी होती है?
A. 46
B. 44
C. 22
D. 23
Ans: 44

Q19. पाइसम सेटाइवम का सामान्य वानस्पतिक नाम क्या है ?
A. मीठा मटर
B. उधान मटर
C. जंगली मटर
D. कडवा मटर
Ans: उधान मटर

Q20. निम्न मे से कौनसा विषमयुग्मजी है ?
A. TTRR
B. ttrr
C. TT
D. Tt
Ans: Tt

Q21. द्विसंकर क्रास की F2 पिढ़ी मे लक्षण प्ररूप अनुपात क्या होता है ?
A. 3 : 1
B. 15 : 1
C. 1 : 2 : 1
D. 9 : 3 : 3 : 1
Ans: 9 : 3 : 3 : 1

Q22. मेण्डलवाद के पुनःखोजकर्ता कौन थे ?
A. डार्विन, ब्राउन, मॉर्गन
B. डीव्रीज, कॉरेन्स, शैरमेक
C. डार्विन, लैमार्क, डी ब्रीज
D. शैरमेक, कॉरेन्स, मॉर्गन
Ans: डीव्रीज, कॉरेन्स, शैरमेक

Q23. निम्न मे से लिंग सहलग्न विकार कौन-सा है ?
A. टर्नर सिंड्रोम
B. पटाऊ सिंड्रोम
C. एडवर्ड सिंड्रोम
D. डाउन सिंड्रोम
Ans: टर्नर सिंड्रोम

Q24. निम्न मे से एक प्रारूपिक गुणसूत्र का भाग कौन नही है ?
A. अनुषंगी
B. अर्धगुणसूत्र
C. वर्णकणिकाएं
D. तनुत्वक्‌
Ans: तनुत्वक्‌

Q25. एक जीनः एक एन्जाइम संकल्पना किसने दी थी ?
A. नॉल एवं रस्का ने
B. वाट्‌सन एवं क्रिक ने
C. बोवेरी एवं सट्‌टन ने
D. बीडल एवं टैटम ने
Ans: बीडल एवं टैटम ने




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 18] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 18] Reviewed by Super Pathshala on 02:21 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.