MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 17]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 17]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 17]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 17]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. जीन किससे वने होते है ?
A. डी एन ए से
B. आर एन ए से
C. हिस्टोन प्रोटिन से
D. अमीनो अम्लो से
Ans: डी एन ए से

Q2. प्रकृति मे जैविक क्रियाओ हेतु अपलब्ध जल की प्रतिशत मात्रा है ?
A. 100 %
B. 1 %
C. 50 %
D. 2 %
Ans: 1 %

Q3. ग्रीन हाउस प्रभाव किस गैस की वायुमण्डल मे सान्द्रता बढाने से उत्पन्न हुआ ?
A. कार्बन डाई ऑक्साइड
B. ऑक्सीजन
C. नाइट्रोजन
D. अमोनिया
Ans: कार्बन डाई ऑक्साइड

Q4. प्रकृति मे ऊर्जा का प्रमुख स्त्रोत क्या है ?
A. कोयला
B. सूर्य
C. पेट्रोलियम
D. विधुत
Ans: सूर्य

Q5. पर्यावरण मे उग रहे किसी पादप का सम्बन्ध होता है ?
A. क्षेत्र के अन्य पादपो से
B. क्षेत्र की मृदा से
C. उपलब्ध प्रकाश से
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q6. जीवाणुओ मे उपस्थित अतिरोक्त वर्तुल डी एन ए को क्या कहते है ?
A. परिवर्तित डी एन ए
B. प्लास्मिड
C. जीवाणु भोजी
D. पुनः संयोजी जीवाणु
Ans: प्लास्मिड

Q7. आनुवंशिक हेर -फेर किससे सम्बंधित है ?
A. प्रक्रम अभियांत्रिकी
B. जैवरासायनिक अभियान्त्रिकी
C. आनुवंशिकी अभियान्त्रिकी
D. रासायनिक अभियान्त्रिकी
Ans: आनुवंशिकी अभियान्त्रिकी

Q8. रॉसलिन संस्था (एडिनबर्ग) के किस वैज्ञानिक ने भैड के प्रतिरूप 'डॉली' को वनाने मे सफलता प्राप्त करी ?
A. इआन विल्मुट
B. केस्पर ए. लोगो
C. एस. एन्थानी
D. लेरी जेमसन
Ans: इआन विल्मुट

Q9. प्रतिजैविक पेनिसिलीन निम्न मे से किससे प्राप्त की जाती है ?
A. वर्टिलागो
B. यीस्ट
C. पक्सीनिया
D. पेनिसिलियम नोटेटम
Ans: पेनिसिलियम नोटेटम

Q10. जैव प्रौधोगिकी शब्द किस वैज्ञानिक ने दिया ?
A. कार्ल इरेकी
B. वी. अरूणाचलम
C. एलेक्जेण्डर फ्लेमिंग
D. डी. वाटसन
Ans: कार्ल इरेकी

Q11. एगार पोष पदार्थ क्या होता है ?
A. असंगठित कोशिका समूह
B. कर्त्तोतक
C. जैली जैसा पदार्थ
D. ऑक्सीन
Ans: जैली जैसा पदार्थ

Q12. वृद्धि नियामक का उदाहरण कौन नही है ?
A. ऑक्सीजन
B. हार्मोन
C. लवण
D. विटामिन
Ans: लवण

Q13. संवर्धन के लिए उपयोगी, कर्त्तोतको, पात्रो, पोष पदार्थो एव उपकरणो के लिए क्या आवश्यक है ?
A. पोष पदार्थो मे रखना
B. तरल मे रखना
C. सूक्ष्मजीवों से रहित करना
D. निम्न ताप पर रखना
Ans: सूक्ष्मजीवों से रहित करना

Q14. पादप ऊतक का अंग जिसे उसके मूल स्थान से अलग किया जाता है उसे क्या कहते है ?
A. जीव द्रव्य
B. प्ररोह
C. मूल
D. कर्तोतक
Ans: कर्तोतक

Q15. भारत मे प्रथम परखनली शिशु का जन्म किस वर्ष मे हुआ ?
A. 1986
B. 1997
C. 1980
D. 1999
Ans: 1986

Q16. 'नीफ जीन ' का कार्य क्या है?
A. पादपो की वृद्धि
B. पुष्पन मे सहायक
C. नाइट्रोजन स्थिरिकरण
D. जड़ो की वृद्धि
Ans: नाइट्रोजन स्थिरिकरण

Q17. कोशिकीय एव आण्विक जीव विज्ञान केन्द्र स्थित है ?
A. नई दिल्ली
B. बैंगलोर
C. पटना
D. हैदराबाद
Ans: हैदराबाद

Q18. प्रतिरक्षा विज्ञान संस्थान स्थित है ?
A. नई दिल्ली
B. चंडीगढ
C. हैदराबाद
D. जयपुर
Ans: नई दिल्ली

Q19. किस वैज्ञानिक ने डॉली भेड के क्लोन को प्राप्त किया ?
A. डॉ० इयान राबर्ट
B. डॉ० एच खुराना
C. डॉ० एलहन बर्ग
D. डॉ० इयान विल्मुट
Ans: डॉ० इयान विल्मुट

Q20. रूधिर स्कंदन कारक किससे प्राप्त किया जा सकता है ?
A. डी एन ए से
B. आर एन ए से
C. पुनः संयोजी डी एन ए से
D. फास्फेट से
Ans: पुनः संयोजी डी एन ए से

Q21. जीव के जीवन का आधार क्या होता है ?
A. प्रोटोप्लाज्म
B. पानी
C. लिपिड
D. आनुवांशिक पदार्थ
Ans: आनुवांशिक पदार्थ

Q22. जीवाणु Bt किसका सशलेषण करते है ?
A. हार्मोन का
B. विष का
C. प्रोटिन का
D. वसा का
Ans: विष का

Q23. मधुमेह के उपचार मे क्या उपयोगी होता है ?
A. इन्सूलिन
B. टीके
C. वृद्धि हार्मोन
D. उपरोक्त सभी
Ans: इन्सूलिन

Q24. किस-से विटामिन युक्त तेल प्राप्त किया जाता है ?
A. कुक्कुट से
B. मछली से
C. गाय से
D. मधुमक्खी से
Ans: मछली से

Q25. मछली पालन से प्रमुख रूप से क्या प्राप्त किया जाता है ?
A. भोजन
B. औषधिया
C. प्रसाधन
D. ऊर्वरक
Ans: भोजन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 17] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 17] Reviewed by Super Pathshala on 02:20 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.