MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 16]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 16]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 16]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 16]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. रेशम कीट पालन का प्रचलन सर्वप्रथम किस देश मे हुआ माना जाता है ?
A. चीन
B. जापान
C. भारत
D. इंग्लैण्ड
Ans: चीन

Q2. शुद्ध शहद सुरक्षित रह सकता है -
A. कुछ दिनों तक
B. कुछ माह तक
C. कुछ वर्षो तक
D. हजारो वर्षो तक
Ans: हजारो वर्षो तक

Q3. मधुमक्खी के छत्ते मे पाई जाने वाली मक्खियो के कितने प्रकार होते है?
A. एक
B. दो
C. तीन
D. चार
Ans: तीन

Q4. मधुमक्खी पालन के लिए सर्वाधिक उपयुक्त समझी जाने वाली प्रजाति है ?
A. ए. मैलीफेरा
B. ए. डोरसेरा
C. ए. इन्डिका
D. ए. फ्लोरी
Ans: ए. मैलीफेरा

Q5. गोसिपियम किस पौधे का वैज्ञानिक (वानस्पतिक) नाम है ?
A. कपास
B. पटसन
C. जूट
D. सन
Ans: कपास

Q6. अश्वगंधा तथा अफीम के पौधो के किन किन भागो से औषधीय महत्व के पदार्थ प्राप्त किये जाते है ?
A. फल तथा बीज
B. फल तथा मूल
C. कच्चे फलो का दूध तथा मूल
D. मूल तथा कच्चे फलो का दूध
Ans: मूल तथा कच्चे फलो का दूध

Q7. इमारती काष्ठ वृक्ष का कौन-सा ऊतक होता है?
A. प्राथमिक जाइलम
B. द्वितीयक जाइलम
C. प्राथमिक फ्लोएम
D. द्वितीयक फ्लोएम
Ans: द्वितीयक जाइलम

Q8. निम्न मे से कौन-सा पादप तेल उत्पादक नही है ?
A. सोयाबीन
B. नारियल
C. कपास
D. अरहर
Ans: अरहर

Q9. पादपो की आर्थिक महत्व की दॄर्ष्टि से अध्ययन की शाखा क्या कहलाती है ?
A. पादप भूगोल
B. पादप आर्थिकी
C. आर्थिक वनस्पति विज्ञान
D. आर्थिक जीव विज्ञान
Ans: आर्थिक वनस्पति विज्ञान

Q10. ABO रूधिर वर्ग का नियंत्रण करने वाले जीन विकल्पी संख्यानुसार कितना होते है ?
A. एक
B. दो
C. तीन
D. चार
Ans: तीन

Q11. रूधिर वर्ग 'ओ' वाली स्त्री का विवाह रूधिर वर्ग 'एबी' वाले पुरूष से होने पर उनसे उत्पन्न शिशुओ मे पाये जाने वाले रूधिर वर्गो की संभावना, निम्न मे से कौन-सी है ?
A. 50%
B. 25%
C. 25%
D. 50%
Ans: 50%

Q12. निम्न मे से कौन-सा मनुष्य के रक्त मे मिलने वाला प्रतिजन नही है ?
A. A
B. B
C. Rh
D. O
Ans: O

Q13. ध्वनि प्रदूषण को मापने की इकाई क्या है ?
A. डेसीमीटर
B. डेसीबल
C. डेसीलीटर
D. उपरोक्त सभी
Ans: डेसीबल

Q14. बढते जल प्रदूषण का क्या कारण है ?
A. बढती जनसंख्या
B. औधोगिकीकरण
C. उपरोक्त दोनो
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: उपरोक्त दोनो

Q15. सूर्य से आने वाली पराबैगनी किरणो से पृथ्वीवासियो को बचाने वाली गैस कौन -सी है ?
A. भोजन
B. ओजोन
C. अमोनिया
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: ओजोन

Q16. फीकल कॉलीफ़ॉर्म की स्वीकार्य मात्रा कितनी होनी चाहिए ?
A. 100 CFU/L
B. 50 CFU/L
C. 100 mg/L
D. अनुपस्थित होना चाहिए
Ans: अनुपस्थित होना चाहिए

Q17. SPM किससे सम्बंधित है ?
A. ध्वनि प्रदूषण से
B. वायु प्रदूषण से
C. जल प्रदूषण से
D. कुपोषण से
Ans: वायु प्रदूषण से

Q18. मानव हस्तक्षेप के कारण हुए पर्यावरण परिवर्तन का मानव स्वास्थय पर कैसा प्रभाव हो रहा है ?
A. घातक
B. अच्छा
C. बहुत अच्छा
D. सामान्य
Ans: घातक

Q19. मार्च 2005 तक राज्य मे चिन्हित एड्‌स रोगियो की संख्या कितनी थी?
A. 1284
B. 1986
C. 1376
D. 8000 से अधिक
Ans: 1284

Q20. निम्न मे से किस रोग के वाहक मच्छर नही है ?
A. मलेरिया
B. टायफाइड
C. डेंगू
D. फीलपॉव
Ans: टायफाइड

Q21. वायरस जनित रोगो का समूह निम्न मे से कौन-सा है ?
A. हिपेटाइटिस एवं टायफाइड
B. पोलियो एवं डेंगू
C. रेबीज एवं टेटेनस
D. खसरा एवं हैजा
Ans: पोलियो एवं डेंगू

Q22. एड्‌स के उपचार हेतु निम्न मे से किस प्रकार की औषधियो का उपयोग किया जाता है ?
A. एंटी रेट्रोवाइरल
B. एंटीबायोटिक औषधि
C. एंटीबॉडीज
D. एंटीसेप्टिक औषधि
Ans: एंटी रेट्रोवाइरल

Q23. अविकल्पी परजीवी समूह है ?
A. कवक
B. जीवाणु
C. शैवाल
D. विषाणु
Ans: विषाणु

Q24. वर्मी कम्पोस्ट वनाने वाला जीव कौन-सा है ?
A. केचुआ
B. तिलचट्टा
C. टिड़डी
D. जीवाणु
Ans: केचुआ

Q25. निम्न मे से कौन-सा तत्व पौधो का सूक्ष्म पोषक है ?
A. नाइट्रोजन
B. बोरोन
C. फास्फोरस
D. पोटेशियम
Ans: बोरोन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 16] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 16] Reviewed by Super Pathshala on 02:19 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.