MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 15]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 15]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 15]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 15]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. पौधो को हाइड्रोजन की प्राप्ति किससे होती है ?
A. वायु से
B. जल से
C. मृदा से
D. सूर्य से
Ans: जल से

Q2. चावल की उन्नत किस्म कौन-सी है ?
A. क्रान्ति
B. पूसा बासमती
C. पूसा ज्वाला
D. पूसा बोल्ड
Ans: पूसा बासमती

Q3. बीज सुधार का प्रमुख उद्देश्य क्या होता है ?
A. अधिक उपज
B. अनुकूलन
C. संवेदनशील
D. कीट प्रतिरोधकता
Ans: अधिक उपज

Q4. विटामिन-K की कमी से होने वाला रोग कौन-सा है ?
A. रक्त का थक्का ना बनना
B. रिकेट्‌स
C. स्कर्वी
D. पांडुरोग
Ans: रक्त का थक्का ना बनना

Q5. विटामिन-E की कमी से होने वाला रोग कौन-सा है ?
A. रक्त का थक्का ना बनना
B. रिकेट्‌स
C. एनीमिया
D. जनन शक्ति का कम होना
Ans: जनन शक्ति का कम होना

Q6. विटामीन- D की कमी से होने वाला रोग कौन-सा है ?
A. रिकेट्‌स
B. स्कर्वी
C. रक्त का थक्का बनाना
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: रिकेट्‌स

Q7. विटामिन C की कमी से होने वाला रोग कौन-सा है ?
A. स्कर्वी
B. बेरी-बेरी
C. रंतोधी
D. एनीमिया
Ans: स्कर्वी

Q8. विटामिन-B की कमी से होने वाला रोग कौन-सा है ?
A. रतोंधी
B. बेरी-बेरी
C. स्कर्वी
D. रिकेट्‌स
Ans: बेरी-बेरी

Q9. विटामिन -A की कमी से होने वाला रोग कौन-सा है ?
A. रतोंधी
B. बेरी-बेरी
C. पेलाग्रा
D. एनीमिया
Ans: रतोंधी

Q10. कार्बोहाइड्रेट के कितने प्रकार होते है ?
A. दो
B. तीन
C. चार
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: तीन

Q11. कार्बोहाइड्रेट मे कार्बन, हाइड्रोजन एव ऑक्सीजन का अनुपात क्या होता है ?
A. 1 : 2 : 1
B. 1 : 3 : 1
C. 1 : 2 : 3
D. 1 : 1 : 1
Ans: 1 : 2 : 1

Q12. विकसित होने पर रीढ कि कुल हडियो की संख्या कितनी होती है ?
A. 26
B. 27
C. 28
D. 29
Ans: 26

Q13. प्रारंभ मे रीढ की कुल हड़ियो की संख्या कितनी होती है ?
A. 30
B. 31
C. 32
D. 33
Ans: 33

Q14. मनुष्य के सिर मे कुल हड़ियो की संख्या कितनी होती है ?
A. 23
B. 25
C. 27
D. 29
Ans: 29

Q15. बाल्यवस्था मे हड़ियो की कुल संख्या कितनी होती है ?
A. 208
B. 206
C. 204
D. 202
Ans: 208

Q16. मनुष्य के शरीर मे हड़ियो की कुल संख्या कितनी होती होती है ?
A. 200
B. 202
C. 204
D. 206
Ans: 206

Q17. निम्न मे से कंकाल तंत्र के क्या कार्य है ?
A. शरीर को निश्चित आकार प्रदान करना
B. शरिर के कोमल अंगो को सुरक्षा प्रदान करना
C. पेशियों को जुडने का आधार प्रदान करना
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q18. निम्न मे से कशेरूक दण्ड के क्या कार्य है ?
A. यह गर्दन तथा धड को आधार प्रदान करता है
B. यह मनुष्य को खडे होकर चलने, खडे होने आदि मे मदद करता है
C. यह मेरूरज्जु को सुरक्षा प्रदान करता है
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q19. मनुष्य का कशेरूक दण्ड कितनी कशेरूकाओ से मिलकर बना है ?
A. 31
B. 32
C. 33
D. 34
Ans: 33

Q20. मनुष्य के सिर के अन्तः कंकाल के भाग को खोपडी कहते है इसमे कितनी अस्थियॉ होती है ?
A. 25
B. 27
C. 29
D. 30
Ans: 29

Q21. मनुष्य का कंकाल तंत्र कितने भागो का बना होता है ?
A. एक
B. दो
C. तीन
D. चार
Ans: दो

Q22. मनुष्य के मस्तिष्क का वजन कितना होता है ?
A. 1000 ग्राम
B. 1200 ग्राम
C. 1400 ग्राम
D. 1500 ग्राम
Ans: 1400 ग्राम

Q23. मनुष्य का तंत्रिका तंत्र कितने भागो मे विभक्त होता है ?
A. दो भागो मे
B. तीन भागो मे
C. चार भागो मे
D. पॉच भागो मे
Ans: तीन भागो मे

Q24. मूत्र अम्लीय होता है, इसका pH क़ा मान कितना होता है ?
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
Ans: 6

Q25. प्रत्येक वृक्क लगभग 1,30,00000 वृक्क नलिकाओ से मिलकर बना है, जिन्हे क्या कहते है ?
A. नेफ्रोन
B. बोमेन सम्पुट
C. मेडूला
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: नेफ्रोन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 15] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 15] Reviewed by Super Pathshala on 02:17 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.