MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 14]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 14]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 14]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 14]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. मनुष्य एव अन्य स्तनधारियो मे मुख्य उत्सर्जी अंग एक जोडा वृक्क है , जिसका वजन कितना होता है ?
A. 100 ग्राम
B. 120 ग्राम
C. 140 ग्राम
D. 150 ग्राम
Ans: 140 ग्राम

Q2. निम्न मे से मनुष्य मे प्रमुख उत्सर्जी अंग है ?
A. वृक्क
B. त्वचा
C. यकृत
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q3. सामान्य मनुष्य का रक्त दाब कितना होता है ?
A. 120/80 mmhg
B. 100/80 mmhg
C. 120/60 mmhg
D. 100/60 mmhg
Ans: 120/80 mmhg

Q4. एक धडकन मे लगभग कितना रक्त पम्प होता है ?
A. 70 मिली०
B. 72 मिली०
C. 74 मिली०
D. 76 मिली०
Ans: 70 मिली०

Q5. भ्रूण अवस्था में ह्रदय एक मिनट मे कितनी बार धडकता है ?
A. 100 बार
B. 120 बार
C. 140 बार
D. 150 बार
Ans: 150 बार

Q6. सामान्य अवस्था मे मनुष्य का ह्रदय एक मिनट मे कितनी बार धडकता है ?
A. 70 बार
B. 72 बार
C. 73 बार
D. 75 बार
Ans: 72 बार

Q7. ह्रदय से शरीर की और रक्त ले जाने वाली रक्तवाहिनी को क्या कहते है ?
A. शिरा
B. धमनी
C. पल्मोनरी शिरा
D. पल्मोनरी धमनी
Ans: धमनी

Q8. शरीर से ह्रदय की और रक्त ले जाने वाली रक्तवाहिनी को क्या कहते है ?
A. शिरा
B. पल्मोनरी शिरा
C. पल्मोनरी धमनी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: शिरा

Q9. मनुष्य का ह्रदय कितने कोष्ठो का बना होता है ?
A. दो कोष्ठो का
B. तीन कोष्ठो का
C. चार कोष्ठो का
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: चार कोष्ठो का

Q10. ह्रदय का भार लगभग कितना होता है ?
A. 200 ग्राम
B. 250 ग्राम
C. 300 ग्राम
D. 350 ग्राम
Ans: 300 ग्राम

Q11. विलियम हार्वे ने रक्त परिसंचरण की खोज किस वर्ष की थी ?
A. सन्‌ 1622 ई०
B. सन्‌ 1624 ई०
C. सन्‌ 1626 ई०
D. सन्‌ 1628 ई०
Ans: सन्‌ 1628 ई०

Q12. रक्त परिसंचरण की खोज किसने की थी ?
A. विलियम हार्वे
B. लैगर हैन्स
C. वाल्टेयर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: विलियम हार्वे

Q13. इन्सुलिन के अल्प स्त्रवण से कौनसा रोग हो जाता है ?
A. मधुमेह
B. टाइफाइड
C. हैजा
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: मधुमेह

Q14. लैंगर हैंस की द्वीपिका की खोज किस चिकित्साशास्त्री ने की थी ?
A. वैटिंग एवं वेस्ट
B. लैंगर हैंस
C. वाल्टेयर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: लैंगर हैंस

Q15. स्वस्थय मनुष्य मे प्रतिदिन लगभग कितना आंत्रिक रस स्त्रावित होता है ?
A. 2 ली०
B. 3 ली०
C. 4 ली०
D. 5 ली०
Ans: 2 ली०

Q16. निम्न मे से आंत्रिक रस होता है ?
A. अम्लीय
B. क्षारीय
C. द्रव्य
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: क्षारीय

Q17. अमाशय मे से निकलने वाले जठर रस मे एन्जाइम होते है ?
A. पेप्सिन एवं रेनिन
B. ट्रिप्सिन एवं रेनिन
C. एमाइलेज एवं लाइपेज
D. लाइपेज एवं पेप्सिन
Ans: पेप्सिन एवं रेनिन

Q18. अमाशय मे भोजन लगभग कितने समय तक रहता है ?
A. चार घंटे
B. पॉच घंटे
C. छह घंटे
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: चार घंटे

Q19. मनुष्य मे भोजन के पाचन की सम्पूर्ण प्रक्रिया कितनी अवस्थाओ मे पूर्ण होती है ?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Ans: 5

Q20. ह्रदय सबंधी असामान्यताओ का पता लगाने के लिए कौन-सा प्रयोग़ किया जाता है ?
A. पेसमेकर
B. कम्प्यूटेड टोमोग्राफी स्कैन
C. इलैक्टोकार्डियोग्राफ
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इलैक्टोकार्डियोग्राफ

Q21. सम्पूर्ण शरीर मे किसी असामान्य या विकृति का पता लगाने हेतु प्रयोग किया जाता है ?
A. पेसमेकर
B. कम्प्यूटेड टोमोग्राफी स्कैन
C. इलैक्टोकार्डियोग्राफ
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: कम्प्यूटेड टोमोग्राफी स्कैन

Q22. ह्रदय गति कम हो जाने पर इसे सामान्य अवस्था मे लाने हेतु प्रयोग किया किया जाता है ?
A. पेसमेकर
B. कम्प्यूटेड टोमोग्राफी स्कैन
C. इलैक्टोकार्डियोग्राफ
D. आटो एनालाइजर
Ans: पेसमेकर

Q23. एक बार साँस लेने की क्रिया मे कितने सेकन्ड का समय लगता है ?
A. 4 सेकन्ड
B. 5 सेकन्ड
C. 6 सेकन्ड
D. 7 सेकन्ड
Ans: 5 सेकन्ड

Q24. मनुष्य के शरीर मे लगभग कितने बाल होते है ?
A. 50 लाख
B. 45 लाख
C. 40 लाख
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 50 लाख

Q25. शरीर के भीतर रक्त परिभ्रमण मे लगभग कितना समय लगता है ?
A. 20 सैकंड
B. 21 सैकड
C. 22 सैकंड
D. 23 सैकंड
Ans: 23 सैकंड




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 14] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 14] Reviewed by Super Pathshala on 02:15 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.