MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 13]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 13]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 13]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 13]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. छोटी अाँत लगभग 7 मीटर लम्बी होती है तथा उसका व्यास कितना होता है ?
A. 2.5 से०मी०
B. 2.6 से०मी०
C. 2.7 से०मी०
D. 2.9 से०मी०
Ans: 2.5 से०मी०

Q2. छोटी ऑत लगभग कितनी मीटर लम्बी होती है ?
A. 5 मीटर
B. 6 मीटर
C. 7मीटर
D. 8 मीटर
Ans: 7मीटर

Q3. ह्रदय की रक्त पम्प करने कि क्षमता प्रति मिनट कितनी होती है ?
A. 4.5 लीटर प्रति मिनट
B. 4.0 लीटर प्रति मिनट
C. 4.2 लीटर प्रति मिनट
D. 4,4 लीटर प्रति मिनट
Ans: 4.5 लीटर प्रति मिनट

Q4. एक बार साँस अन्दर लेने मे सामान्य वयस्क लगभग कितनी हवा अन्दर ले जाता है ?
A. 400 मि० ली०
B. 450 मि० ली०
C. 500 मि० ली०
D. 550 मि० ली०
Ans: 500 मि० ली०

Q5. गुर्दे का भार लगभग कितना होता है ?
A. 50 ग्राम
B. 100 ग्राम
C. 150 ग्राम
D. 200 ग्राम
Ans: 150 ग्राम

Q6. संतान को जन्म देने के बाद स्त्री के गर्भाशय का भार कितना हो जाता है ?
A. 50 ग्राम
B. 100 ग्राम
C. 150 ग्राम
D. 175 ग्राम
Ans: 100 ग्राम

Q7. वह स्त्री जिसने कभी संतान को जन्म ना दिया हो उसके गर्भाशय का भार कितना होता है ?
A. 50 ग्राम
B. 55 ग्राम
C. 60 ग्राम
D. 65 ग्राम
Ans: 50 ग्राम

Q8. शरीर के भीतर प्रति सैकन्ड लगभग कितनी कोशिकाएं नष्ट होती है ?
A. 110 लाख
B. 120 लाख
C. 130 लाख
D. 150 लाख
Ans: 150 लाख

Q9. मनुष्य के फेफडे का आन्तरिक क्षेत्रफल 93 वर्ग मीटर होता है ,जो शरीर के ब्राहय क्षेत्रफल का कितना गुना होता है ?
A. 20 गुना
B. 40 गुना
C. 50 गुना
D. 60 गुना
Ans: 40 गुना

Q10. सबसे तेज तंत्रिका आवेग कितना होता है ?
A. 532 किमी०/घंटा
B. 533 किमी०/घंटा
C. 534 किमी०/घंटा
D. 432 किमी०/घंटा
Ans: 532 किमी०/घंटा

Q11. मनुष्य मे लिंग निर्धारण किस पर निर्भर करता है ?
A. पुरूष के क्रोमोसोम पर
B. स्त्रियो के क्रोमोसोम पर
C. तंत्रिका आवेग पर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: पुरूष के क्रोमोसोम पर

Q12. मनुष्य के सौन्दर्य के अध्ययन को क्या कहते है ?
A. औनीरोलोजी
B. कैलोलॉजी
C. एन्थ्रोपोलॉजी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: कैलोलॉजी

Q13. स्वप्नो के अध्ययन के विषय को क्या कहते है ?
A. औनीरोलोजी
B. कैलोलॉजी
C. एनाटोमी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: औनीरोलोजी

Q14. निम्न मे से सर्वग्रहता किस रक्त समूह को कहा जाता है ?
A. O
B. A
C. AB
D. B
Ans: AB

Q15. रक्त समूह O को कहते है -
A. सर्वदाता रक्त समूह
B. सर्वग्रहता रक्त समूह
C. (अ) और (ब) दोनो
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: सर्वदाता रक्त समूह

Q16. एण्टीजन या ग्लाइको प्रोटीन की उपस्थिति के आधार पर मनुष्य मे कितने प्रकार के रूधिर वर्ग होते है ?
A. दो प्रकार के
B. तीन प्रकार के
C. चार प्रकार के
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: चार प्रकार के

Q17. मनुष्य के रक्त मे कितने प्रकार के एन्टीजन पाये जाते है ?
A. एक प्रकार के
B. दो प्रकार के
C. तीन प्रकार के
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: दो प्रकार के

Q18. रक्त समूह की खोज लैंडस्टीनर ने किस वर्ष की थी ?
A. 1900 ई०
B. 1895 ई०
C. 18890 ई
D. 1905 ई०
Ans: 1900 ई०

Q19. निम्नलिखित मे से रक्त समूह की खोज किसने की थी ?
A. कार्ल लैडस्टीनर ने
B. लैंगर हैंस ने
C. वैटिंग एवं वेस्ट ने
D. विलियम हार्वे ने
Ans: कार्ल लैडस्टीनर ने

Q20. सामान्यत रक्त का थक्का बनने मे समय लगता है ?
A. 2 - 5 मिनट
B. 2 - 4 मिनट
C. 3 - 4 मिनट
D. 4 - 5 मिनट
Ans: 2 - 5 मिनट

Q21. निम्न मे से रक्त का प्रमुख कार्य क्या है ?
A. शरीर के ताप का नियंत्रण तथा शरीर को रोगो से रक्षा करना
B. शरीर के वातावरण को स्थायी वनाये रखना तथा घावो को भरना
C. रक्त का थक्का बनाना
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q22. निम्न मे से मनुष्य मे रक्त का थक्का बनाने मे मदद कौन करता है ?
A. लाल रक्त कणिकाएँ
B. श्वेत रक्त कणिकाएँ
C. रक्त बिम्बाणु
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: रक्त बिम्बाणु

Q23. रक्त बिम्बाणु का जीवनकाल कितना होता है ?
A. 1 - 3 दिन
B. 2 - 4 दिन
C. 3 - 4 दिन
D. 3 - 5 दिन
Ans: 3 - 5 दिन

Q24. RBC एवम WBC का अनुपात कितना होता है ?
A. 600 : 1
B. 600 : 2
C. 600 : 3
D. 600 : 4
Ans: 600 : 1

Q25. श्वेत रक्त कण का जीवनकाल कितना होता है ?
A. 1 - 2 दिन
B. 2 - 4 दिन
C. 3 - 4 दिन
D. 4 - 5 दिन
Ans: 2 - 4 दिन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 13] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 13] Reviewed by Super Pathshala on 11:21 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.