MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 9]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 9]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 9]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 9]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित नीति निर्देशक सिद्धांतो मे कौन सा सिद्धांत समाजवादी विचारधार का प्रतीक है ?
A. सभी को जीवन निर्वाह के उपयुक्त साधन प्रधान करना
B. सम्पदा तथा उत्पादन के साधनो का कुछ हाथो म्र एकत्रीकरण रोकना तथा उनका न्यायसंगत बटंवारा सुनिश्चित करना
C. सभी के लिए एक अच्छा जीवन स्तर उपलब्ध कराना तथा काम करने वाले व्यक्तियो को अवकाश प्रदान कराना
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q2. राज्य को निति निर्देशक सिद्धांतो को लागू करना -
A. सरकार के पास उपलब्ध साधनो पर निर्भर करता है
B. सरकार की इच्छा शक्ति पर निर्भर करता है
C. न्यायपलिका पर निर्भर करता है उ
D. उपर्युक्त सभी पर
Ans: सरकार के पास उपलब्ध साधनो पर निर्भर करता है

Q3. राज्य के निति निर्देशक सिद्धात --
A. संविधान की सर्वोच्चता स्थापित करना चाहते है
B. तानाशाही व्यवस्था पर अंकुश लगाना चाहते है
C. न्यायपालिका को सुदृढ करना चाहते है
D. संविधान को सामाजिक परिवर्तन का उपकरण बनाना चाहते है
Ans: संविधान को सामाजिक परिवर्तन का उपकरण बनाना चाहते है

Q4. संविधान के अनुच्छेद 40 मे कहा गया है कि "राज्य X के संगठन और स्वायत शासन की इकाइयो के रूप मे स्थापित करने का प्रयत्न करेगा " उपरोक्त अनुच्छेद मे X से अभिप्राय है ?
A. ग्रामीण पंचायते
B. जिला परिषदे
C. अन्तर्राज्यीय परिषद्‌
D. इनमें से कोई नही
Ans: ग्रामीण पंचायते

Q5. उत्प्रेक्षण लेख एक उच्च अदालत द्वारा ----
A. निम्न अदालत को किसी विशेष मामले मे आगे की कार्यवाही रोकने के लिए कहा जाता है
B. निम्न अदालत को किसी मामले से सम्बंधित सभी रिकार्ड उसे उच्च अदालत के पुनर्निरीक्षण के लिए भेजा जाता है ?
C. किसी अधिकारी को दिया गया आदेश है की वह सिद्ध करे की उसे पद पर बने रहने का अधिकार है
D. एक सार्वजनिक अधिकारी को 24 घंटे के भीतर उसके द्वारा बन्दी बनाए गए व्यक्ति को न्यायालय के सम्मुख प्रस्तुत करे
Ans: निम्न अदालत को किसी मामले से सम्बंधित सभी रिकार्ड उसे उच्च अदालत के पुनर्निरीक्षण के लिए भेजा जाता है ?

Q6. अधिकार पृच्छा लेख एक उच्च अदालत द्वारा जारी आदेश है ?
A. जिसके द्वारा यह किसी भी व्यक्ति को पूछ सकता है की किस प्रकार उसने कानून के विरूद्ध पद अधिकार प्राप्त किया हुआ है
B. जिसके माध्यम से यह किसी अधिकारी को उसके द्वारा बनाए गए बन्दी को 24 घन्टे के भीतर निकटतम अदालत के सम्मुख प्रस्तुत करने के लिए कह सकता है
C. एक निम्न अदालत को दिया गया आदेश है कि यह किसी विशेष मामले पर तुरन्त कार्यवाही रोक दे
D. एक निम्न अदालत को दिया गया आदेश है जिसमे उस मामले को उच्च न्यायालय के सम्मुख सुनवाई के लिए भेजने के लिए कहा जाता है
Ans: जिसके द्वारा यह किसी भी व्यक्ति को पूछ सकता है की किस प्रकार उसने कानून के विरूद्ध पद अधिकार प्राप्त किया हुआ है

Q7. बन्दी प्रत्यक्षीकरण लेख --
A. एक उच्च न्यायालय द्वारा निम्न न्यायालय को जारी किया जाता है और उसे आदेश दिया जाता ह की मामले को सम्पूर्ण रिकार्ड सहित उच्च न्यायालय के पुनर्निरीक्षण हेतु प्रस्तुत करे
B. यह उच्च न्यायालय द्वारा दिया गया आदेश है जिसके माध्यम से बंदी बनाए गए किसी व्यक्ति को उसके समक्ष प्रस्तुत करने के लिए कहा जाता है
C. एक उच्च अदालत द्वारा निम्न अदालत को दिया गया आदेश है जिसके माध्यम से उसे अपना कर्तव्य पालन करने के लिए कहा जाता है
D. इसके द्वारा किसी अधिकार को आदेश दिया जाता है की उसके समुख चल रहे मामले पर कार्यवाही तुरन्त रोक दी जाए
Ans: यह उच्च न्यायालय द्वारा दिया गया आदेश है जिसके माध्यम से बंदी बनाए गए किसी व्यक्ति को उसके समक्ष प्रस्तुत करने के लिए कहा जाता है

Q8. भारतीय संविधान के अन्तर्गत प्रदान की की गई भाषण की स्वतंत्रता पर अनैक उचित प्रतिबंध लगाए गए है- यथा
A. देश की प्रभुसत्ता और अखण्डता हेतु
B. प्रधानमंत्री के पद की गरिमा को बनाए रखने के लिए
C. मंत्री परिषद्‌ की गरिमा को बनाए रखने के लिए
D. उपर्युक्त सभी कारणो के आधार पर
Ans: देश की प्रभुसत्ता और अखण्डता हेतु

Q9. 1996 मे सर्वोच्च न्यायालय ने असैनिक उपाधियॉ दिए जाने को वैध करार दिया परन्तु साथ ही यह सिफारिश भी की कि प्रत्यैक वर्ष सभी श्रेणियो मे दी जाने वाली उपाधियॉ की सीमा अधिक से अधिक -
A. 75 होनी चाहिए
B. 60 होनी चाहिए
C. 50 होनी चाहिए
D. 40 होनी चाहिए
Ans: 50 होनी चाहिए

Q10. राष्ट्रीय गान के अनिवार्य रूप से गाए जाने के सम्बंध मे निम्न कथनो पर विचार करे -
A. यह भाषण देने तथा विचार व्यक्त करने की स्वतंत्रता का उल्लंघन होगा
B. यह अन्तःकरण, धर्म के मानने तथा उसका प्रसार करने की स्वतंत्रता का उल्लंघन होगा
C. कानून मे कोई ऐसा प्रावधान नही है जो किसी व्यक्यि को राष्ट्रीय गान गाने के लिए बाध्य कर सके
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q11. भारत के मौलिक अधिकरो के निम्नलिखित विशिष्ट लक्षणो मे से कौनसा असत्य है ?
A. साधारण कानून द्वारा प्रदान किए गए अधिकारो की तुलना मे भारतीयं संविधान द्वारा प्रदान किए गए मौलिक अधिकार अति पवित्र है
B. मौलिक अधिकारो पर युक्तियुक्त, प्रतिबंध लगाए जा सकते है
C. मौलिक अधिकार न्याय संगत है तथा उन्हे सर्वोच्च न्यायालय के माध्यम से लागू कराया जा सकता है
D. इनमें से कोई नही
Ans: इनमें से कोई नही

Q12. संविधान द्वारा प्रदान किए गए मौलिक अधिकारो मे से कौनसा मौलिक अधिकार गैर-नागरिको को उपलब्ध है ?
A. संवैधानिक संरक्षण की स्वतंत्रता
B. सम्पत्ति अर्जित करने तथा कोई भी व्यापार आजिविका तथा कारोबार करने की स्वतंत्रता
C. देश के किसी भी भाग मे घुमने तथा रहने , बसने की स्व्तंत्रता
D. भाषण देने ,एकत्रित होने,तथा समुदाय बनाने की स्वतंत्रता
Ans: संवैधानिक संरक्षण की स्वतंत्रता

Q13. यह निर्णय करने का अधिकार किसे है की नागरिको के मौलिक अधिकार पर लगाए गए प्रतिबंध उचित है अथवा नही ?
A. संसद को
B. राष्ट्रपति को
C. न्यायालयो का
D. इनमें से कोई नही
Ans: न्यायालयो का

Q14. नागरिको के मौलिक अधिकारो पर न्यायसंगत प्रतिबंध लगाने का अधिकार किसे प्राप्त है ?
A. राष्ट्रपति को
B. ससंद को
C. सर्वोच्च न्यायालयो को
D. इनमें से कोई नही
Ans: ससंद को

Q15. निवारक निरोध अधिनियम किस अधिकार पर प्रतिबंध लगाता है ?
A. समानता के अधिकार पर
B. स्वतंत्रता के अधिकार पर
C. धार्मिक स्वतंत्रता के अधिकार पर
D. संवैधानिक संरक्षण के अधिकार पर
Ans: स्वतंत्रता के अधिकार पर

Q16. भारतीय नागरिको के मौलिक अधिकारो को --
A. किन्ही परिस्थितियो मे भी स्थगित नही किया जा सकता
B. राष्ट्रपति कभी भी सर्वोच्च न्यायालय की पूर्व अनुमति से स्थगित कर सकता है
C. सभी प्रकार की आपातकालीन परिस्थितियो मे राष्ट्रपति द्वारा स्थगित किया जा सकता है
D. राष्ट्रीय संकट के समय राष्ट्रपति द्वारा स्थगित किया जा सकता है
Ans: राष्ट्रीय संकट के समय राष्ट्रपति द्वारा स्थगित किया जा सकता है

Q17. संविधान लागू होने के उपरांत किस मौलिक अधिकार पर सबसे अधिक मुकदमेबाजी हुई है ?
A. शोषण के विरूद्ध अधिकार
B. सम्पत्ति का अधिकार
C. सवैधानिक संरक्षण का अधिकार
D. भाषण की स्वतंत्रता का अधिकार
Ans: सम्पत्ति का अधिकार

Q18. भारत के संविधान की प्रस्तावना मे कहा गया है ?
A. हम भारत के लोग इस सविधान को निर्मित और स्वीकार कर भारत को सौपते है
B. हम संविधान सभा के सदस्य इस संविधान को निर्मित और स्वीकार कर सम्पूर्ण देश को भेट करते है
C. हम भारत के लोग सविधान सभा के माध्यम से इस संविधान को निर्मित और स्वीकार कर सवय को यह संविधान अर्पित करते है
D. हम भारत के नागरिक इस सविधान को निर्मित और स्वीकार कर स्वय को अर्पित करते है
Ans: हम भारत के नागरिक इस सविधान को निर्मित और स्वीकार कर स्वय को अर्पित करते है

Q19. भारत का संविधान भारत को--
A. राज्यो का समूह घोषित करता है
B. राज्यो व केंद्रीय क्षेत्रो का संघ घोषित करता है
C. आशिक रूप से एकात्मक तथा आशिक रूप से संघीय घोषित करता है
D. अर्द्धसंघ घोषित करता है
Ans: राज्यो का समूह घोषित करता है

Q20. भारतीय संविधान के निम्न लक्षणो मे से किस लक्षण को भारत सरकार अधिनियम 1935 ने अत्यधिक प्रभावित किया ?
A. आपातकालीन प्रावधान
B. राज्यपाल की शक्तिया
C. संघीय योजना
D. संघीय न्यायपालिका की शक्तियां
Ans: आपातकालीन प्रावधान

Q21. संविधान मे संशोधन का लक्षण किस देश के संविधान से ग्रहण किया गया है ?
A. जर्मनी
B. फ्रांस
C. दक्षिणी अफ्रीका
D. रूस
Ans: दक्षिणी अफ्रीका

Q22. संविधान निर्माताओ ने कौनसा लक्षण फ्रांस के संविधान से ग्रहण किया ?
A. गणराज्य व्यवस्था
B. स्वतंत्रता,समानता
C. बन्धुत्व संबधी सभी आदर्श
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q23. भारत के संविधान में राज्य के निति निर्देशक सिद्धांत किस देश के संविधान से लिए गए है ?
A. ब्रिटेन
B. अमेरिका
C. कनाडा
D. आयरलैंड
Ans: आयरलैंड

Q24. संविधान निर्माताओ ने कौनसा लक्षण कनाडा के संविधान से ग्रहण किया ?
A. प्रस्तावना
B. द्विसदनीय व्यवस्था
C. राज्य के निति निर्देशक सिद्धांत
D. एक सशक्त केन्द्र वाली संघीय व्यवस्था
Ans: एक सशक्त केन्द्र वाली संघीय व्यवस्था

Q25. संविधान निर्माताओ ने कौनसा लक्षण अमेरिका के संविधान से ग्रहण किया ?
A. कानून का शासन
B. एकल नागरिकता
C. प्रस्तावना
D. संविधान मे संशोधन
Ans: प्रस्तावना




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 9] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 9] Reviewed by Super Pathshala on 07:12 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.