MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 8]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 8]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 8]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 8]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. संविधान निर्माताओ ने कौनसा लक्षण ब्रिटेन के संविधान से ग्रहण किया ?
A. संसदीय व्यवस्था
B. प्रस्तावना
C. मौलिक अधिकार
D. उपर्युक्त सभी
Ans: संसदीय व्यवस्था

Q2. पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन तथा पुननिर्क्षण किसके द्वारा किया जाता है ?
A. वित्त मंत्रालय द्वारा
B. योजना आयोग द्वारा
C. संसद द्वारा
D. राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा
Ans: राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा

Q3. संघीय मंत्रीपरिषद्‌ किसके प्रति उत्तरदायी है ?
A. लोकसभा अध्यक्ष के प्रति
B. लोकसभा के प्रति
C. राष्ट्रपति के प्रति
D. संसद के दोनो सदनो के प्रति
Ans: लोकसभा के प्रति

Q4. संघ क्षेत्रो का प्रशासन किसके द्वारा होता है ?
A. उप राज्यपाल द्वारा
B. राष्ट्रपति द्वारा
C. गवर्नर द्वारा
D. चुनी हुई परिषद्‌ द्वारा
Ans: चुनी हुई परिषद्‌ द्वारा

Q5. भारतीय संविधान मे प्रदत्त मूल अधिकारो को निलंबित करने वाली सत्ता है ?
A. सुप्रीम कोर्ट
B. संसद
C. प्रधानमंत्री
D. राष्ट्रपति
Ans: संसद

Q6. भारत मे नये राज्य की स्थापना किसकी अनुमति से की जा सकती है ?
A. प्रधानमंत्री
B. राष्ट्रपति
C. संसद की अनुमति से
D. विधानसभा की अनुमति से
Ans: संसद की अनुमति से

Q7. यदि लोकसभा अध्यक्ष अनुपस्थित हो तो संसद के सयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?
A. राष्ट्रपति
B. राज्यसभा का सभापति
C. लोकसभा का उपाध्यक्ष
D. संसद का वरिष्ठत्तम सदस्य
Ans: लोकसभा का उपाध्यक्ष

Q8. भारत का महान्यायवादी कब तक पद धारण कर सकता है ?
A. राष्ट्रपति के प्रसादपर्यत
B. पॉच वर्ष तक
C. छहः वर्ष तक
D. प्रधानमंत्री की इच्छा पर
Ans: राष्ट्रपति के प्रसादपर्यत

Q9. निम्न मे से किस राज्य का एक अलग संविधान है ?
A. जम्मू तथा कश्मीर
B. पश्चिमी बंगाल
C. नागालैण्ड
D. इनमें से कोई नही
Ans: जम्मू तथा कश्मीर

Q10. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा जम्मू कश्मीर राज्य को विशेष दर्जा दिया गया ?
A. अनुच्छेद- 369
B. अनुच्छेद- 370
C. अनुच्छेद- 371
D. इनमें से कोई नही
Ans: अनुच्छेद- 370

Q11. जम्मू और कश्मीर का संविधान कब लागू किया गया ?
A. 26 जनवरी 1950
B. 26 जनवरी 1952
C. 15 अगस्त 1952
D. 26 जनवरी 1957
Ans: 26 जनवरी 1957

Q12. जम्मू -कश्मीर सरकार के अध्यक्ष को किस नाम से संबोधित किया जाता है ?
A. प्रधानमंत्री
B. मुख्यमंत्री
C. प्रीमियर
D. इनमें से कोई नही
Ans: मुख्यमंत्री

Q13. भारत की निर्वाचन व्यवस्था किस देश की निर्वाचन व्यवस्था पर आधारित है ?
A. फ्रांस
B. अमेरिका
C. ब्रिटेन
D. इनमें से कोई नही
Ans: फ्रांस

Q14. निम्न मे से किसे मतदान का अधिकार प्राप्त है ?
A. राज्य का नागरिक
B. राज्य का कोई भी नागरिक
C. राज्य के वयस्क नागरिक
D. इनमें से कोई नही
Ans: राज्य के वयस्क नागरिक

Q15. निम्न मे से कौनसी लोकसभा को उसके सामन्य कार्यकाल से पूर्व भंग कर तथा नए चुनाव किये गए?
A. तीसरी
B. चौथी
C. पॉचवी
D. इनमें से कोई नही
Ans: चौथी

Q16. भारत मे प्रथम आम चुनाव कब हुए ?
A. 1949-50
B. 1950-51
C. 1951-52
D. 1956-67
Ans: 1951-52

Q17. भारतीय नागरिको को मतदान का अधिकार किस आधार पर प्रदान किया गया ?
A. आयु के आधार पर
B. शिक्षा के आधार पर
C. सम्पत्ति के आधार पर
D. उपर्युक्त सभी
Ans: आयु के आधार पर

Q18. निम्न मे से किस श्रेणी के व्यक्तियो को डाक द्वारा मतदान का अधिकार है ?
A. सशस्त्र सेनाओ के सदस्य
B. विदेश मे बसे भारतीय मूल के लोग
C. विदेशो मे नियुक्त वेदेशी सेवा के सदस्यो
D. इनमें से कोई नही
Ans: विदेश मे बसे भारतीय मूल के लोग

Q19. किस वर्ष मे संविधान आधारित मतदान आयु 21 वर्ष को संशोधित कर 18 वर्ष किया गया ?
A. 1976
B. 1978
C. 1981
D. 1991
Ans: 1991

Q20. भारत मे किस प्रकार की दलीय व्यवस्था है?
A. एकात्मक दलीय व्यवस्था
B. दो-दलीय व्यवस्था
C. बहुदलीय व्यवस्था
D. इनमें से कोई नही
Ans: बहुदलीय व्यवस्था

Q21. सामान्यतः संसद के एक वर्ष मे तीन अधिवेशन होते है निम्न मे से कौनसा असत्य है ?
A. बजट सत्र
B. शीतकालीन सत्र
C. बंसत सत्र
D. मानसून सत्र
Ans: बंसत सत्र

Q22. भारत में वाम पंथियो ने विभिन्न अवसरो पर सरकार का गठन किन राज्यो मे किया ?
A. प. बंगाल,त्रिपुरा,तथा अरूणाचल प्रदेश
B. केरल,त्रिपुरा तथा मेघालय
C. केरल,प. बंगाल तथा त्रिपुरा
D. केरल,प. बंगाल तथा मनीपुर
Ans: केरल,प. बंगाल तथा त्रिपुरा

Q23. संविधान के किस भाग मे पंचायती राज स्थापित करने के निर्देश है ?
A. प्रस्तावना
B. मौलिक अधिकार
C. राज्य के निति निर्देशक सिद्धांत
D. इनमें से कोई नही
Ans: राज्य के निति निर्देशक सिद्धांत

Q24. पंचायती राज सर्वप्रथम किस राज्य मे लागू किया गया ?
A. राजस्थान
B. बिहार
C. गुजरात
D. आन्ध्रप्रदेश
Ans: राजस्थान

Q25. देश मे सर्वप्रथम पंचायती राज कब लागू किया गया ?
A. 1961 में
B. 1959 में
C. 1957 में
D. 1952 में
Ans: 1959 में




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 8] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 8] Reviewed by Super Pathshala on 07:08 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.