MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 7]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 7]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. पंचायती राज किस विचारधारा पर आधारित है ?
A. जनता की सरकार मे भागीदारी
B. ग्रामीण क्षेत्रो की जनता मे राजनैतिक चेतना का विकास
C. लोकतांतिक विकेन्द्रीकरण
D. सामुदायिक सहयोग तथा विकास
Ans: लोकतांतिक विकेन्द्रीकरण

Q2. किस राज्य ने अभी तक पंचायत राज लागू नही किया ?
A. केरल
B. प. बंगाल
C. नागालैण्ड
D. आसाम
Ans: नागालैण्ड

Q3. निम्न मे से किस संघीय क्षेत्र मे दो स्तरीय पंचायत राज है ?
A. दिल्ली
B. चण्डीगढ
C. दमन व दीव
D. दादरा तथा नगर हवेली
Ans: दादरा तथा नगर हवेली

Q4. भारत मे पंचायत समितियॉ किस स्तर पर पाई जाती है ?
A. ग्राम
B. ब्लाक
C. जिला
D. उपर्युक्त सभी
Ans: ब्लाक

Q5. किस सवैधानिक संशोधन द्वारा नगरपालिकाओ को संवैधानिक दर्जा प्रदान किया गया ?
A. 52 वे
B. 56 वे
C. 74 वे
D. 76 वे
Ans: 74 वे

Q6. संविधान मे कुल कितनी अनुसूचियॉ है?
A. 8
B. 9
C. 10
D. 12
Ans: 12

Q7. पंचायत राज की सबसे निचली इकाई कौन सी है ?
A. ग्राम पंचायत
B. पंचायत समिति
C. जिला परिषद्‌
D. इनमें से कोई नही
Ans: ग्राम पंचायत

Q8. संविधान की दसवी अनुसूची किस संशोधन द्वारा जोडी गई ?
A. 48 वे
B. 52 वे
C. 54 वे
D. इनमें से कोई नही
Ans: 52 वे

Q9. भारत का संविधान हिन्दी को -----
A. संघ की सरकारी भाषा घोषित करता है
B. राज्य सरकारो के बीच पत्र व्यवहार की भाषा घोषित करता है
C. भारत की राष्ट्रीय भाषा घोषित करता है
D. केन्द्र तथा राज्य सरकार के बीच पत्र व्यवहार की भाषा घोषित करता है
Ans: संघ की सरकारी भाषा घोषित करता है

Q10. निचली फौजदारी अदालतो के शिखर पर कौनसी अदालत है ?
A. सैशन जज की अदालत
B. जिला जज की अदालत
C. राज्य का उच्च न्यायालय
D. इनमें से कोई नही
Ans: सैशन जज की अदालत

Q11. राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद्‌ जिसका गठन अक्टुबर 1998 मे किया गया की अध्यक्षता कौन करता है ?
A. प्रधानमंत्री
B. केन्द्रीय रक्षामंत्री
C. केन्द्रीय गृहमंत्री
D. उप सभापति
Ans: प्रधानमंत्री

Q12. भारत की योजनाओ के उद्देश्य का आधार क्या है ?
A. प्रस्तावना
B. राज्य के निति निर्देशक सिद्धांत
C. मौलिक अधिकार एवं निति निर्देशक सिद्धांत
D. उपर्युक्त सभी
Ans: राज्य के निति निर्देशक सिद्धांत

Q13. भारत की पंचवर्षीय योजनाओ को स्वीकृति देने वाली सबसे ऊची संस्था कौनसी है ?
A. संघीय मंत्रीमंडल
B. योजना आयोग
C. संसद
D. राष्ट्रीय विकास परिषद
Ans: संघीय मंत्रीमंडल

Q14. निम्नलिखित मे से कौन भारत का प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपति था?
A. जाकिर हुसैन
B. फजल अली
C. फखरूद्दीन अली अहमद
D. मौलाना अबुल कलाम आजाद
Ans: जाकिर हुसैन

Q15. जवाहर लाला नेहरु ने स्वतंत्र भारत के प्रथम प्रधानमंत्री के रूप मे कब शपथ ली ?
A. 02-10-1947
B. 15-08-1947
C. 26-11-1949
D. 26-01-1950
Ans: 15-08-1947

Q16. किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल मे सबसे अधिक अविश्वास प्रस्ताव स्वीकार किये गये ?
A. नरसिम्हा राव
B. जवाहरलाल नेहरू
C. इंदिरा गॉधी
D. मोरार जी देसाई
Ans: नरसिम्हा राव

Q17. निम्न मे से कौनसा प्रस्ताव सरकार द्वारा प्रस्तुत किया जा सकता है ?
A. अविश्वास प्रस्ताव
B. विश्वास प्रस्ताव
C. (अ) और (ब) दोनो
D. इनमें से कोई नही
Ans: विश्वास प्रस्ताव

Q18. भारत के संविधान का संरक्षक किसे माना जाता है ?
A. संसद
B. सर्वोच्च न्यायालय
C. राष्ट्रपति
D. इनमें से कोई नही
Ans: सर्वोच्च न्यायालय

Q19. भारत के राष्ट्रपतियो मे से कौन दार्शनिक राष्ट्रपति माना जाता है?
A. डॉ. जाकिर हुसैन
B. डॉ. एस राधाकृष्णन
C. डॉ. बी आर. अम्बेडकर
D. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Ans: डॉ. एस राधाकृष्णन

Q20. भारत मे कुल कितने उच्च न्यायालय है ? [मार्च 2014] तक.
A. 81
B. 20
C. 22
D. 24
Ans: 24

Q21. निम्न मे से भारत का प्रथम उच्च न्यायाधीश कौन था?
A. बी. के. मुखर्जी
B. पतंजली शास्त्री
C. मेहरचन्द महाजन
D. हीरालाल जे. कानिया
Ans: हीरालाल जे. कानिया

Q22. किस राज्य की विधान सभा के सदस्यो की संख्या सबसे अधिक है?
A. बिहार
B. महाराष्ट्र
C. उत्तर प्रदेश
D. पश्चिमी बंगाल
Ans: उत्तर प्रदेश

Q23. निम्न मे से पंचायत की आय के साधनो मे से कौन सा गलत है ?
A. संपत्ति कर
B. आयकर
C. सरकारी अनुदान
D. उपर्युक्त सभी
Ans: आयकर

Q24. सन्‌ 2002 मे लोक सभा तथा राज्य सभा का संयुक्त अधिवेशन किस विषय पर विचार करने के लिए बुलाया गया ?
A. जम्मू तथा कश्मीर राज्य को स्वयतता हेतु
B. पोटा (POTA)
C. पंचायत को अधिक शक्तियॉ प्रदान करने
D. उपर्युक्त सभी
Ans: पोटा (POTA)

Q25. यदि नए राज्य की स्थापना की जाए तो संविधान की किस अनुसूची मे संशोधन करना पडेगा?
A. प्रथम अनु.
B. तीसरी अनु.
C. पाचवी अनु.
D. इनमें से कोई नही
Ans: प्रथम अनु.




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 7] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 7] Reviewed by Super Pathshala on 02:41 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.