MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 6]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 6]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. संविधान जम्मू तथा कश्मीर के अतिरिक्त किस राज्य को विशेष संरक्षण प्रदान करता है ?
A. त्रिपुरा
B. मेघालय
C. नागालैण्ड
D. उपर्युक्त सभी
Ans: नागालैण्ड

Q2. भारत का सबसे बडा संघीय क्षेत्र कौनसा है ?
A. लक्षद्वीप
B. दमन तथा दीव
C. चंडीगड
D. पुदुचेरी
Ans: पुदुचेरी

Q3. कौन उप राष्ट्रपति पद पर कार्य किये बिना राष्ट्रपति बना ?
A. वी. वी. गिरी
B. डॉ. जाकिर हुसैन
C. डॉ. एस. राधाकृष्णन
D. प्रणव मुखर्जी
Ans: प्रणव मुखर्जी

Q4. निम्नलिखित मे से कौनसा पंचशील का सिंद्धांत नही है ?
A. शान्तिपूर्ण सहअस्तित्व
B. गुट निरपेक्षता
C. आन्तरिक मामलो मे हस्तक्षेप ना करना
D. क्षेत्रीय अखंडता व प्रभुता का सम्मान करना
Ans: गुट निरपेक्षता

Q5. भारत सरकार ने किन देशो मे बसने वाले भारतीय प्रवासीयो को दोहरी नागरिकता प्रदान की है ?
A. वह देश जिन के साथ भारत के राजनैतिक सम्बन्ध है
B. केवल खाडी क्षेत्र के देश
C. सभी देशो मे
D. केवल कुछ देशो मे
Ans: केवल कुछ देशो मे

Q6. संसद द्वारा पारित विधेयक पर राष्ट्रपति किस प्रकार की 'वीटो' का प्रयोग कर सकता है ?
A. सीमित वीटो
B. स्थगन वीटो
C. जेबी वीटो
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q7. संसद के दोनो सदनो की बैठक कब बुलाई जाती है ?
A. राष्ट्रपति के वार्षिक अभिभाषण के लिए
B. राष्ट्रपति के विषेश अभिभाषण के लिए
C. किसी विधेयक पर दोनो सदनो के मतभेद मिटाने के लिए
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q8. निम्न मे से कौनसी शक्ति सर्वोच्च न्यायालय को प्राप्त है ?
A. न्यायिक पुनः अवलोकन
B. कानूनी पुनः अवलोकन
C. राजनैतिक पुनः अवलोकन
D. इनमें से कोई नही
Ans: न्यायिक पुनः अवलोकन

Q9. संविधान के किस अनुच्छेद में भारत रत्न, पद्‌मश्री इत्यादि अलंकृत उपाधियो की स्थापना की गई ?
A. अनु. 14
B. अनु. 18
C. अनु. 26
D. इनमें से कोई नही
Ans: अनु. 18

Q10. किसी भी नागरिक को मौलिक अधिकार के उल्लंघन के लिए सीधे सर्वोच्च न्यायालय के पास जाने का अधिकार संविधान के किस अनु. द्वारा प्रदान किया गया है ?
A. अनु. 31
B. अनु. 32
C. अनु. 33
D. अनु. 34
Ans: अनु. 32

Q11. भारत के कितने राज्यो मे विधान परिषदें है ?
A. 3
B. 5
C. 7
D. 10
Ans: 7

Q12. प्रशासनिक प्राधिकरण के निर्णय के विरूद्ध कोई भी पीडित सरकारी कर्मचारी किसके सम्मुख अपील कर सकता है ?
A. सर्वोच्च न्यायालय
B. उच्च न्यायालय
C. राष्ट्रपति
D. उपर्युक्त सभी
Ans: सर्वोच्च न्यायालय

Q13. लोकसभा को अनिश्चित काल के लिए कौन स्थगित कर सकता है ?
A. राष्ट्रपति
B. प्रधानमंत्री
C. स्पीकर
D. इनमें से कोई नही
Ans: स्पीकर

Q14. लोकसभा को उसके निर्धारित कार्यकाल से पूर्व संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत भंग किया जा सकता है ?
A. अनु. 83(3)
B. अनु. 85(2)
C. अनु. 81
D. इनमें से कोई नही
Ans: अनु. 85(2)

Q15. कितनी बार लोकसभा को उसके निर्धारित कार्यकाल से पूर्व भंग किया गया है ?
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3
Ans: 6

Q16. भारत के संविधान के भाग तीन को जो की मौलिक अधिकारो से संबंधित है, कहा गया है ?
A. भारत का मेगनाकार्टा
B. संविधान की आत्मा
C. (अ) और (ब) दोनो
D. इनमें से कोई नही
Ans: (अ) और (ब) दोनो

Q17. आर्थिक नियोजन का विषय है?
A. संघीय सूची में
B. राज्य सूची मे
C. समवर्ती सूची मे
D. इनमें से कोई नही
Ans: समवर्ती सूची मे

Q18. वर्तमान मे आठवी अनुसूची मे दी गई कुल भाषा की संख्या कितनी है ?
A. 22
B. 19
C. 18
D. इनमें से कोई नही
Ans: 22

Q19. निम्नलिखित मे से कौनसी चर भाषाएं संविधान की आठवी अनुसूची मे सम्मिलित की गई ?
A. बोडो,मेथली,संथाली तथा डोगरी
B. बोडो,मेथली,कोकंणी तथा डोगरी
C. अन्डामाणी,बोडो, संथाली, तथा कोकंणी
D. बोडो,मैथिली,संथाली तथा कोंकणी
Ans: बोडो,मेथली,संथाली तथा डोगरी

Q20. निम्नलिखित मे से पंचायत की आय के साधनो मे से कौनसा असत्य है ?
A. आयकर
B. संपत्ति कर
C. सरकारी अनुदान
D. उपर्युक्त सभी
Ans: आयकर

Q21. वर्श 2014 मे निर्वाचित की गई लोकसभा देश की ---
A. 11 वी लोकसभा
B. 12 वी लोकसभा
C. 13 वी लोकसभा
D. 14 वी लोकसभा
Ans: 14 वी लोकसभा

Q22. प्रथम बार राज्य सभा का गठन कब किया गया ?
A. 26 जनवरी 1950
B. 1 जनवरी 1952
C. 3 अप्रेल 1952
D. 15 अगस्त 1952
Ans: 3 अप्रेल 1952

Q23. निम्नलिखित मे से किसे भारत के संविधान का पिता माना जाता है ?
A. डॉ. बी आर. अम्बेडकर
B. वी. एन. राव
C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
D. के. एम. मुन्शी
Ans: डॉ. बी आर. अम्बेडकर

Q24. सात केन्द्र प्रशासित क्षेत्रो मे से कितने क्षेत्रो मे विधान सभाएं है ?
A. दो
B. तीन
C. चार
D. इनमें से कोई नही
Ans: दो

Q25. निम्न राज्यो मे से सबसे बडी विधान परिषद्‌ किस राज्य मे है ?
A. कर्नाटक
B. बिहार
C. महाराष्ट्र
D. उत्तर प्रदेश
Ans: उत्तर प्रदेश




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 6] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 6] Reviewed by Super Pathshala on 02:38 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.