MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 5]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 5]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. राज्य सभा के सदस्यो को विधान सभा के सदस्य केसे चुनते है ?
A. प्रत्यक्ष मतदान द्वारा
B. गुहा मतदान द्वारा
C. संचित मतदान योजना द्वारा
D. इनमें से कोई नही
Ans: प्रत्यक्ष मतदान द्वारा

Q2. किस पंचवर्षीय योजना ने भारत मे पंचायत राज प्रारंभ करने की सिफारिश की थी ?
A. पहली
B. दुसरी
C. तीसरी
D. इनमें से कोई नही
Ans: दुसरी

Q3. स्पीकर किस समिति का पदेन सभापति होता है ?
A. लोक लेखा समिति
B. नियम समिति
C. सार्वजनिक संस्थान समिति
D. उपर्युक्त सभी
Ans: नियम समिति

Q4. किस राष्ट्रपति की मृत्यु अपने कार्यकाल पद पर रहते हुए हुई ?
A. डा. जाकिर हुसैन
B. डां. फखरौद्दीन अली अहमद
C. के. आर नारायण
D. (अ) तथा (ब) दोनो
Ans: (अ) तथा (ब) दोनो

Q5. स्पीकर की अनुपस्थिति मे संसद के दोनो सदनो की सयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?
A. उप राष्ट्रपति
B. लोक सभा का उप स्पीकर
C. (अ) और (ब) दोनो
D. इनमें से कोई नही
Ans: लोक सभा का उप स्पीकर

Q6. निम्न मे से किस राजनीति दल का गठन स्वतंत्रता से पूर्व किया गया था ?
A. स्वतंत्रता पार्टी
B. भारतीय जन संघ
C. नेशनल कांफ्रेंस
D. इनमें से कोई नही
Ans: नेशनल कांफ्रेंस

Q7. निम्न भाषाओ मे से किस भाषा को क्लासिकल भाषाओ की श्रेणी मे रखा गया है ?
A. संस्कृत
B. तमिल
C. मलयालम
D. इनमें से कोई नही
Ans: तमिल

Q8. किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल मे दल-बदल विरोधी अधिनियम पारित किया गया ?
A. इन्दिरा गॉधी
B. राजीव गॉधी
C. वी. पी. सिंह
D. अटल बिहारी वाजपेयी
Ans: राजीव गॉधी

Q9. किस राज्य मे सूचना अधिकार का प्रयोग सर्वप्रथम किया गया ?
A. राजस्थान
B. प. बंगाल
C. केरल
D. हिमाचल प्रदेश
Ans: राजस्थान

Q10. किसी राज्य मे सर्वप्रथम राष्ट्रपति शासन लागू किया गया ?
A. केरल
B. पंजाब
C. उतर प्रदेश
D. प. बंगाल
Ans: पंजाब

Q11. पहली बार किसी भी राज्य मे राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया ?
A. 1952
B. 1954
C. 1956
D. 1957
Ans: 1952

Q12. निम्न मे से कौन संविधान सभा का उप सभापति चुना गया ?
A. एच. सी. मुखर्जी
B. बी. एन. राव
C. के. एम मुन्शी
D. डी. पी खेतान
Ans: एच. सी. मुखर्जी

Q13. जवाहर लाल नेहरू द्वारा प्रस्तावित उद्देश्य प्रस्ताव को संविधान सभा ने कब स्वीकार किया ?
A. 25 जनवरी,1947
B. 22 जनवरी,1947
C. 26 जनवरी,1947
D. 26 जनवरी,1949
Ans: 22 जनवरी,1947

Q14. प्रथम पिछडा वर्ग आयोग का अध्यक्ष कौन था ?
A. के. आर नारायण
B. काका केलकर
C. डी.पी मंडल
D. इनमें से कोई नही
Ans: काका केलकर

Q15. किस देश मे वित्त विधेयक केवल उच्च सदन मे प्रस्तावित किये जा सकते है ?
A. जापान
B. फ्रांस
C. आस्ट्रेलिया
D. इनमें से कोई नही
Ans: जापान

Q16. इस समय संविधान मे सम्मिलित कुल कितने मौलिक कर्तव्य है ?
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
Ans: 11

Q17. भारतीय राज्यो के भूतपूर्व शासको के प्रिवि पर्सो को संविधान के किस संशोधन द्वारा समाप्त किया गया ?
A. 24वें संशोधन
B. 25वें संशोधन
C. 26वें संशोधन
D. 28वें संशोधन
Ans: 26वें संशोधन

Q18. निम्न मे से कौन प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्ति के समय राज्य सभा का सदस्य था ?
A. चरण सिंह
B. नरसिम्हा राव
C. लाल बहादुर शास्त्री
D. इनमें से कोई नही
Ans: इनमें से कोई नही

Q19. वर्तमान लोक सभा मे सीटो का बंटवारा किस जनगणना के आधार पर किया गया है ?
A. 2001
B. 1991
C. 1981
D. 1971
Ans: 1971

Q20. जसराज चोपडा पैनल की नियुक्ति किस समस्या पर विचार करने के लिए की गई ?
A. गोधरा दंगो की जॉच के लिए
B. शैक्षिक संस्थानो मे रैंगिग की समस्या
C. गुर्जरो को अनुसूचित जाति की श्रेणी में सम्मिलित करने संबंधित
D. इनमें से कोई नही
Ans: गुर्जरो को अनुसूचित जाति की श्रेणी में सम्मिलित करने संबंधित

Q21. 13 वे वित्त आयोग का अध्यक्ष कौन है ?
A. विजय केलकर
B. सी. रंगराजन
C. के. सी. पंत
D. इनमें से कोई नही
Ans: विजय केलकर

Q22. निम्न मे से किसे राष्ट्रीय भूमि सुधार परिषद्‌ का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?
A. प्रणव मुखर्जी
B. मनमोहन सिंह
C. एम.वीरप्पा मोइली
D. एन. आर माधव मेनन
Ans: मनमोहन सिंह

Q23. किस विधेयक द्वारा सरकार को राजस्व एकत्रित करने का अधिकार प्रदान किया जाता है ?
A. आर्थिक विधेयक
B. वित्त विधेयक
C. (अ) और (ब) दोनो
D. इनमें से कोई नही
Ans: वित्त विधेयक

Q24. बंबई, मद्रास तथा कलकत्ता उच्च न्यायालयो की स्थापना कब की गई ?
A. 1948
B. 1950
C. 1935
D. 1861
Ans: 1861

Q25. प्रथम अल्प संख्यक आयोग की स्थापना कब की गई ?
A. 1964
B. 1954
C. 1984
D. 1979
Ans: 1979




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 5] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 5] Reviewed by Super Pathshala on 02:27 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.